Задать вопрос юристу

Фактор опасности жизнедеятельности и его значимость

 
Опасность - ключевое, изначальное понятие нашего изложения проблематики безопасности жизнедеятельности. Широкая трактовка этого понятия приводится в толковых словарях, например в словаре Ожегова С.И.
«опасность» определяется как «наличие угрозы поражения кого-либо (чего-либо) кем-либо (чем-либо)». В контексте жизнедеятельности понятие «опасность» должно использоваться в зауженной трактовке, акцентирующей присутствие определенной угрозы в жизни людей. Дадим следующее определение термина «опасность», которого будем придерживаться далее.
Опасность - наличие угрозы или состоявшийся факт поражения чего-либо жизненно значимого для человека (людей) чем-либо.
Предварительно, до обстоятельного рассмотрения конкретных опасностей, под «жизненно значимым» условимся подразумевать: здоровье и жизнь человека; материальные ценности; качество среды обитания.
Именно эти три составляющие бытия, главным образом, определяют качество жизни, следовательно, и ценятся людьми как «жизненно значимые». Подчеркнем при этом то, что перечисленные атрибуты жизни и деятельности должны оцениваться не только с позиций интересов ныне живущих людей, но и с учетом интересов людей будущих поколений.
Опасности многообразны, разнородны. В жизни людей они проявляются в виде опасных ситуаций или опасных событий. Различие между ними состоит в том, что в состоянии ситуации опасности лишь потенциальны, когда имеет место угроза поражения, а в состоянии событий - фактически реализованы. Всякий факт реализации опасных ситуаций или опасных событий будем именовать опасным случаем. Такой терминологии будем придерживаться далее (рис. 1.1).

Рис. 1.1


Таким образом, будем различать две стадии развития опасности. В стадии «ситуации» опасность может быть предотвращена или снижена за счет оперативного проведения людьми некоторых упреждающих защитных мер. Во второй фазе - «события» - противодействие должно быть ориентировано на локализацию опасности и ликвидацию ее последствий.
На протяжении всей истории опасности были и остаются неизбежными спутниками людей. Параллельно со сменой эпох изменялся перечень опасностей, их вредоносность. Человек находил «противоядие» для одних опасностей, но появлялись другие, часто в виде неожиданных последствий его созидательной деятельности. Среда обитания всегда была как бы нашпигована опасностями. Образно говоря, люди проживают в «заминированном» пространстве и иной среды обитания у них нет. Осторожность, предусмотрительность, поиск «мин» и их обезвреживание позволяют повысить безопасность жизнедеятельности. И наоборот, беспечность в отношении опасностей приводит к печальным последствиям.
Природа человека такова, что он часто безоглядно игнорирует опасности, устремляясь к некоторой маячащей желанной цели. Полезно и поучительно будет проследить предысторию и современное отношение людей к опасностям и последствия этого.
Опасности, которые преследовали людей на начальном этапе истории человечества, имели по существу природное происхождение. Человечество занимало свою нишу в природной среде; опасности (стихийные явления, пожирание хищниками, ограниченность пищевых ресурсов, болезни и т.п.) на протяжении долгого периода сдерживали рост численности людей.
Проявление опасностей для древнего человека представлялось неизбежным, его примирение с ними просматривается в их обожествлении, жертвоприношениях и т.п. Конечно, человек древнего мира принимал и разумные способы самозащиты: проживание племенами, использование пещер, одежды и т.д. Социогенная составляющая опасностей также имела место, но она не была превалирующей. Таким образом, на протяжении многих тысячелетий человечество проживало в условиях природных и биосоциогенных опасностей, используя для самозащиты от них все доступные ему меры, которые были каждодневными, постоянными. Без этого человечество не могло бы выжить.
Примерно 10 тыс. лет назад социогенная составляющая опасностей стала существенно видоизменяться, усиливаться под влиянием имущественного расслоения, образования государств, милитаризации, развития промыслов. Жизнь потребовала строительства укреплений, городов, освоения менее благоприятных регионов, стали вырубаться леса, используемые сельхозугодия - перегружаться.
На этом этапе люди стали проявлять готовность мириться с новыми для них возрастающими опасностями, чтобы избежать кажущиеся им более значимыми опасности экономического или военного поражения в конкуренции с соседями. Начался процесс осознанного размена возрастающих опасностей на атрибуты материального благополучия. И надо заметить, этот процесс продолжается и ныне.
Современный период истории человечества называется (и фактически является) индустриальным. Обладая мощным интеллектом, человек индустриальной эпохи нещадно эксплуатирует природу, приспосабливая ее под свои постоянно возрастающие потребности. Природные ограничители потребления, регулировавшие в прошлом устойчивое сосуществование человека с окружающим миром, теперь оказались бессильными. В результате множится разнообразие антропогенных опасностей, некоторые из них приобретают глобальный размах. Примерами таковых являются возможная глобальная экологическая катастрофа, мировая война с применением оружия массового поражения и др.
Отношение людей современного мира становится все более недальновидным, погоня за материальным благополучием подавляет в людях необходимую осмотрительность.
Последствия такой недальновидности можно увидеть хотя бы из следующих фактов [1]. Специалисты установили различие позиций большинства населения нескольких стран по признакам морали и готовности к рискам (рис. 1.2). Кроме того, для периода с 1960 по 1990 г. известны общие статистические данные по тем же странам, приведенные в табл. 1.1 (данные приведены в относительных величинах).

