Задать вопрос юристу

Нагонные наводнения. 

  Нагонные наводнения случаются в прибрежной полосе морей и океанов, в нашей стране - на берегах Каспийского, Черного, Балтийского морей, Дальнего Востока. Механизм этого вида наводнений состоит в следующем.
Всасывающим действием циклона, движущегося со стороны моря к берегу, на море порождаются волны. Ветром волны гонятся в сторону берега, в русла стекающих рек. Прибрежная зона моря в местах стока рек, как правило, мелководна за счет речных наносов - продуктов эрозии. Из-за этого уровень воды в гонимой с моря волне поднимается, реки начинают течь вспять, местность затопляется, бал начинает править нагонное наводнение.
Самые высокие на земном шаре нагонные наводнения случаются на побережье Индии. Уровень воды, например, в окрестностях Калькутты иногда поднимается выше 10 м и может оставаться таким на протяжении нескольких суток.
Сильную головную боль нагонные наводнения создают жителям Санкт-Петербурга. За три столетия истории этого города имело место 13 случаев нагонных наводнений с уровнем поднятия воды более 3 м, а число нагонов воды с превышением уровня воды над уровнем Балтийского моря в 160 см - 243 случая. На водомерном столбе в центре города рекордная отметка высоты подъема воды соответствует 421 см (1824 г.). Это было одно из самых страшных стихийных бедствий в городе за всю его историю. Было снесено 300 домов, серьезно повреждено 3 тыс. строений, погибли около 600 чел. В этот день под водой оказалось 2/3 территории города. Из-за низкого уровня местности, на которой расположен город, в периоды нагонных наводнений становится затопленной значительная часть города, в воде оказываются подвальные и нижние этажи зданий со всеми вытекающими отсюда последствиями. В настоящее время осмысливается идея защиты Санкт-Петербурга от нагонных наводнений путем строительства дамбы. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Нагонные наводнения. :

  1. НАВОДНЕНИЯ
  2. 1. ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОДИННАДЦАТАЯ КНИГА. МЫ ОТКРЫВАЕМ ЕЕ ОПИСАНИЕМ ВЕЛИЧАЙШЕГО НАВОДНЕНИЯ, (Hi РУШИВШЕГОСЯ НА ФЛОРЕНЦИЮ И ПОЧТИ НА ВСЮ ТОСКАНУ
  3. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ВСЕ-ТАКИ ОПОЛЗНИ?
  4. § 158. Б) Actio aquae pluviae arcendae (об удержании дождевой воды)
  5. 8.1. Экономическое содержание и функции страхования
  6. НИКОЛАЙ И, С. Ю. ВИТТЕ, И. Л. ГОРЕМЫКИН И ПРОЕКТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КРУГОВОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
  7. 3. Введение. Древнехалдейское искусство
  8.               Эпилог
  9. Глава 8 БРИТАНСКАЯ АТЛАНТИДА
  10. Глава 19   БЕРЕГОВЫЕ МОРСКИЕ ПРОЦЕССЫИ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА