Задать вопрос юристу

Метод упрощения сети (схемы). 

  Это один из самых простых методов оценки надежности системы, состоящей из подсистем: последовательно и параллельно соединенных элементов. Последовательно объединяя и уменьшая количество последовательных и параллельных подсистем можно свести сложную систему к гипотетической единице.
Главное преимущество этого подхода состоит в том, что он прост в понимании и легко применим. Продемонстрируем метод на следующем примере.
Пример. Схема на рис. 1.14 представляет собой систему с независимыми элементами - каждый блок есть отдельный элемент. Надежности элементов R для i = 1, 2, ..., 5 приведены здесь же. Определим надежность системы с использованием метода упрощения.
Во-первых, выделим подсистемы A, B и C как показано на рис. 1.14, а. Подсистема А включает элементы 1 и 2, соединенные



где Ra - надежность подсистемы А.

Таким образом, подсистема А упрощается до единственного гипотетического элемента, имеющего надежность 0,2. Соответственно, упрощенная схема приведена на рис. 1.14, б. Левая часть системы содержит два элемента А и 3, соединенных параллельно. Упростим подсистему С, сведя ее к одному гипотетическому элементу следующим образом:

Аналогичным образом упростим подсистему В:

Соответствующая упрощенная схема приведена на рис. 1.14, в.
Таким образом, система упростилась до двух гипотетических элементов В и С, соединенных последовательно. Надежность этой системы определяется как

т.е. исходная схема из пяти элементов упрощена до одного гипотетического элемента (см. рис. 1,14, г) с надежностью RS, которая равна надежности исходной сети.

Дерево отказов. Метод анализа с использованием дерева отказов был разработан в лаборатории «Белл телефоун» Х.А. Уотсоном в 1961 - 1962 гг. Полезность дерева отказов заключается в следующем: анализ сосредоточен на отыскании отказов; выявляются важные для отказов аспекты системы; обеспечивается графическое представление материала; появляется возможность проведения качественного и количественного анализа надежности системы; обеспечивается возможность сосредоточиться на конкретном отказе системы; появляется возможность глубокого проникновения в процесс работы системы.
Фактически деревья отказов стали средством общения специалистов.
Основная структура дерева отказов приведена на рис. 1.15.


Рис. 1.15


Нежелательное событие, являющееся предметом анализа, располагается вверху дерева отказов (конечное событие) и соединяется с другими элементарными отказами вплоть до исходных путем констатаций событий и логических символов. Основное преимущество дерева отказов в сравнении с другими методами заключается в том, что анализ ограничен выявлением только тех элементов системы и событий, которые приводят к данному конкретному отказу или аварии.
Построение дерева отказов является определенным видом искусства в науке. Вряд ли найдутся два специалиста, которые создадут два идентичных дерева отказов. Эти деревья, естественно, должны быть эквивалентны в смысле выявления отказов. В этом

смысле ответ на вопрос о пригодности для использования процедур дерева отказов (если это искусство) является открытым.
Основные блоки дерева отказов. Для отыскания и наглядного представления причинной взаимосвязи с использованием дерева отказов необходимы блоки, подразделяющие и связывающие события. Существует два типа блоков: логические символы и символы событий.
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Метод упрощения сети (схемы). :

  1. Упрощенная, или «урезанная», модель Кейнса
  2. Упрощенная система налогообложения
  3. 4.2.1. Упрощенная система налогообложения
  4. СХЕМЫ
  5. Пропозициональные схемы
  6. 1.4.1. Упрощенная система налогообложения
  7. 9.12. Упрощенная система налогообложения
  8. ГЛАВА 13. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
  9. Аналитические схемы
  10. УПРОЩЕННАЯ МОДЕЛЬ КЕЙНСА
  11. Попытки упрощенной социологизации
  12. Вопрос 63. Заочное производство — упрощенный порядок судебного разбирательства
  13. Корпоративные мотивационные схемы
  14. Глава Х. Упрощенные процедуры банкротства.
  15. Как схемы создают ценности
  16. Самостоятельные схемы Преимущества
  17. ТИПИЧНЫЕ СХЕМЫ ФИЛЬТРУЮЩИХ УСТАНОВОК