Задать вопрос юристу

5.3. Наводнения


При общей массе Земли 6 • 1024 т на воду приходится 3 • 1018 т.
Наводнениями называют временное внезапное аномальное затопления водой значительных участков суши [28 - 30]. По трагическим последствиям наводнения не отстают от землетрясений, опережая последние по материальному ущербу, но уступая по числу человеческих жертв.
Повышенную опасность наводнения создают для людей, живущих в речных долинах, на берегах морей и океанов. Люди заселяли такие места, соблазняясь благоприятными условиями для хозяйственной деятельности, несмотря на повышенный местный риск, обусловленный этим видом катастроф.
Механизм возникновения наводнений можно понять, рассматривая геофизический круговорот воды. В процессе этого круговорота с поверхности суши испаряется в среднем 42,0 см/год влаги, а осадков выпадает на сушу 67,4 см/год. Разница в 25 см/год в виде наземных и подземных стоков возвращается в мировой океан. Объем сточных вод составляет 37 тыс. км3. Естественно, регионы отличаются между собой по количеству осадков, а значит, и по количеству сточных вод.
Установившийся среднестатистический годовой режим циркуляции воды в бассейне любой реки наглядно можно изобразить в виде гидрографа, типичный вид которого применительно к территории нашей страны выглядит примерно так, как это показано на рис. 5.5.

Рис. 5.5


Условия формирования стока воды в бассейнах рек определяются, главным образом, климатическими особенностями регионов и рельефом местности. Например, для рек европейской части РФ и Западной Сибири пики водостока приходятся на период таяния снега; для рек Кавказа, Дальнего Востока, южных регионов европейской части - на период паводков от выпадающих дождей.
В нормальном среднестатистическом режиме циркуляции воды ее количество на территории бассейна любой реки изменяется, соответственно, с сезонными изменениями геофизических условий. Сопровождающие этот процесс сезонные затопления участков суши не являются наводнениями, так как они предсказуемы. Наводнения возникают при резком изменении режима циркуляции воды в бассейне реки. Истоки причин этого лежат в неожиданных резких нарушениях хотя бы одного из процессов, формирующих гидрограф местности: выпадения осадков, испарения воды, стока - наземного или подземного. Возможно проявление и других механизмов запуска наводнений, в том числе и антропогенных.
Принятая в настоящее время классификация наводнений (рис. 5.6) упростит рассмотрение наводнений как чрезвычайно опасных происшествий.

Рис. 5.6


Половодьевые наводнения. Режим половодья можно считать нормальным, если им не создается угроза жизни людей, не затопляются объекты жизнедеятельности, при строительстве которых фактор половодья, естественно, учитывается. Предпосылками катастрофических половодий могут быть: обильные осадки осенью, ранняя зима, сильные морозы зимой, обильные осадки снега, поздняя весна. Случайное совпадение нескольких таких факторов может вызвать буйство водной стихии. На территории нашей страны половодьевые наводнения случаются практически всюду, особенно в бассейнах рек, текущих с юга на север. В этих случаях талые воды, устремляющиеся на север, вскрывают ледяной покров, образуются ледовые заторы и зажоры (закупорки русла рыхлым внутриводным льдом), дополнительные наледи за счет замерзания вытекающей из-подо льда воды, чем ограничивается сток. На крупных сибирских реках уровень воды может подниматься до 20 м, а сами реки разливаются до 30 км в ширину. Скорость подъема уровня воды при половодье- вых наводнениях может составлять до 1 м в сутки.
Примером небывалого половодья может служить случай 1979 г. в бассейне реки Вятка. Значительная часть территории Кировской области оказалась под водой; уровень воды в реках поднялся до 9 м. Такой ситуации в тех местах не наблюдалось, по крайней мере, на протяжении последних ста лет. Все население области вынуждено было переключиться на противодействие стихии. Эвакуировались люди из жилых поселков, предприятия, усиливались и создавались новые гидротехнические сооружения, принимались нетрадиционные меры жизнеобеспечения людей, оказавшихся в плену у водной стихии. Беда продолжалась около двух недель. Хозяйству области был нанесен огромный материальный ущерб.
Опасность при половодьевых наводнениях нарастает не так неожиданно, как, скажем, при землетрясениях. Люди имеют возможность хотя бы эвакуироваться, избежать массовых человеческих жертв. Неожиданным может оказаться разлив накопившейся массы воды при внезапном прорыве ледяного затора в русле реки, а возможно, и из лесосплава. Для упреждения таких случаев в период половодья ведутся наблюдения, а при обнаружении заторов - их разрушение чаще всего с помощью взрывов. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме 5.3. Наводнения:

  1. НАВОДНЕНИЯ
  2. 1. ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОДИННАДЦАТАЯ КНИГА. МЫ ОТКРЫВАЕМ ЕЕ ОПИСАНИЕМ ВЕЛИЧАЙШЕГО НАВОДНЕНИЯ, (Hi РУШИВШЕГОСЯ НА ФЛОРЕНЦИЮ И ПОЧТИ НА ВСЮ ТОСКАНУ
  3. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ВСЕ-ТАКИ ОПОЛЗНИ?
  4. § 158. Б) Actio aquae pluviae arcendae (об удержании дождевой воды)
  5. 8.1. Экономическое содержание и функции страхования
  6. НИКОЛАЙ И, С. Ю. ВИТТЕ, И. Л. ГОРЕМЫКИН И ПРОЕКТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КРУГОВОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
  7. 3. Введение. Древнехалдейское искусство
  8.               Эпилог
  9. Глава 8 БРИТАНСКАЯ АТЛАНТИДА
  10. 3. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
  11. 6.8.3. Салон красоты
  12. Списание основных средств вследствие износа
  13. 5.2. Виды коммерческих рисков