Задать вопрос юристу

Оповещение людей о землетрясении

  Предупреждение жителей об угрозе землетрясения является весьма затруднительным, так как точно предсказать его место и время пока невозможно. Однако знание косвенных признаков его приближения может помочь пережить данную ситуацию с наименьшими потерями.
К таким признакам относятся беспричинное, на первый взгляд, беспокойство птиц и домашних животных (особенно это заметно ночью), а также массовый исход из мест обитания пресмыкающихся. Зимой ящерицы и змеи в предчувствии опасности выползают даже на снег. Оповещение населения осуществляется передачей сообщения по сетям радиовещания и телевидения.
Для привлечения внимания в экстренных случаях перед передачей информации включаются сирены, а также другие сигнальные средства. Сирены и прерывистые гудки предприятий, транспортных средств означают сигнал гражданской обороны «Внимание всем!». При этом необходимо немедленно включить громкоговоритель, радио- или телеприемник и слушать сообщение штаба гражданской обороны. При угрозе землетрясения такое сообщение может начинаться со слов: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны города... Граждане! В связи с возможным землетрясением...».

Действия людей.
При предупредительном сигнале «Внимание всем!» (сирены, прерывистые гудки).
Услышав сигнал «Внимание всем!», людям необходимо выполнить следующие действия. Немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений штаба гражданской обороны. Сообщить соседям и родственникам о случившемся, привести домой детей и действовать в соответствии полученной вами информации. При необходимости эвакуации выполнить следующие рекомендации : соберите в небольшой чемодан (или рюкзак) вещи первой необходимости, документы, деньги, ценности; налейте в емкость с плотно закрывающейся крышкой воду, приготовьте консервированные и сухие продукты питания; подготовьте квартиру к консервации (закройте окна, балконы; перекройте подачу газа, воды, электроэнергии, погасите огонь в печах; приготовьте второй экземпляр ключей для сдачи в РЭП; возьмите необходимую одежду и средства индивидуальной защиты); окажите помощь престарелым и больным, проживающим по соседству.
При угрозе землетрясения. В этом случае необходимо действовать следующим образом. Отключить газ, воду, электроэнергию, погасить огонь в печах, закрыть окна, балконы. Оповестить соседей об опасности, взять с собой необходимые вещи, документы, деньги, воду, продукты и, закрыв квартиру на ключ, выйти на улицу; детей держать за руку или на руках. Обратить внимание на поведение животных: перед землетрясением собаки воют, кошки выносят потомство наружу, и даже мыши бегут из домов. Выбрать место вдали от зданий и линий электропередачи и находиться там, слушая информацию по переносному радиоприемнику. Если находитесь в машине, остановитесь, не загораживая дороги, избегая мостов, тоннелей и многоэтажных зданий. Не возвращаться домой до объявления об отсутствии угрозы землетрясения. Записать телефон сейсмической станции. Реагировать немедленно на внешние признаки землетрясения: колебание почвы или здания, дребезжание стекол, раскачивание люстр, тонкие трещины в штукатурке. Нужно помнить, что наибольшая опасность происходит от падающих предметов, частей потолка, стен, балконов и т.п.
При внезапном землетрясении. В этом случае, когда опасность слишком близка и землетрясение угрожает вашей жизни, необходимо выполнить следующие действия. При первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15 - 20 с по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно).
Спускаясь вниз, на ходу стучите в двери соседних квартир, громко оповещая соседей о необходимости покинуть здание. Если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушивания на вас кусков штукатурки, стекол, кирпичей и т.п., спрячьтесь под стол или кровать, отвернитесь от окна и прикройте голову руками, избегайте выходить на балкон. Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ. Не допускайте своими действиями возникновения паники. При наличии в соседних квартирах детей и престарелых взломайте двери и помогите им выбраться на улицу, окажите первую помощь раненым, вызовите по телефону-автомату «скорую помощь» или отправьте посыльного в ближайшую больницу за врачом. Если землетрясение застало вас за рулем, немедленно остановитесь (желательно на открытом месте) и выходите из машины до окончания толчков. В общественном транспорте оставайтесь на своих местах, попросив водителя открыть двери; после толчков спокойно без давки покиньте салон. Вместе с соседями примите посильное участие в разборке завалов и извлечении пострадавших из-под обломков зданий, используя для извлечения личный автотранспорт, ломы, лопаты, автомобильные домкраты и другие подручные средства. При невозможности самим извлечь людей из-под обломков немедленно сообщите об этом в штаб по ликвидации последствий землетрясения (ближайшую пожарную часть, отделение милиции, воинскую часть и т.п.) для оказания помощи. Разбирайте завалы до тех пор, пока не убедитесь, что под ними нет людей. Для обнаружения пострадавших используйте все возможные способы, определяйте местонахождения людей по голосу и стуку. После спасения людей и оказания первой медицинской помощи немедленно отправляйте их на попутных машинах в больницу. Соблюдайте сами спокойствие и порядок, требуйте этого от других. Вместе с соседями пресекайте распространение панических слухов, все случаи грабежа, мародерства, других нарушений законности, слушайте сообщения по местному радио. При разрушении вашего дома следуйте на сборный пункт для получения медицинской и материальной помощи по середине улиц, обходя здания, столбы и линии электропередачи.
Контрольные вопросы Дайте определение чрезвычайно опасным ситуациям. Приведите классификацию ЧС. Дайте определение АХОВ. Перечислите АХОВ общеядовитого действия и расскажите о симптомах поражения ими человека. Перечислите АХОВ удушающего действия и расскажите о симптомах поражения ими человека. Перечислите АХОВ нервно-паралитического действия и расскажите о симптомах поражения ими человека. Перечислите ВВ кожно-нарывного действия и расскажите о симптомах поражения ими человека. Перечислите ВВ психотропного действия и расскажите о симптомах поражения ими человека. Перечислите ВВ раздражающего действия и расскажите о симптомах поражения ими человека. Какие количественные характеристики токсичности АХОВ вы знаете? Приведите классификацию токсичности АХОВ. Что такое наводнение? Какие виды наводнения существуют? Расскажите о механизмах образования метеорологически чрезвычайно опасных происшествиях. Как определяется поражающая способность землетрясений? Дайте определения магнитуде и интенсивности землетрясений.

<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Оповещение людей о землетрясении:

  1. 3.4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ
  2. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
  3. Армянское землетрясение
  4. ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?
  5. § 2. ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
  6. § 5. АНТИСЕЙСМИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
  7. Глава 7 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ФАКТОРЭНДОГЕННОГО РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ
  8. § 4. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ИХ ТИПЫ
  9. 29. О ДИКОВИННОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, СЛУЧИВШЕМСЯ В БУРГУНДИИ
  10. ЛИССАБОНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1755 Г.
  11. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ДЛИНОЙ В ТРИ ГОДА
  12. 124. О СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ ВО ФРИУЛЕ, БАВАРИИ, КАРИНТИИ, ГЕРМАНИИ И В РАЗНЫХ МЕСТНОСТЯХ
  13. 123. О СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ В ВЕНЕЦИИ, ПАДУЕ, БОЛОНЬЕ И ДРУГИХ МЕСТАХ