Задать вопрос юристу

Глобальные эффекты ядерных взрывов


Сравнивая поражающие факторы различных катастроф по губительному воздействию на людей и объекты, следует сделать вывод: трагические последствия возможных ядерных взрывов, а тем более ядерной войны, значительно превосходят последствия остальных известных и мыслимых катастроф.
Картина возможных последствий применения ядерного оружия может быть спрогнозирована по результатам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также испытаний ядерного оружия на полигонах. Каждый из нас должен иметь представление о масштабах этих последствий при комплексном проявлении всех их поражающих факторов. Это необходимо не столько для того, чтобы, отложив все, готовиться действовать в условиях, создаваемых ядерными взрывами, к счастью, опасность ядерной войны заметно отодвинута. Это необходимо, прежде всего, чтобы каждый знал, что ядерная война является безумием и, по возможности, влиял на то, чтобы процессы ядерного противостояния не повторились, а само ядерное оружие было бы запрещено и уничтожено.
Рассмотрим гипотетическую ситуацию: по городу с населением 1 млн чел. (таких городов в мире более 200) нанесен ядерный удар с тротиловым эквивалентом 1 млн т (таких зарядов в мире несколько тысяч). Совместное воздействие поражающих факторов приведет к следующему: примерно 1/3 городских построек будет полностью разрушена, столько же повреждено до состояния непригодности, остальные сохранятся, но в них будут разрушены крыши, окна и т.п. На территории города возникнут многочисленные пожары, эпицен-
тральная область радиусом примерно в 5 км окажется в зоне сплошных пожаров. Если погода сухая, то возникнет огневой шторм. Если взрыв приземный (на малой высоте или контактный), то примерно 1/3 территории города окажется радиоактивно зараженной, одно— двухсуточное пребывание на ней обусловит смертельную дозу для человека. Число немедленно погибших от ударной волны и светового излучения (в том числе пожаров) составит около четверти населения (днем больше, чем ночью). Около 100 тыс. пораженных не будут иметь возможность спастись или получить помощь. Среди спасшихся и спасенных в последующие сутки будет высокая смертность с пиками примерно на пятые сутки (в основном от ожогов и ранений) и через три недели (от лучевой болезни). В итоге останется в живых примерно 50 % населения, в большей части с эффектами поражения, психически надломленного.
Картина последствий гипотетической массовой бомбардировки городов воюющей страны будут значительно больше суммы описанных последствий взрывов в отдельных населенных пунктах. В пылу гонки ядерных вооружений лидеры государств, да и ученые не сразу увидели феномен «ядерной зимней ночи». При массовых ядерных взрывах помимо пожаров в городах возникнут многочисленные ландшафтные пожары. В атмосферу будет выброшено сотни миллионов тонн дыма, сажи, мелкодисперсных продуктов горения. К этому добавится пыль, поднятая непосредственно взрывами. Эти продукты будут рассеяны в атмосфере до высоты в несколько десятков километров. В результате атмосфера потеряет прозрачность, наступят сумерки (ядерная ночь).
Солнечные лучи не смогут проникать через запыленную атмосферу, парниковый эффект (повышенная температура поверхности Земли) исчезнет. Наступит похолодание на несколько десятков градусов, придет «ядерная зимняя ночь», которая может продлиться многие месяцы.
Изменится режим циркуляции в атмосфере и гидросфере. Осадки прекратятся. Плодородие земель снизится. Погибнут многие представители биосферы. Поверхность Земли будет радиоактивно зараженной. Среди оставшихся в живых людей помимо лишений, связанных с описанной картиной, будут иметь место массовые соматические и генетические заболевания. Прекратится рождаемость детей. Цивилизация погибнет, по крайней мере, в современном представлении.
Основные эффекты «ядерной зимней ночи» будут проявляться в земном полушарии применения ядерного оружия и не пощадят территории невоюющих государств. Значительная часть аэрозолей, поднятых на высоту более 10 км, будет перенесена атмосферными течениями и в другое полушарие, где эффекты «ядерной зимней ночи» проявятся менее значительно.
Контрольные вопросы Приведите классификационный перечень средств вооруженной борьбы. Какие современные средства доставки боеприпасов к цели вы знаете? Перечислите основные поражающие элементы систем вооружения. Какие виды «оружия массового поражения» вы знаете? Расскажите об устройстве ядерного боеприпаса. Перечислите поражающие факторы ядерного взрыва. Что такое эффект «ядерная зима»?


<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Глобальные эффекты ядерных взрывов:

  1. Демографический взрыв в глобальном масштабе
  2. 4 фазы демографического взрыва и фаза вымирания
  3. ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ВЗРЫВЫ
  4. когнитивный ВЗРЫВ
  5. Процесс общественного мнения: ядерная энергия
  6. § 6. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  7. НЕЗАКОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ст. 220 УК РФ).
  8. 11.2. Процессы ядерного разоружения и регулирования стратегических вооружений
  9. Формирование ядерной угрозы
  10. Создание национальных армий в странах СНГ. Ядерное разоружение и сокращение вооружений
  11. 5. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ КОСМИЧЕСКОЙ И ЯДЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Взрыв знаний Пророчество 20: Взрывное ускорение научно-технического прогресса.
  13. ХИЩЕНИЕ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 221 УК РФ).