Задать вопрос юристу

Классификация радиационных аварий

  Радиационная авария (РА) - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Степень радиационной опасности для населения в случае аварии на РОО определяется многими факторами, важнейшими из которых являются количество и радионуклидный состав выброшенных во внешнюю среду РВ, расстояние от источника аварийного выброса до населенных пунктов, характер их застройки и плотность населения, природные климатические условия, характер природопользования, водоснабжения и питания населения.
Важное место в анализе источников радиационный опасности занимает правильное определение видов возможных аварий, в расчете на которые необходимо планировать те или иные защитные мероприятия.
В первую очередь, аварии на РОО можно подразделить на проектные, т.е. такие, которые могут быть предотвращены существующими (заложенными в проекте) системами безопасности, проектные с максимально возможными последствиями (так называемые максимальные проектные аварии) и запроектные, которые не могут быть локализованы системами внутренней безопасности объекта. Последствия первых двух не приводят к выходу РВ за пределы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и облучению населения сверхдопустимых установленных норм, третьих же, напротив, требуют введения в той или иной степени мер по радиационной защите населения.
К классификациям аварий на РОО существует несколько подходов. Это обусловлено тем, что подобные аварии отличаются большим разнообразием присущих им признаков, а также разнообразием объектов, на которых они могут происходить.
Так, в соответствии с Руководством по организации контроля состояния природной среды [16 - 18] аварии, в частности, на атомных станциях (АС) подразделяются на четыре категории. я категория. Локальная авария - нарушение в работе АС, при котором произошел выход РВ или ИИ за предусмотренные границы технического оборудования, зданий, сооружений. При этом количество выброшенного РВ превышает установленные значения, но зона загрязнения не выходит за пределы промплощадки. я категория. Местная авария - такая, при которой происходит выход радиоактивных продуктов за пределы промплощадки, но область радиационного загрязнения находится в пределах СЗЗ. При местной аварии возможно облучение персонала в дозах, превышающих допустимые. Концентрации РВ в воздухе и степень радиоактивного загрязнения поверхностей в помещениях и на территории также выше допустимых. я категория. Средняя авария характеризуется тем, что область радиоактивного загрязнения выходит за пределы СЗЗ, но локализуется в близлежащих районах, вызывая незначительное переоблучение проживающего вблизи АС (в 30-км зоне) населения. я категория. Крупная авария - такая, при которой область радиоактивного загрязнения выходит за пределы 100-км зоны и охватывает территории нескольких административных единиц с общим населением более 1 млн чел. при средней дозе облучения более 5 мЗв.
С целью типизации радиационных аварий в МАГАТЭ на основе опыта Франции, Японии и некоторых других стран разработана шкала оценки событий на АЭС, с помощью которой вводится дифференцированное восприятие происшествий и аварий на АЭС.
Шкала предусматривает семь уровней и условно разделена на две части. Нижняя часть шкалы включает три уровня (1 - 3) и относится к происшествиям (инцидентам), верхняя часть - четыре уровня, соответствует авариям. Условной граница раздела шкалы является максимальная проектная авария (четвертый уровень).
С 1990 г. шкала МАГАТЭ адаптируется к условиям эксплуатации АЭС в нашей стране.
Градация аварий по международной шкале оценки событий на АЭС производится по следующим уровням, приведенным в табл. 2.10.
Таблица 2.10

Номер

Наименование

Характеристика

Пример

1

Незначительное происшествие

Функциональное отклонение, которое не представляет какого-либо риска, но указывает на недостатки в обеспечении безопасности (отказ оборудования, ошибки персонала, недостатки руководства)


2

Происшествие средней тяжести

Отказы оборудования или отклонения от нормальной эксплуатации, которые хотя и не оказывают непосредственного влияния на безопасность станции, но способны привести к значительной переоценке мер безопасности


3

Серьезное
происшествие

Выброс в окружающую среду (ОС) радиоактивных продуктов в количестве, не превышающем пятикратного допустимого суточного выброса. Происходит значительное переоблучение работающих (до 50 мЗв). За пределами площадки не требуется принятия защитных мер

Ванделос, Испания, 1989 г.
СХЗ, 1993 г.

Окончание табл. 2.10

Номер

Наименование

Характеристика

Пример

4

Авария в пределах АЭС

Выброс радиоактивных продуктов в ОС в количествах, не превышающих дозовые пределы для населения при проектных авариях. Облучение персонала порядка 1 Зв, вызывающее лучевые эффекты

Сант- Лоурент, Франция 1980 г.

