Задать вопрос юристу
 <<
>>

Основные нормы и правила пожарной безопасности в РФ


Специфичность и высокая значимость пожарной опасности условно обособляет ее в относительно автономный сектор БЖД. Государственное регламентирование пожаро- и взрывобезопасности в РФ проводится с помощью ряда нормирующих актов, посвященных конкретно этой проблематике.
Государством установлены базовые правила обеспечения пожарной безопасности на территории РФ, которые в кратком изложении можно свести к следующим положениям. Уполномоченные органы государственной власти разрабатывают обязательные для всех предприятий, а также и для всех граждан нормативные правила пожарной безопасности, осуществляют надзор за их исполнением. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности на любом объекте (будь то производственное предприятие или поселение) возлагается на их руководителей. На каждом взрыво- и пожароопасном объекте должны быть разработаны и применяться инструкции о мерах пожарной безопасности, а также сформированы подразделения пожарной охраны. Все работники предприятий допускаются к работе только после противопожарного инструктажа, а для отдельных категорий профессий - и после обучения.
Не видя смысла излагать содержание нормативных общегосударственных актов по пожарной безопасности (они весьма объемны!), приведем лишь их неполный список. При этом заметим, что знание фактического содержания этих документов является обязательным для профессионала любого профиля и любого уровня, ответственного за пожарную безопасность предприятия или его производственного участка. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 122-ФЗ от 22.08.2004. Закон Москвы «О пожарной безопасности» № 31 от 21.05.2003. Постановление Правительства Российской Федерации «О государственном противопожарном надзоре» № 820 от 21.12.2003. Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной противопожарной службе» № 385 от 20.06.2005. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03). Приказ МЧС РФ № 313 от 18.06.2003. Нормы пожарной безопасности. Пожарная охрана предприятия (НПБ 201-96). Нормы пожарной безопасности. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности (НПБ 105-95).
Вся совокупность вопросов обеспечения пожаро- и взрывобезопасности в РФ решается с помощью специализированной государственной структуры - пожарной охраны. Ее состав представлен на рис. 4.5.

