Задать вопрос юристу

Начальные представления о безопасности жизнедеятельности


Характерной чертой цивилизации промышленного периода истории является бурный темп ее развития и одновременно проявле-
11

ние настораживающих симптомов неблагополучия в форме натиска опасностей, разнообразие которых множится благодаря техническому прогрессу, его глобализации.
Симптомы такого неблагополучия очевидны, перед человечеством встала проблема коллективного адекватного противодействия опасностям, иначе эту проблему будем обозначать термином «безопасность жизнедеятельности» (БЖД). Именно эта проблема является предметом нашего рассмотрения. Термин «безопасность жизнедеятельности», вошедший ныне в лексику научно-технической литературы и официальных документов, в настоящее время часто используется в различных смыслах. Имея это в виду, определим этот термин применительно к цели нашего изложения.
Вначале заметим, что семантически обоснованный смысл понятия «безопасность» состоит в отсутствии опасности. В то же время во многих информационных источниках применительно к излагаемой тематике это понятие определяется как «состояние защищенности от опасности» или как «приемлемый уровень опасности», или другим подобным образом. Условимся под «безопасностью жизнедеятельности» понимать область человеческих знаний и соответствующую ей совокупность принимаемых людьми мер по снижению вредоносности опасностей бытия до приемлемого уровня.
Итак, безопасность жизнедеятельности представляет собой синтез знаний и практики по защите людей от чрезмерной опасности. Оговорка «до приемлемого уровня», присутствующая в определении БЖД, утверждает тот факт, что человечество, в принципе, не может обеспечить себе абсолютную безопасность. Всякая деятельность (да и бездеятельность тоже) потенциально опасна. Устремленность людей к повышению качества жизни, развитие с этой целью новых технологий должны соизмеряться с возможной платой за это в форме риска гибели, поражения, разрушения и других видов неблагополучия.
Утверждение о согласии людей с некоторым приемлемым уровнем опасностей, на первый взгляд, может показаться аморальным, идея обеспечения абсолютной безопасности представляется более привлекательной. Однако весь исторический опыт людей подтверждает невозможность достижения абсолютной безопасности. Гипотетически возможное принятие тезиса о достижимости абсолютной безопасности снимало бы с повестки дня подготовку людей к противодействию неизбежно свершающимся опасным событиям. Практически это означало бы то, что все средства, выделяемые на противодействие опасностям, тратились на недопущение опасных событий, а в случаях их реализации люди оказались бы в положении неподготовленной, не вооруженной массы.

Постулат о невозможности обеспечить абсолютную безопасность является краеугольным камнем официальных концепций безопасности государств современного мира.
К «приемлемому уровню» опасности, принципам его обоснования и количественного выражения еще вернемся.
В порядке обоснования принятых нами определений терминов «опасность» и «безопасность» приведем их определения, согласно Закону РФ «О безопасности» № 4235-1 от 22.12.1992:
«Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.»
Нетрудно видеть, что цитируемый закон более расширенно, чем мы, трактует проблему безопасности жизнедеятельности, включая в нее защиту прав и свобод личности и духовных ценностей, суверенитет и территориальную целостность государства и делая акцент именно на этом. В законе термин «угроза безопасности» (в нашем изложении ему соответствует термин «опасность») определяется как производный от термина «безопасность». Конечно, мы могли бы в нашем изложении проблемы БЖД придерживаться семантики терминов, приведенной в цитируемом законе, но приведенные нами определения «опасности» и «безопасности» более конкретно очерчивают именно ту «область знаний и практики», которую собираемся излагать далее. Более того, термином «безопасность жизнедеятельности» называется и учебная дисциплина, т.е. «область знаний», изучаемая в вузах РФ. Это дополнительно указывает на целесообразность наших определений терминов.
В рамках учебной дисциплины «БЖД» согласно директивным нормам должны рассматриваться только вполне конкретные опасности: производственные и так называемые чрезвычайные мирного и военного времени. Имея в виду это, приведем еще одно, не лишнее для нас, более зауженное определение термина «безопасность жизнедеятельности», как предмета изучения в учебных заведениях.
Безопасность жизнедеятельности - область человеческих знаний и соответствующая ей совокупность принимаемых людьми мер по снижению до приемлемого уровня вредоносности техногенных и чрезвычайных мирного и военного времени опасностей. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Начальные представления о безопасности жизнедеятельности:

  1. П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб, пособие для вузов, 2007
  2. Павлов А.И. Тушонков В.Н. Титаренко В.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие, 2006
  3. Под ред.проф. Э. А. Арустамова.. Безопасность жизнедеятельности: Учебник, 2006
  4. Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие, 2007
  5. Под общ. ред. С.В. Белова. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений, 2003
  6. Чумаков Н.А.. Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф. Учебное пособие, 2006
  7. Бурашников Ю. М.. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : Учебник, 2007
  8. Статья 320. Право апелляционного обжалования Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представления Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления Статья 325. Действия мирового судьи после получения апелляционных жалобы, представления Статья 326. Отказ от апелляционной жалобы или отзыв апелляционного представления
  9. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧЕГО Я НЕ ВИДЕЛА
  10. 5.15. Первая аудиторская проверка — начальные сальдо
  11. Потребность в поддержании жизнедеятельности и здоровья