Задать вопрос юристу

Химическая опасность при террористических актах. 

  Террористические акты заставили мир более пристально и серьезно взглянуть на проблему обеспечения безопасности населения. Относительная доступность токсичных веществ, возможность их по существу кустарного подпольного производства и ряд иных особенностей делают химические средства крайне привлекательными для использования террористами в качестве оружия массового поражения людей.

После Второй мировой войны научные и технологические разработки в области ОВ были рассекречены, доступ к ним стал открытым. Этим воспользовались многие страны для производства на их основе различных средств защиты растений, лекарств, средств бытовой химии и т.д. Вместе с этим возросли возможности диверсионных группировок приобрести опасные химические вещества.
Террористические акты осуществляются, как правило, с расчетом на запугивание населения, на формирование у людей ощущения своей незащищенности. Террористы заинтересованы в афишировании результатов своих чудовищных актов, и вспышки паники, страха как нельзя лучше способствуют этому. Приведем некоторые примеры совершенных в последние годы террористических актов.
В 1994 и 1995 гг. членами секты «Аум Синирике» совершены акты с применением зарина в японском городе Мацумото и в токийском метро. В первом случае погибли 7 чел. и 280 госпитализированы, во втором случае погибли 12 чел. и 5500 чел. получили поражение различной степени. Эти инциденты по сути дела являются началом новой эры терроризма. В 1997 г. в торговом центре Сиднея были взорваны две бомбы, начиненные хлором. Число пораженных было 500 чел. За последние 10 лет в различных странах мира были предотвращены неоднократные подготовленные террористические акты с применением химических средств.
При совершении террористических актов наиболее вероятно применение ОХВ, обладающих наибольшим ингаляционным или кожно-нарывным действием, не обладающих инкубационным периодом, способных быстро создавать опасные концентрации в воздушной среде, которые нетрудно изготовить полукустарно или приобрести под видом использования для бытовых нужд. Немаловажными являются также возможность скрытного хранения и транспортировки, простота перевода в боевое состояние.
Из большого разнообразия веществ химической природы, использование которых возможно при осуществлении террористических актов, наиболее вероятными являются те, которые могут переходить в воздушную среду в парообразном, или капельножидком состоянии. В результате применения такого ОХВ образуется облако, которое называется первичным. Если в нем присутствуют капли ОХВ, то они, испаряясь, формируют вторичное облако очага химического поражения. Масштаб химического загрязнения определяется площадью зоны химического загрязнения, которая включает в себя район применения ОХВ и зону распространения облака (первичного и вторичного).
Большая потенциальная опасность создается возможностью использования террористами токсинов для отравления воды, продовольствия, даже если этот факт будет установлен немедленно и лечебные мероприятия начнутся сразу, некоторые токсины способны вызвать 50 %-ный летальный исход пораженных.
Понятно, что для осуществления террористических актов подходящими ОХВ являются практически все боевые отравляющие вещества, о которых шла речь ранее. Но боевые отравляющие вещества, как представляется, находятся под пристальным контролем государственных органов, чем осложняется, но не исключается, их приобретение террористами. В то же время в технологических процессах современных производств используются и иные токсичные вещества, подходящие для осуществления коварных планов террористов, они по ходу изложения уже упоминались.
Конечно, кроме опасных химических веществ террористами могут быть использованы и иные средства: взрывчатые вещества, захват заложников, убийства, диверсии и т.д. Все это учитывается при организации борьбы с терроризмом, но в данном случае делаем акцент на специфической форме возможных террористических актов - на применении химических отравляющих веществ. Учитывая высокую значимость проблемы защиты населения от такой опасности, в 1999 г. решением Федеральной антитеррористической комиссии РФ принята целенаправленная «Концепция» обеспечения безопасности в ситуациях возможного применения террористами опасных веществ и средств массового поражения.
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Химическая опасность при террористических актах. :

  1. Глава 36 УСТАНОВЛЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПИСИ В АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  2. Химическое загрязнение
  3. 4.4. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСОВ
  4. § 6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМНОЙ КОРЫ II ЗЕМЛИ
  5. § 3. Деликты создания вооруженных групп, преступных и террористических сообществ
  6. ВОВЛЕЧЕНИЕ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ИЛИ ИНОЕ СОДЕЙСТВИЕ ИХ СОВЕРШЕНИЮ (ст. 2051 УК РФ).
  7. под ред. Л.К.Марининой.. Безопасность труда в химической промышленности : учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений, 2006
  8. 16.2. Деятельность негосударственных субъектов — террористических организаций и частных военных компаний как источник транснациональных угроз
  9. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ (ст. 125 УК РФ).
  10. Опасный обгон
  11. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И ПРЕДМЕТАМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ПОВЫШЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ст. 349 УК РФ).
  12. § 2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  13. § 3. Общественная опасность и противоправность деяния
  14. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ (ст. 247 УК РФ).
  15. § 2. Общественная опасность преступления
  16. § 3. Общественно опасные последствия
  17. § 2. Общественно опасное деяние
  18. ФАШИСТСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВО ФРАНЦИИ
  19. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  20. ОПАСНОСТЬ С ЮГА