Рис. 4.5


Силы ГПС в пределах определенных территорий сводятся в гарнизоны пожарной охраны. Подразделения ГПС комплектуются на штатной основе. Они оснащены необходимой техникой пожаротушения, обучены, находятся в состоянии постоянной готовности к пожаротушению.
Для борьбы с ландшафтными пожарами в лесхозах, на торфоразработках создаются специализированные пожаротушащие подразделения, но для тушения крупных ландшафтных пожаров привлекаются и подразделения ГПС. Тактика тушения ландшафтных пожаров состоит в создании заградительных минерализованных полос вокруг очага пожара перепахиванием земли, рытьем траншей и даже с помощью взрывов.
Для гашения горения обычно используется вода. Для ее разбрызгивания применяется мощная техника, в том числе и авиация.
Учитывая предназначение данного учебного пособия, далее приведем краткий обзор правил только производственной пожаробезопасности, содержащихся в ныне действующих «Правилах пожарной безопасности» (ППБ).
Перечень и уровень требований, предъявляемых к конкретному производственному объекту, зависят, прежде всего, от его функционального назначения. С этой целью все объекты классифицированы на пять групп: Ф1, ..., Ф5. К классу Ф1 относятся детские учреждения, больницы, гостиницы, жилые дома и т.п. К классу Ф2 отнесены объекты досуга: театры, музеи, выставки, клубы и т.п. Производственные помещения относятся к классу Ф5.
В свою очередь, производственные здания и сооружения подразделяются по признаку горючести применяемых в их технологических процессах материалов - категории А, ..., Д. Категория А (взрывоопасная) - наличие взрывчатых или горючих материалов и легко воспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки не выше 28 °С. Далее, категория Б (взрыво- и пожароопасная), категория В (пожароопасная), категория Г - наличие негорючих материалов в раскаленном или расплавленном состоянии, категория Д - наличие только негорючих материалов в холодном состоянии.
Материалы относятся к группе горючих, если они способны самостоятельно гореть в атмосферных условиях. Если материал самостоятельно не горит, но способен гореть в смеси с горючими материалами, то он относится к группе трудносгораемых. В противных случаях материал относится к группе несгораемых.
К объектам всякой конкретной категории согласно ППБ предъявляются соответствующие требования по обеспечению их пожаробезопасности. Но существует перечень инженерно-технических требований, которые являются общими для всех типов объектов. Чтобы создать представление о них, приведем примеры таких требований.
Требования к территории объекта. Помимо прочих среди них: размер противопожарных разрывов между сооружениями, ширина проезжих дорог и недопустимость их загромождения, места для курения, указатели, облегчающие действия людей в случае пожара, места сбора отходов производства и порядок их уничтожения и т.д.
Требования к зданиям и помещениям. Среди них: ширина коридоров, количество выходов, указатели направлений к запасным выходам, направления открывания дверей (от себя при выходе), наличие огнестойких контейнеров для сбора отходов, склонных к самовозгоранию и т.д.
Требования по пожаробезопасности электроустановок. Они даны в гл. 3.
Требования к системам вентиляции, водоснабжения (на случай пожара), отопления, по количеству средств пожаротушения и др. Вопрос о средствах пожаротушения заслуживает повышенного внимания.
Помимо инженерно-технических мер обеспечения пожаробезопасности на каждом объекте в обязательном порядке осуществляются меры по ее поддержанию. К числу таковых относятся: регулярный противопожарный надзор, установление и поддержание противопожарного режима в помещениях, проверки укомплектованности противопожарных щитов, организация системы оповещения, поддержание способности работающего персонала к действиям при пожаре и т.п.
Из вышеизложенного рассмотрения процесса горения понятно, что тушение пожара, другими словами прекращение горения в зоне пожара, может достигаться несколькими способами, сущность которых состоит в одном из трех следующих механизмов: охлаждение зоны горения за счет подачи в нее несгораемых веществ с высокой удельной теплоемкостью; изменение концентрации газообразных продуктов в зоне горения (горючего и окислителя) с тем, чтобы соотношение этих концентраций оказалось за границами концентрационных пределов горения; торможение горения химическим путем за счет смешения продуктов горения флегматизирующими химически активными добавками.
Наиболее распространенным огнетушащим средством является вода. Попадая в зону горения, вода испаряется и за счет высокой теплоты парообразования способна существенно снижать температуру зоны горения. Кроме того, пары воды снижают концентрацию продуктов горения, а смачивая поверхность горючих материалов, препятствует поступлению их газообразных продуктов в зону горения.
Однако вода в качестве огнетушащего средства обладает некоторыми недостатками: она способна химически, с выделением тепла, взаимодействовать с некоторыми веществами (щелочные, щелочно-земельные) и, кроме того, она электропроводна, чем ограничивается ее применение при тушении пожаров на электроустановках. При вынужденном тушении водой таких пожаров пожарные стволы должны быть заземлены, а ствольщики (пожарники) должны быть в диэлектрических ботах и в диэлектрических перчатках.
Вторым по распространенности средством пожаротушения является углекислота. Диоксид углерода не электропроводен, химически не взаимодействует с горящими материалами, поэтому он может применяться при тушении пожаров на электроустановках, а также в музеях, архивах и других аналогичных объектах, когда фактор спасения материальных ценностей имеет повышенную значимость.
Эффективные средства пожаротушения - пенные и порошковые составы. Они широко используются в ручных и передвижных огнетушителях, которые рассчитаны на применение в начальной стадии возникшего пожара. Следует иметь в виду, что подобные огнетушители имеют небольшой ресурс (от полуминуты до двух минут), дальность струи до пяти метров; одним таким огнетушителем можно погасить пламя на площади до 10 кв. м.
При возникновении пожара на объекте всем гражданам рекомендуются следующие правила действий. Подать сигнал пожарной безопасности, сообщить о пожаре в противопожарную службу. При тушении пожара: к тушению пожара приступить немедленно, используя огнетушители или подручные средства, воду, куски плотной ткани и т.п.; в горящем помещении окна и двери не открывать; огнегасящие вещества направлять в места наиболее интенсивного горения и не на пламя, а на горящую поверхность; если горит вертикальная поверхность, то воду подавать на верхнюю ее часть; в задымленном помещении водяную струю распылять, что способствует осаждению дыма; если в зоне горения находятся элементы электрохозяйства, то следует предварительно отключить подачу электроэнергии; для защиты от угарного газа дышать через влажную ткань; при возгорании одежды не бежать, а упасть и сбивать пламя, перекатываясь; если огонь потушить не удается, покинуть помещение, по возможности, закрыв окна, двери. При спасении пострадавших из горящих помещении: перед входом в помещение облиться водой, накрыться с головой мокрой тканью; в задымленном помещении двигаться ползком или пригнувшись, внизу концентрация дыма меньше; увидев человека в горящей одежде, эвакуировать его, накинув на него плотную ткань; при сильном задымлении действовать парами, в связке, постоянно перекликаясь; при спасении детей учитывать, что они от страха часто прячутся под кровати, в шкафы и т.п.
Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» граждане обязаны: при обнаружении пожара немедленно уведомлять о них пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.
Контрольные вопросы Расскажите о классификации пожаров. Дайте определение ландшафтному пожару. Поясните классификацию видов горения. Напишите условия, при которых процесс горения будет самоподдерживающимся. Расскажите о правилах действия при возникновении пожаров. Приведите перечень инженерно-технических требований «Правил пожарной безопасности».


<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007 {original}

Еще по теме Основные нормы и правила пожарной безопасности в РФ:

  1. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ст. 219 УК РФ).
  2. § 6. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда
  3. ВОПРОС 46 Основные нормы рабочего времени
  4. Нормы выработки, времени, обслуживания. Основные методы нормирования труда
  5. 1.7.2. Основные правила и формальности международных путешествий
  6. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
  7. ГЛАВА 27. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕДАЧИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ
  8. Глава 10. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНО* И- ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦЙЙ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. § 3. Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила)
  10. ЛЕКЦИЯ 6. ПОНЯТИЕ НОРМЫ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ В СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
  11. Гиава II. Основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности
  12. 10.2. Основные органы ООН и их роль в обеспечении междунагодгк 4 безопасности
  13. 17.3. Перспективы развития основных механизмов обеспечения международной безопасности