5

Авария с риском для окружающей среды

Выброс в ОС такого количества продуктов, которое приводит к незначительному превышению дозовых пределов для проектных аварий. Разрушение большей части активной зоны реактора, вызываемое механическим воздействие или плавлением. В некоторых случаях требуется частичное введение планов мероприятий по защите персонала и населения на случай аварии

Три-Майл Айленд, США, 1979 г.

6

Тяжелая авария

Выброс в ОС большого количества РВ, эквивалентный выбросу 131I от сотен до тысяч гигабеккерель. Для ограничения серьезных последствий для населения необходимо введение планов мероприятий по защите персонала и населения в случае аварии в ограниченной зоне АЭС

Виндскейл,
Великобри
тания,
1957 г.

7

Глобальная
авария

Выброс в ОС большого количества РВ, накопленных в активной зоне реактора, в результате которого возможны острое лучевое поражения, последующее влияние на здоровье населения, проживающего на большой территории, включающее более чем одну страну. Длительное воздействие на ОС

Чернобыль,
СССР,
1986 г.

Авария на АЭС «Три-Майл-Айленд - 2» (TMI-2). 28.03.79 утечка РВ произошла через клапан сброса давления и продолжалась в течение 2,5 ч. Затем были включены насосы аварийного охлаждения, и активная зона была затоплена.
Выброс1311 составил 600 ГБк (~ 0,1 % от общего содержания в активной зоне реактора). Высвободилось также пренебрежимо малое количество 140Ba (Т1/2 = 12,74 сут). Выброс инертных радиоактивных газов (изотопы криптона и ксенона) составил 1017 Бк, т.е. 2 % от их содержания в активной зоне.
Мощности дозы у-излучения вне площадки менее 10 мкЗв/ч. Разрушения герметизация здания не произошло; этим объясняется сравнительно небольшой выброс РВ.
Протяженность облака в атмосфере составила 30 км.
Площадь загрязнения ограничена промплощадкой.
Коллективная доза - 20 чел.-Зв.
Эффективная доза облучения составила 40 мЗв на площадке и 0,73 мЗв - вне площадки.
Авария в Виндскейл. В октябре 1957 г. на первом энергетическом блоке произошел пожар, продолжавшийся в течение двух дней. Реактор использовался для производства плутония. В результате горения графита и из-за отсутствия системы герметизации произошел выброс РВ через 120-метровую трубу в окружающую среду. Выброс иода составил 7 • 1014 Бк, т.е. 12 % от общего содержания в активной зоне. Кроме этого, в составе выброса были следующие радионуклиды 132Те - 6 • 1013 Бк, 137Cs - 2 • 1013 Бк, 89,90Sr - • 1012 Бк, ИРГ - 1,3 • 1016 Бк.
Протяженность облака составила 300 км, площадь зоны радиоактивного загрязнения - 520 км2.
Эффективная доза облучения составила 0,045 Зв на площадке и 0,2 мЗв - вне площадки.
Доза облучения щитовидной железы взрослых - 9,5 сЗв, детей - 16 с3в.
Авария Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 26 апреля 1986 г. на четвертом блоке ЧАЭС произошли два последовательных взрыва, которые привели к разрушению графитовой кладки реактора, технологических каналов, разгерметизации реакторного пространства, плавления большей части твэлов. В результате мощного взрыва газоаэрозольное облако пробило инверсионный слой атмосферы на высоту более 1,5 км.
Общий выброс РВ, состоящий в том числе и из диспергированного топлива, составил 50 МКи, по другим оценкам - до 130 МКи.
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Классификация радиационных аварий:

  1. 9.9. Классификация аварий и катастроф
  2. О радиационных авариях
  3. Радиационные индикаторы
  4. § 6. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  5. Радиационные детекторы
  6. Простой радиационный индикатор
  7. Малогабаритные радиационные индикаторы
  8. Приборы радиационного контроля
  9. Приложение 4. Нормативы на радиационное   загрязнение продуктов питания цезием-137 и стронцием-90
  10. 3.5. Бюджетная классификация
  11. 7.2. Классификация страхования
  12. Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (МПК)
  13. 3.2.4. Классификация источников финансирования
  14. 3.2.2. Классификация доходов бюджетов РФ
  15. 8.2. Классификация страхования
  16. Классификация городов
  17. §4. Классификация товаров
  18. Классификация восприятий
  19. 19.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