Задать вопрос юристу

Классификация опасностей


С позиций изучения опасностей общую картину бытия можно представить в виде трех взаимодействующих элементов - трех сфер (рис. 1.3): экосфера (природная окружающая среда); техносфера (все то, что создано руками людей); антропосфера (само человеческое общество).

Современный человек - Homo-sapiens - тесно связан с этими
элементами бытия, взаимодействуя с ними.

Рис. 1.3


В каждом из названных элементов бытия протекают многочисленные, различные по своей природе процессы: физические, химические, биологические, социальные и т.п. Не вдаваясь в детали этих процессов, с точки зрения излагаемой нами проблемы, их можно разделить на две группы:
первая - эволюционные - плавно протекающие, приводящие к мало заметным, но накапливаемым во времени изменениям состояния элементов бытия;
вторая - бифуркационные - скачкообразные, происходящие в результате случайного совпадения обстоятельств или возмущающего воздействия на элемент бытия, когда в нем накопились эволюционные изменения в таком количестве, что он стал неустойчив.
Бифуркационными называются процессы резкого перехода какого-либо элемента бытия или его части в новое устойчивое состояние.
Протекающие в каждом элементе бытия эволюционные и бифуркационные процессы подчиняются своим определенным закономерностям и будучи случайными, в определенных условиях на- кладываясь друг на друга, порождают опасность, по существу - опасный процесс.
Придерживаясь таких представлений о механизмах возникновения и реализации опасностей, приведем классификацию последних, выделив затем из них группу тех, которые являются объектом рассмотрения в учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Классификация позволит упорядочить последующее изложение материала.
В официальной документации, в научно-технической литературе можно встретить различные классификационные признаки опасностей. Проведем классификацию опасностей по трем, на наш взгляд, наиболее существенным признакам: источник опасности; объект поражения; вредоносность опасности (этот признак по иному можно назвать «категорией опасности»).
Классификация опасностей, а следовательно, и опасных ситуаций и опасных событий по этим признакам может быть представлена в наглядном виде (рис. 1.4).
По первому признаку опасности могут быть разделены на три разновидности: антропогенные (А-г), техногенные (Т-г) и экогенные (Э-г).



По второму признаку классификации опасности следует разделить также на три группы: антропо- (А-с), техно- (Т-с) и экосфер- ные (Э-с).
Таким образом, используя одновременно два классификационного признака, получим девять разновидностей опасностей. Например, к антропогенным антропосферным опасностям следует отнести социальные конфликты, акты насилия, грабежи и т.п.
Для классификации опасностей по признаку вредоносности (по иному - категорирования) ныне в различных областях человеческой деятельности используются разные критерии. Например, вредоносность землетрясений принято оценивать баллом, ветра - скоростью, ионизирующего излучения - дозой и т.д. Такие частные критерии вредоносности опасности удобны для использования в рамках отдельных отраслей жизнедеятельности и далее будем ими пользоваться при изложении конкретных видов опасностей. Однако для совокупного анализа всех видов опасностей крайне желателен единый количественный критерий их вредоносности. Эта проблема будет рассмотрена далее. Вначале приведем категорирова-
ние опасностей по некоторым неколичественным критериям их вредоносности, как это ныне распространено в обиходе, в научной литературе, в нормативно-правовых документах и т.п.

Первый приводимый нами принцип классификации опасностей можно назвать субъективным. В этом варианте опасности можно разделить на: пренебрежимые, допустимые, преодолимые, чрезвычайные и гибельные (см. рис 1.4).
Опасности допустимой категории - такие, вредоносностью которых пренебречь нельзя, но люди мирятся с ними, платя им определенную дань. Противодействие им фактически сводится к их контролю с целью исключить их переход за границу обоснованной допустимости.
К опасностям преодолимой категории следует отнести те, вредоносность которых можно преодолеть без существенных негативных последствий. Опасности, трагические последствия которых невосполнимы, хотя за счет принимаемых мер противодействия режим жизнедеятельности может быть восстановлен, следует относить к чрезвычайным; их еще называют катастрофами. К опасностям гибельной категории следует отнести такие, при реализации которых существенное ухудшение режима жизнедеятельности не обратимо.
Приведенная классификация опасностей, как, впрочем, и любая другая классификация, условна и имеет целью упорядочить последующее рассмотрение их отдельных разновидностей. Она позволяет наглядно, в единой упаковке, представить многообразие опасностей. Согласно нашей классификации в этой упаковке 45 фрагментов, каждый из которых может изучаться отдельно от других. Некоторые из этих фрагментов являются предметом изучения в рамках обособившихся научно-прикладных дисциплин и получили специфические устоявшиеся названия. Примерами могут служить «стихийные бедствия», «производственная санитария», «охрана окружающей среды» и др.
В вузовской учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», имеющей целью обеспечить знание специалистами - выпускниками вузов наиболее значимых проблем безопасности, согласно директивным распоряжениям и существующей практике, имеются два фрагмента опасностей. Первый фрагмент - опасности техногенные антропосферные допустимые и преодолимые, им соответствует предмет «охрана труда». Второй фрагмент - чрезвычайные опасности, им соответствует проблематика «стихийных бедствий», «техногенные катастрофы» и «гражданская оборона».
В отечественной литературе часто в целях классификации опасностей используется другой неколичественный критерий их вредоносности - пространственный. По этому признаку опасности подразделяются на: индивидуальные, локальные, объектовые, местные, региональные и глобальные. К индивидуальным относятся опасности, угрожающие пусть даже каждому, но отдельно взятому человеку (например, угроза разбойного нападения). Локальными именуются опасности, создающие угрозы в границах рабочих участков, отдельного жилища и т.п. Объектовыми называются опасности, угрозы которых локализуются в границах объектов жизнедеятельности и последствия которых могут быть ликвидированы силами, сосредоточенными на этих объектах. К местным относятся опасности, вредоносность которых не распространяется за границы отдельно расположенного населенного пункта. По аналогии можно определить опасности региональные и глобальные.
Каждый обозначенный нами класс опасностей, в свою очередь, может быть разбит на более мелкие разновидности. Например, техногенные опасности включают в себя ударные, радиационные, пожарные, электрические, химические и т.д.
Для изучения общих свойств всех видов опасностей для сравнения их по признаку вредоносности необходим количественный критерий вредоносности. В качестве таких критериев примем «ущерб» и «риск», о них пойдет речь далее.
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Классификация опасностей:

  1. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ (ст. 125 УК РФ).
  2. Опасный обгон
  3. § 2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  4. § 3. Общественная опасность и противоправность деяния
  5. § 3. Общественно опасные последствия
  6. § 2. Общественная опасность преступления
  7. § 2. Общественно опасное деяние
  8. ФАШИСТСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВО ФРАНЦИИ
  9. ОПАСНОСТЬ С ЮГА
  10. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  11. ОПАСНЫЙ ШАГ ЕГИПЕТСКОЙ ЦАРИЦЫ
  12. Рациональность и «опасные» классы