Государственное нормативно-правовое обеспечение БЖД


Опасности всегда были и остаются недружелюбными попутчиками человечества. Они, как тени, постоянно сопровождают людей, но в отличие от теней проявляют назойливость, часто перерастающую во враждебность, а то и в агрессию.
Для защиты от опасностей, преследующих современного человека, не достаточно простой индивидуальной осмотрительности, хотя, конечно, она должна иметь место; необходимо социально организованное противодействие опасностям. Обеспечение безопасности является государственно-значимой проблемой, оно должно осуществляться всеми, постоянно и повсеместно и под патронажем государственных институтов.
Проблема государственного обеспечения БЖД значительно шире излагаемой нами тематики учебной дисциплины. Однако интуитивно понятно, что нормы и правила БЖД, изучаемые в рамках учебных программ, являются продуктом государственного регулирования безопасности жизни и деятельности граждан. Поэтому представляется целесообразным кратко рассмотреть систему мер государственного регулирования безопасности и увидеть ту ее условно обособленную часть, которую здесь рассматриваем как учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельность».
Систему общегосударственных мер по обеспечению безопасность граждан в Российской Федерации можно условно представить в виде двух ее составляющих:
1) правовых нормативных актов;

2) институтов, практически обеспечивающих минимизацию рисков.
Соответствующие этому компоненты системы безопасности могут быть представлены схемой, показанной на рис. 1.25.
Конституция РФ провозглашает право каждого на безопасные условия жизни. Конечно, это право не абсолютно, оно ограничивается рамками возможностей государства, которые, кстати сказать, находят свое отражение в упоминавшейся выше концепции приемлемого риска.
Государственное видение проблемы безопасности жизнедеятельности содержится во многих общефедеральных нормативных актах. Обобщенно и конкретно на сегодняшний день эти взгляды изложены в Законе «О безопасности» № 4235-1 от 25.12.1992 и в Концепции национальной безопасности № 24 от 10.01.2000, утвержденной Президентом РФ.

Рис. 1.25


Исходным положением Закона «О безопасности» является декларирование обязательства государства обеспечить безопасность каждого гражданина, защиту интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Государство возлагает на себя функции прогнозирования угроз, поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности, управление ими в условиях
64

