<<
>>

Принципы прогнозирования и оценки обстановки в очагах химического заражения


Как отмечалось, обеспечение химической безопасности предполагает проведение заблаговременного прогнозирования чрезвычайных ситуаций в возможных очагах химического заражения. На основе такого прогноза, в частности, создаются резервы средств защиты, ведется обучение спасательных формирований, разъяснительная работа среди населения и т.д.
Строгий учет всех нюансов, формирующих очаг химического заражения в случае аварийного или злонамеренного выброса в окружающую среду опасных химических веществ, делает процедуру прогнозирования сложной, практически трудно реализуемой. Штабами МЧС и ГО такое прогнозирование проводится с использованием методик, в которых физика процессов рассеяния химических агентов в окружающих средах представляется упрощенными схемами.
Обязательные исходные данные для прогнозирования включают в себя: вид (название) химически опасного вещества, его количество, выброшенное в окружающую среду, скорость ветра, температуру окружающей среды. По этим исходным данным можно оценить количество мгновенно испарившегося продукта (следовательно, и размеры первичного облака) и продолжительность испарения оставшегося жидкого продукта (следовательно, размеры вторичного облака). Границы первичного и вторичного облаков (размеры зоны заражения) определяются из условия: концентрация продукта на границе зон равна одной ПДК для профессионалов. Поясним одну методику [27], получившую широкое применение при оперативном прогнозировании химической обстановки.
Суть методики состоит в том, что в ней хлор принимается за «эталонную» разновидность АХОВ. В предположении, что в окружающую среду произошел мгновенный выброс жидкого хлора в количестве равном количеству фактически выброшенного АХОВ, рассчитываются параметры зоны химического заражения хлором. Последующий пересчет этих параметров применительно к фактически выброшенному АХОВ осуществляется с помощью коэффициентов эквивалентности, рассчитанных применительно к излагаемой методике и даваемых в виде таблиц к методике (они будут приведены далее).
Методика позволяет решать следующие задачи: определять размеры зоны возможного химического заражения; определять время подхода облака зараженного воздуха к местам пребывания людей, находящимся на заданном удалении от места выброса АХОВ; определять продолжительность зараженности среды; ориентировочно оценивать количество пораженных людей, оказавшихся в очаге химического заражения.
При заблаговременном прогнозировании параметров зоны заражения ориентируются на летние метеоусловия: температура окружающего воздуха +20 °С, скорость ветра (на высоте 10 м) - 5 м/с. Кроме того, принимается, что ОХВ при аварии выливается мгновенно из разрушаемой в результате аварии емкости и образует «лужу» в пределах поддона (если он предусмотрен) или участка обваловки емкости. Все трудоемкие расчеты, связанные с решением вышеперечисленных задач прогнозирования, выполнены заранее и их результаты приведены в прил. 5. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007 {original}

Еще по теме Принципы прогнозирования и оценки обстановки в очагах химического заражения:

  1. 3.4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА
  2. Химическое загрязнение
  3. 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ
  4. 2.1 Понятие и основные принципы оценки доказательств
  5. 6.2. Принципы оценки запасов
  6. 12.4. Принципы оценки выпуска
  7. § 6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ II ЗЕМЛИ
  8. 11.5.3. Принципы оценки эффективности решений, принимаемых ЛПР
  9. ЗАРАЖЕНИЕ ВИЧ–ИНФЕКЦИЕЙ (ст. 122 УК РФ).
  10. Заражение
  11. 7.1 Методологические подходы, принципы и методы оценки эффективности деятельности корпорации
  12. ЗАРАЖЕНИЕ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (ст. 121 УК РФ).
  13. 7.2. Подходы и принципы оценки эффективности корпоративной интеграции и управления корпорацией.
  14. Подражание как следствие заражения
  15. Заражение как механизм психологии массы
  16. Внушение как следствие заражения
  17. под ред. Л.К.Марининой.. Безопасность труда в химической промышленности : учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений, 2006
  18. Демографическая обстановка