<<
>>

Оптимизация освещения помещений и рабочих мест


Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле



где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2;
Sn — площадь пола, м2.
Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений и торговых складов — 0,100—0,125 (1:10 и 1:8).
Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т. п. Поэтому для оценки естественной освещенности используют коэффициент естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.
Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле



где Ej — освещенность в заданной точке помещения, лк; Е2 — освещенность наружной точки, лк.

Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам, а также рассчитываются за покупку.
Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.
Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.
Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.
Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение, которые в сочетании образуют комбинированное освещение.
При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения.
Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности. В табл. 1.1 приведены нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий.
Нормы искусственной освещенности помещений
торговых предприятий
Таблица 1.1

Виды помещений торговых предприятий

Наименьшая освещенность, лк

Уровень рабочей поверхно- сти, к которой относятся нормы освещенности, м от пола

при
лампах накаливания

при люминесцентных лампах

А. Розничные торговые предприятия




Торговые залы продовольственных магазинов, работающих




по традиционному методу

150

300

0,8

по методу самообслуживания

700

400

0,8

Кладовые в продовольственных магазинах

20

75

На полу

Торговые залы непродовольственных магазинов

От 100 до 150

От 200 до 300

0,8

Кладовые непродовольственных магазинов

30

100

0,8

Б. Оптовые торговые предприятия




Склады и кладовые для хранения продовольственных товаров:




охлаждаемые

30

-

0,8

неохлаждаемые

30

75

0,8

Склады и кладовые для хранения непродовольственных товаров:




с постоянным пребыванием людей

50

100

0,8

без постоянного пребывания людей

30


0,8

Помещения для приемки товаров и экспедиции

50

150

0,8

Помещения для подготовки товаров и контроля

75

200

0,8



На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).
Для искусственного электрического освещения применяются лампы накаливания и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы.
Для освещения помещений электрические лампы помещают в специальную арматуру различных типов, которая направляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаза работников от ослепляющей яркости, а в некоторых случаях изменяет спектральный состав источника света. Арматуру вместе с лампой принято называть светильником.
По характеру распределения светового потока светильники подразделяются на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света. Светильники характеризуются коэффициентом полезного действия, защитным углом и диаграммой светораспределения.
Коэффициент полезного действия светильника — это отношение светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку применяемой в нем лампы. Определяется по формуле



где Fc — световой поток, излучаемый светильником, лм;
Ел — световой поток лампы, лм.
Коэффициент полезного действия светильников с лампами накаливания может достигать 80-85%.
Защитный угол образуется горизонтальной линией, проходящей через центр светящегося тела (лампы), и линией,
проходящей через центр светящегося тела с краем арматуры. Норматив защитного угла — не менее 25—30°. Тогда прямые лучи источника света не попадают в глаза и не оказывают вредного ослепляющего действия.
По форме кривой светораспределения различают светильники глубокого, косинусного, равномерного и широкого светораспределения.
В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного типа: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они позволяют создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека.
Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, световых фонарей и светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную побелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.
В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.
Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высоты подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал.
Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируются на предприятиях ведомственными органами надзора. 
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Оптимизация освещения помещений и рабочих мест:

  1. Аттестация рабочих мест
  2. 5.4. Организация и обслуживание рабочих мест
  3. 4.4. Показатели использования рабочих мест
  4. 6.3. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ С УЧЕТОМ РИСКА ОБСЛУЖИВАНИЯ
  5. Освещение
  6. Интенсивность фотосинтеза лишь отчасти зависит от освещенности
  7. § 10. Права членов семьи собственника и нанимателя жилых помещений, нанимателя жилого помещения и граждан, совместно проживающих с нанимателем (п. 1491-1495)
  8. § 6. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафном изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере
  9. Режим рабочего времени. Ненормированный рабочий день
  10. Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации (1958 г.)
  11. 7.3. Методы оптимизации производственной программы
  12. Существует ли разница в длительности и оплате отпуска при работе с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей?
  13. SEO (поисковая оптимизация) сайтов