чрезвычайных ситуаций. Полномасштабное обеспечение безопасности возлагается на Совет безопасности РФ, возглавляемый Президентом РФ. Совет безопасности создает постоянно действующие, а в особых случаях - временные, комиссии, которые в непрерывном режиме исполняют свои руководящие полномочия. В поле зрения Закона «О безопасности» состоят, в основном, опасности и угрозы, имеющие статус чрезвычайных или общенациональных.
Концепция национальной безопасности содержит изложение взглядов и установок по конкретным внутренним и внешним угрозам. Акцент в ней также делается на угрозах, диктующих создание силовых структур.
Некоторые из перечисляемых в Концепции угроз напрямую связаны с тематикой учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». К ним относятся угрозы военного характера, чрезвычайные техногенного и природного происхождения.
Законодательные акты по проблематике БЖД многочисленны, более того, любой государственный акт подвергается экспертизе по критерию безопасности жизнедеятельности в широком смысле этого термина. Приведем далеко неполный перечень законов, которые создают нормативную базу безопасности жизнедеятельности в Российской Федерации. Закон «Об обороне» № 61-ФЗ от 31.05.1996. Закон «О гражданской обороне» № 28-ФЗ от 12.02.1998. Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21.12.1994. Закон «О радиационной безопасности населения» № 03-ФЗ от 09.01.1996. Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997. Закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999. Трудовой кодекс РФ от 31.12.2001 (раздел «Охрана труда»). Закон «О борьбе с терроризмом» № 130-ФЗ от 25.07.1998.
Даже этот неполный список приведенных законов, судя по их названиям, свидетельствует об исключительно высокой значимости, которая придается в Российской Федерации проблеме БЖД. К отдельным законам еще вернемся при дальнейшем изложении нюансов конкретных опасностей и, соответственно, мер по защите от них.
Примером указов Президента РФ по проблеме безопасности могут служить Указы «Основы единой государственной политики в области обеспечения безопасности на период до 2010 года»: ядерной и радиационной - Пр - 2106 от 4.12.2003; химической и биологической - Пр - 2194 от 4.12.2003; в области гражданской обороны - Пр - 12 от 5.12.2004.
В качестве примера постановления Правительства РФ по проблеме БЖД назовем Постановление «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» № 794 от 30.12.2003.
Далее обратим внимание на порядок соблюдения и исполнения правовых норм БЖД в РФ. На выполнение этих функций уполномочены практически все органы исполнительной власти РФ всех уровней, а также руководящие органы отраслей, ведомств, предприятий и прочих объектов хозяйственной деятельности вне зависимости от их форм собственности. Обычно полномочия властных органов распространяются на соответствующие административнотерриториальные единицы, а руководящих органов производственных отраслей - на функциональные объекты хозяйственной деятельности. За повседневное проведение в жизнь законодательных норм по БЖД в РФ персонально ответственным является премьер- министр, который, кстати, в условиях военного времени становится начальником гражданской обороны. Общая координация деятельности структур государственной власти в области охраны труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти по труду.
Среди министерств РФ следует выделить группу таких, которые по функциональному предназначению нацелены исключительно на обеспечение безопасности жизнедеятельности на общегосударственном уровне. Такие министерства, как правило, являются силовыми, возглавляющие их министры подчиняются непосредственно Президенту РФ. К числу таких министерств относятся МВД, МЧС, МО, МИД, Минюст, ФСБ. Подчиненность силовых министров непосредственно Президенту РФ подчеркивает приоритетность проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Силовые способы обеспечения безопасности не являются предметом нашего изложения. Обобщенно, в кратком изложении опишем принципы государственного обеспечения безопасности лишь для трех интересующих нас секторов проблематики БЖД. К ним относим: охрану труда; техногенные и экогенные чрезвычайные опасности; гражданскую оборону.
