<<
>>

Обучение безопасности жизнедеятельности. 

  Обучение работающих с позиций безопасности жизнедеятельности направлено на предупреждение появления у них ошибок двух типов: психомоторных и ошибок в принятии решений. Ошибки психомоторные возникают у человека на уровне двигательных операций и проявляются в тех или иных неловких двигательных актах.
Для безопасного выполнения моторных действий в процессе работы необходимо научиться полно и правильно оценивать возникающую информационно-производственную ситуацию и приобрести необходимые двигательные навыки применительно к отдельным этапам деятельности.
Существенную роль при этом имеет обучение персонала в условиях моделирования реальной практической деятельности с возможно более полным учетом особенностей и характера присущих для нее информационных воздействий. Особое значение в данном направлении приобретают тренировки соответствующих групп лиц с целью выработки навыков поведения в нештатных, непредвиденных ситуациях и поиск оптимальных стратегий поведения в ходе их разрешения. В процессе обучения исключительно важно, повышая уровень профессиональных навыков и снижая тем самым уровень объективного риска, добиваться стабилизации уровня субъективного риска, особенно при работе в сложных производственных условиях. В этом случае речь идет о снижении излишней уверенности в своих возможностях, которая может в определенных условиях быть причиной ошибочных действий, травм и других негативных последствий.
Одновременно необходимо обеспечить формирование у оператора психологической готовности — психологического состояния, характеризующегося его уверенностью в своей психологической надежности (здоровье, знаниях, навыках), осознанном наличии потенциальных ресурсов и умением рационально распределять их в процессе деятельности.
Большое значение в формировании этого состояния имеет подготовка операторов на тренажерах в усложненных условиях деятельности за счет введения в ее структуру дополнительных психологических факторов сложности: дефицита времени, неопределенности информационной среды, дополнительных задач и других ситуационных моментов.
1 Важным аспектом в процессе обучения безопасности Жизнедеятельности является выработка у персонала и отдельных лиц умения правильно принимать решения и избегать при этом опасных ошибок.
Существует следующая последовательность в обучении принимать правильные решения: приобретать знания, т. е. научиться узнавать, идентифицировать отдельные явления; научиться понимать, объяснять, излагать данное явление, событие; научиться применять, т. е. использовать свои знания и понимание; научиться анализировать, т. е. уметь разложить любое сложное явление на его простые составляющие; научиться синтезировать, т. е. научиться по простым составляющим воспроизводить сложное явление или конечное событие; научиться оценивать, т. е. критически осмысливать данное явление.
При обучении необходимо последовательно переходить от одного уровня к другому до выработки у человека способности критически и объективно оценивать сложившуюся конкретную ситуацию и принимать правильное адекватное решение.
<< | >>
Источник: Э. А. Арустамов. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 2006 {original}

Еще по теме Обучение безопасности жизнедеятельности. :

  1. П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб, пособие для вузов, 2007
  2. Павлов А.И. Тушонков В.Н. Титаренко В.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие, 2006
  3. Под ред.проф. Э. А. Арустамова.. Безопасность жизнедеятельности: Учебник, 2006
  4. Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие, 2007
  5. Под общ. ред. С.В. Белова. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений, 2003
  6. Чумаков Н.А.. Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф. Учебное пособие, 2006
  7. Бурашников Ю. М.. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : Учебник, 2007
  8. Соотношение обучения и воспитания. Проблемы дифференциации и индивидуализации обучения
  9. 3.4. Методическая система обучения военнослужащих (методы, формы обучения и виды учебных занятий)
  10. Потребность в поддержании жизнедеятельности и здоровья
  11. Глава 9. РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК КОМПОНЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОГІАСНрСТИ И Ер СВЯЗЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ И ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
  12. Основные понятия психологии обучения. Учебная деятельность Задача психологии обучения
  13. РАЗДЕЛ 1. Политико-властные отношения и их особая роль в жизнедеятельности общества
  14. Некоторые общие черты жизнедеятельности мутуалистов
  15. Нормы профессиональной этики и деонтологии как регуляторы жизнедеятельности личности.
  16. Тема 3.3. Роль и значение в общественной жизнедеятельности группового политического лидерства
  17. § 6. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда
  18. 1.2.8. Культура задает картину мира с помощью системы категорий, норм и ценностей, а также определяет ритм жизнедеятельности общества