<<
>>

Ливневые наводнения. 

  Ливни - кратковременные, но аномально интенсивные дожди, происходящие неожиданно. При уже упоминавшейся усредненной годовой норме осадков в 67,4 см, в силу капризов природы случаются ливни, когда за сутки выпадет годовая норма.
Боле того территориальное распределение осадков по поверхности суши крайне не одинаково. Например, рекордно большое количество осадков выпадает в некоторых регионах Индии - до 1300 см в год, т.е. в 20 раз больше средней. Памятным является случай тех мест, произошедший в 1861 г., когда только за июль выпало осадков 930 см, а ливень, прошедший 14 июля 1876 г. дал за сутки более 100 см осадков.
Особенно тяжелые последствия вызывают ливневые наводнения в равнинной местности, откуда затруднен отток воды, такой тип местности характерен для большей части европейской территории РФ. Районами случающихся ливневых наводнений в нашей стране являются: центрально-черноземная зона, Дальний Восток, бассейн реки Амур, Северный Кавказ и некоторые другие. Скорость выпадения осадков в этих регионах может достигать 15 см в сутки. Уровень воды в таких регионах ливня может подниматься на несколько метров, затопляя и разрушая населенные пункты, мосты, дороги, гидротехнические сооружения, уничтожая посевы и т.п. Скорость накопления воды в бассейнах рек в период ливневых наводнений в несколько раз выше, чем в период половодья. Представление о масштабах подобных опасностей могут создать следующие примеры. В период ливневых наводнений, случившихся в 1899 и 1926 гг., уровень воды в руслах рек волжского бассейна поднимался на 10 - 12 м, а в 1937 г. - в енисейском бассейне - на 16 м.
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Ливневые наводнения. :

  1. НАВОДНЕНИЯ
  2. 1. ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОДИННАДЦАТАЯ КНИГА. МЫ ОТКРЫВАЕМ ЕЕ ОПИСАНИЕМ ВЕЛИЧАЙШЕГО НАВОДНЕНИЯ, (Hi РУШИВШЕГОСЯ НА ФЛОРЕНЦИЮ И ПОЧТИ НА ВСЮ ТОСКАНУ
  3. РАСЧЕТ ОТВЕРСТИЙ ТРУБ И МАЛЫХ МОСТОВ
  4. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ВСЕ-ТАКИ ОПОЛЗНИ?
  5. § 158. Б) Actio aquae pluviae arcendae (об удержании дождевой воды)
  6. 8.1. Экономическое содержание и функции страхования
  7. НИКОЛАЙ И, С. Ю. ВИТТЕ, И. Л. ГОРЕМЫКИН И ПРОЕКТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КРУГОВОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
  8. 3. Введение. Древнехалдейское искусство
  9.               Эпилог
  10. Глава 8 БРИТАНСКАЯ АТЛАНТИДА
  11. ПРИМЕРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ДОРОГ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ
  12. Зонально-климатические типы карста
  13. Подброс и перекрут
  14. 3. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
  15. 6.8.3. Салон красоты
  16. Списание основных средств вследствие износа
  17. 5.2. Виды коммерческих рисков
  18. 12.2. Экологические требования к объектам железнодорожного транспорта
  19. § 10. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работников
  20. 13.2. Оценка комплексного риска