Государственное управление охраной труда в РФ провозглашается приоритетным принципом государственной политики в области БЖД. Государство через систему контролирующих органов ведет строгий надзор за соблюдением требований охраны труда, за соблюдением принятых правовых норм. Концентрированное изложение правовых основ охраны труда содержится в 10-й главе Трудового кодекса РФ. Конкретные обязательные общегосударственные правила обеспечения безопасности участников трудовой деятельности, сохранения их жизни и здоровья содержатся в системе стандартов по безопасности труда (ССБТ), в частности, в системе ГОСТов, относящихся к 12-й группе. Полное обозначение любого ГОСТа этой группы можно понять на примере: «ГОСТ 12.1.030 - 81», в нем цифрами обозначены: 1 - правила электробезопасности; 030 - стандарты защитного заземления; 81 - год утверждения стандарта.
С принятием в 2003 г. Закона «О техническом регулировании» государственная система стандартов в значительной мере утрачивает свою приоритетность. Этим законом вводится в практику новый нормирующий документ - «регламент», который, как и ГОСТы, подлежит государственной регистрации, становится обязательным для исполнения всех заявителей, декларирующих безопасность своей деятельности.
Все требования охраны труда государством объявляются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Обеспечение безопасности трудовой деятельности является обязанностью работодателя. Для практического исполнения этих полномочий в организациях с численностью работников более 100 должна создаваться служба охраны труда или должен назначаться ответственный специалист по охране труда. За неисполнение полномочий по охране труда законом предусматривается наказание виновных вплоть до уголовного.
Государственное управление защитой от чрезвычайных опасностей в РФ осуществляется в рамках созданной в 1992 г. «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» - РСЧС. Здесь нужно снять недоразумение, которое, возможно, возникнет у пользователя данным пособием. В приведенном названии системы участвует термин «ситуация» и нет термина «событие». Придерживаясь введенной нами терминологии, с учетом фактического предназначения, данную систему можно бы назвать семантически более точно: «... системой предупреждения чрезвычайно опасных ситуаций и ликвидации последствий чрезвычайно опасных событий».
По установившейся терминологии опасность относится к чрезвычайной, если она может привести или уже привела к гибели людей, большому материальному ущербу или нарушению условий жизнедеятельности значительного числа людей. Численные значения критериев отнесения опасностей к чрезвычайным, используемые разными ведомствами, могут различаться. Например, в рамках МЧС РФ пороговые значения трех названных критериев составляют: два человека, 1000 МРОТ или 100 чел. соответственно.
Изучаемые чрезвычайные опасности по традиции принято подразделять на две разновидности: происходящие в мирных условиях (техногенные и экогенные); обусловленные применением средств вооруженной борьбы (подразумевается опасность поражения населения).
В наши дни «Система ...» функционирует в режиме мирного времени, с объявлением войны она переводится в режим гражданской обороны с приоритетом защиты населения от средств вооруженной борьбы. Особенности поражения и защиты людей и объектов в условиях чрезвычайных опасностей будут рассмотрены нами позже, пока ведем речь о проблеме в целом.
РСЧС объединяет органы управления, силы и средства органов власти (от федерального до местного самоуправления) и организаций, в полномочия которых входит защита населения в условиях чрезвычайных опасностей. Координирующим федеральным органом РСЧС является Правительственная комиссия, а головным правительственным подразделением, обеспечивающим ее функционирование, - МЧС РФ. Акцентируем факт: органы управления РСЧС замкнуты на МЧС, но по регламенту в «Системе ...» могут быть задействованы силы и средства практически всех ведомств РФ, в первую очередь МВД, МО, МЗ и др.
Элементы РСЧС (штабы, центры управления, пункты постоянного дежурства, силы и средства спасения и т.д.) рассредоточены по всей территории РФ и способны оперативно реагировать на проявления опасностей. В зависимости от обстановки РСЧС может функционировать в одном из трех режимов: повседневный режим - в мирное время при нормальной обстановке; режим повышенной готовности - в условиях чрезвычайно опасной ситуации; чрезвычайный режим - в условиях чрезвычайно опасного события, а также с началом войны.
Понятно, что эффективность функционирования РСЧС в большой степени определяется оперативностью реагирования на опасные случаи. Отечественная «Система ...» имеет высокие показатели оперативности и организованности действий в очагах опасностей. Нередко она участвует и в проведении спасательных работ в очагах опасных событий на территории других государств.
Задачи В некотором регионе с числом жителей равным N зарегистрированы все случаи гибели людей в ДТП на протяжении двухлетнего периода; данные по ним приведены в следующей таблице:

