<<
>>

Причины и профилактика ЧС


Основные причины возникновения ЧС: внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина; внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, войны.

ЧС могут произойти при следующих обстоятельствах: наличие источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества); действие факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание); нахождение в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.
Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту — стадийность. Можно выделить пять стадий (периодов) развития ЧС: накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии; период развития катастрофы; экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии; период затухания; период ликвидации последствий.
В РФ действует много крупных производств, потенциально опасных для населения и окружающей среды, а уровень технологий, контроля и дисциплины на них в результате стремительного падения производства снизился до критической черты. Экономический кризис только усугубил ситуацию, а к проблеме безопасности присоединились экологические.
Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма: человеческий фактор — 50,1%; оборудование, техника — 18,1%; технология выполнения работ — 7,8%; условия внешней среды — 16,6%; прочие факторы — 7,4%.
В табл. 5.2 показано распределение факторов аварийности и травматизма.
Как видно из данных табл. 5.2, в настоящее время заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала (более 50%). Часто это связано с недостаточностью профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени.
Аварии и катастрофы в РФ нередко являются следствием ведомственно-технократической стратегии, приводящей к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией, и экономии средств на обеспечение необходимой безопасности. Довольно часто такая стратегия предопределяет строительство предприятий в местах, уязвимых в социально-экономическом отношении (например, близость населенных пунктов, особая хрупкость экосистем).
В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС 1-2% валового продукта. В будущем эта доля может вырасти до 4-5%, что превысит такие статьи

Распределение факторов аварийности и травматизма в Российской Федерации

Факторы

Доля, %

Человеческий фактор для работающих (всего):

50,1

слабые навыки действия в сложной ситуации

12,7

неумение оценивать информацию о состоянии процесса

12,3

слабое знание сущности происходящего процесса

7,3

отсутствие самообладания в условиях стресса

5,6

технологическая недисциплинированность

8,0

прочие факторы работающих

4,2

Оборудование, техника (всего):

18,1

неучет особенностей работоспособности человека

1,5

высокая энергоемкость

0,7

опасные отказы

8,0

низкое качество конструкции рабочих мест

6,0

прочие факторы

1,9

Технология выполнения работ (всего).

7,8

неудобство подготовки и выполнения работ

2,0

неудобство ремонта и технологического обслуживания

3,8

сложность алгоритма деятельности человека

1,2

необходимость нахождения в опасной зоне

0,8

Условия внешней среды (всего):

16,6

дискомфорт

2,8

низкое качество информационных моделей о внешней среде

4,8

опасные природные воздействия на систему

9,0

Прочие факторы

7,4

расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды, вместе взятые.
Очевидно, что решить эти проблемы помогут знания в области безопасности жизнедеятельности и поведения в чрезвычайных ситуациях, которые должны: повысить подготовку всего населения России; обеспечить учет всех видов ЧС и их последствий; дать полное представление населению о способах защиты от опасностей; обеспечить режимы личной и коллективной безопасности в обычных условиях и условиях ЧС. Раскройте понятие “чрезвычайная ситуация”. Чем отличаются понятия “опасная ситуация” и “экстремальная ситуация”? В чем различие терминов “авария”, “катастрофа” и “стихийные бедствия”? Назовите виды катастроф. Назовите основные признаки классификации чрезвычайных ситуаций. В каких отраслях народного хозяйства чаще всего происходят ЧС? Чем отличаются определения “риск”, “социальный риск”, “приемлемый риск” и “индивидуальный риск”? Каковы основные причины возникновения ЧС в Российской Федерации? Назовите пути снижения уровня аварийности и ЧС в России. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Причины и профилактика ЧС:

  1. Профилактика текучести персонала
  2. СОЧЕТАНИЕ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ
  3. 3. РОЛЬ ПСИХОЛОГА В ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ
  4. ПРОФИЛАКТИКА РАССТРОЙСТВ РЕЧЕГОЛОСОВОГО АППАРАТА.
  5. 6.3.4. Профилактика суицидальных проявлений у военнослужащих
  6. 6.3.3. Профилактика наркомании и токсикомании
  7. 6.2.3. Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
  8. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВА СОЗАВИСИМОСТИ
  9. 15.6. Профилактика выгорания и психологическая помощь «выгоревшим»
  10. ПРОФИЛАКТИКА И ВАКЦИНАЦИЯ (СНИЖЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)
  11. Причинность
  12. 2. ПРИЧИННОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ
  13. § 5. Причинная связь
  14. Причинный анализ
  15. Время и причинные эффекты
  16. § 1. Основные причины революций
  17. ПРИЧИНЫ АУТИЗМА