Число погибших в одном случае ДТП

1

2

3

4

5

6

7

8

15

25

40

Количество

20

15

15

10

9

8

6

4

4

2

1

Требуется: определить индивидуальный риск гибели жителя региона в ДТП; рассчитать и построить график социального риска гибели в ДТП жителей региона.
Числом N задаться или принять равным 107. Доля автовладельцев среди жителей региона (см. условие задачи 1.1) составляет 25 %. Средняя стоимость одного транспортного средства составляет 8 у.е. Среднестатистические данные за тот же период по материальному ущербу в связи с порчей транспортных средств в ДТП приведены в следующей таблице:

Ущерб, нанесенный в ДТП одному транспортному средству, у.е.

0,5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

15

Количество случаев

16

12

10

8

8

5

6

6

4

3

3

1

Определить: индивидуальный риск автовладельца, проживающего в регионе, повредить свое транспортное средство в ДТП (по-иному - унитарный риск повреждения в ДТП автотранспортного средства); унитарный риск утраты денег, вложенных в приобретение автотранспортного средства в результате ДТП. За прошедший год на станции регионального мониторинга зарегистрировано 100 сейсмических событий. Какова вероятность того, что за предстоящий месяц число событий окажется не менее 10, но не более 12? Расчет произвести по двум моделям - биномиальной и пуассоновской; результаты сравнить. Можно ли утверждать, что поток событий является пуассоновским, если в нем для случайного числа событий за заданный промежуток времени математическое ожидание и дисперсия равны? В каком соотношении находятся математическое ожидание и дисперсия случайного времени между событиями пуассоновского потока? Плотность распределения случайного времени между событиями потока графически изображается треугольником, катет которого соответствует отрезку (0; 1) числовой оси, вдоль которой отсчитывается значение случайной величины. Определить порядок потока Эрланга, которым можно смоделировать такой поток. Индивидуальный риск гибели человека в ДТП в некотором населенном пункте с числом жителей 106 составляет 10-5 год-1. Определить: вероятность гибели в ДТП произвольно взятого жителя населенного пункта в течение 10 лет;
интенсивность потока событий гибели людей в городе; вероятность того, что в предстоящий год в ДТП погибнет: а) ровно 10 жителей, б) не менее 10 жителей. На территории некоторого региона за год произошло 100 опасных событий. Считая, что распределение событий соответствует модели пуассоновского поля, определить вероятность того, что за предстоящее полугодие произойдет такое же число событий, причем все они окажутся сосредоточены в выделенной половине территории региона. Постоянная распада атома материнского радионуклида равна Хм. Дочерний атом является также радиоактивным, постоянная распада для него равна Хд. Атом, образующийся при распаде дочернего атома, будем называть его внучатым, является стабильным. В исходном состоянии атом находится в состоянии материнского.
Методом теории марковских процессов для каждого из трех состояний найти формулы зависимости вероятности от времени.
Ответ:

Заметим, что если задаться исходным числом N0 атомов материнского радионуклида и умножить обе части каждого уравнения на это число, то получим уравнения, описывающие изменение числа атомов каждого продукта во времени. Это следует из того, что произведение XN0 имеет смысл среднего арифметического числа атомов, оно может быть принято за математическое ожидание и по закону больших чисел обладает пренебрежимо малой дисперсией. С целью обеспечения надежности некоторого функционального блока АЭС предусмотрено его дублирование. В рабочем режиме находится лишь один из блоков, и в этом режиме его надежность характеризуется интенсивностью потока отказов X. Выход из строя блока в режиме «холодного резерва» исключается. При отказе работающего блока автоматически в работу включается резервный, а отказавший подвергается восстановлению. Время
восстановления - величина случайная, равная тХ (интенсивность потока восстановлений равна ц = 1/т). Потоки отказов и восстановлений - пуассоновские. При отказе второго блока до восстановления первого АЭС останавливается.
Найти вероятность того, что АЭС будет находиться в выключенном состоянии по причине отказа обоих блоков. Решить задачу 1.10 при условии, что в нормальном режиме оба блока постоянно включены (состояние «горячего резерва») и интенсивности потоков отказов для каждого из них равны. Для оказания скорой медицинской помощи жителям в населенном пункте создано медицинское учреждение с числом выездных бригад, равным m. За одни сутки за медицинской помощью в пункт обращается в среднем k вызовов поток обращений - пуассоновский. Продолжительность задействования бригады на обслуживание одного обращения - величина случайная, ее среднее значение равно т, поток обслуживаний - пуассоновский.
Определить вероятность того, что на обращение нуждающегося в медицинской помощи будет немедленное реагирование пункта помощи (в момент обращения на пункте будут незадействованные бригады).
Возможные значения параметров задания:



<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Государственное нормативно-правовое обеспечение БЖД:

  1. Глава Правовые и нормативные основы документационного обеспечения управления
  2. 2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  3. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  4. Нормативный правовой акт Нормативный договор Обычай Прецедент
  5. 14.2. Государственный надзор и контроль соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
  6. Нормативное обеспечение
  7. 3.5. НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. § 2. Государственные нормативные требования охраны труда
  9. 2.2.6. Ведомственные нормативные правовые акты
  10. 2.5. Система нормативных правовых актов
  11. § 2. Нормативно-правовой акт как источник права
  12. 2.2.7. Нормативные правовые акты субъектов РФ
  13. § 2. Нормативно-правовой режим предпринимательства
  14. 2 группа – нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
  15. 2.2.5. Нормативные правовые акты Правительства РФ