Рис. 1.2


Из приведенных данных видим, что защищенность населения и объектов хозяйства от стихийных бедствий в Японии на порядок выше, чем в Западной Европе, и на два порядка выше, чем в США. Такая же картина наблюдается и по приведенным в таблице показателям социального неблагополучия. Очевидно, это является следствием поведенческого различия населения этих стран (см. рис. 1.2).

Показатели стран

Япония

Западная
Европа

США

Число событий с числом жертв более 10, или с материальным ущербом более 10 млн дол.

1

0,55

0,27

Плотность населения

1

0,52

0,08

Валовой национальный продукт на душу населения

1

0,39

0,07

Число погибших на 1 млн жителей

1

1,8

7,7

Экономический ущерб от опасных событий

1

4,1

8

Число убийств на 1 млн жителей

1

100

250

В Российской Федерации фактор опасности жизнедеятельности в настоящее время приобрел пиковую значимость. Обострение этой проблемы обязано событиям ХХ в. Сказываются последствия двух кровопролитнейших мировых войн, плюс Гражданской войны, последовавшего распада Советского Союза; к этому следует добавить режим массового террора 30 - 40-х гг. и другие неурядицы. Начиная с 1960 г., в РФ прекратился рост продолжительности жизни, растут алкоголизм, наркомания, преступность. Показатели по числу убийств, преступлений, частоте техногенных аварий хуже, чем в США, а там, как видим, они по общемировым меркам - высокие. Все это в совокупности снижает в людях предусмотрительность в отношении всевозможных опасностей [1 - 4].
Приведем некоторые количественные данные по вредоносности опасных событий в РФ, произошедших в последние годы, и по потенциальной опасности некоторых объектов хозяйства.
Российская Федерация граничит с 16-ю государствами и с половиной из них имеет неотрегулированные пограничные претензии.
В хозяйстве РФ имеется 160 тыс. относящихся к опасным производственных объектов, 30 энергоблоков АЭС, в их зонах наблюдения проживает 4 млн чел.
Общая протяженность нефте-, газо-, продуктопроводов составляет 225 тыс. км, ими можно почти 6 раз опоясать земной шар, более 30 % их выработали ресурс.

В отраслях экономики РФ эксплуатируется около 10 тыс. пожа- ро- и взрывоопасных объектов.
В РФ более 1000 крупных городов, из них 350 отнесено к объектам, подлежащим учету гражданской обороной.
В зонах химической опасности находится 148 городов.
Общая численность населения составляет 145 млн, но, главное, на протяжении последних лет она заметно снижается.
А вот официальные статистические данные о гибели людей в РФ за год на рубеже XX - XXI вв.: в ДТП - около 35 тыс. чел., при этом материальный ущерб, к примеру, в 2004 г. составил 369 млрд руб.; при пожарах - 15 - 18 тыс. чел.; в водоемах - более 17 тыс. чел.; вследствие суицида - до 30 тыс. чел.; вследствие алкогольной интенсификации - 27 тыс. чел.; вследствие производственных происшествий - 70 тыс. чел.
Если добавить к этому погибающих в ходе криминальных разборок, бесследно пропадающих и т.п., то получится, что более двух человек из тысячи живущих в РФ ежегодно уходят из жизни досрочно, что составляет около 10 % общей смертности. Следует еще иметь в виду, что число пострадавших в опасных событиях, как правило, превосходит на порядок число погибающих.
Отдельной статьей в списке неурядиц в России ныне является терроризм.
Даже приведенный, далеко неполный, перечень неблагополучий в России показывает, что дань, взимаемая с россиян опасностями, чрезмерна. По этому показателю качества жизни Россия в настоящее время (увы!) находится в «лидирующей» группе государств.
Значимость проблемы безопасности жизнедеятельности для России ныне исключительно высока. Противодействие опасностям требует постоянного квалифицированного учета этого фактора в процессе жизни и деятельности россиян. 
| >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме Фактор опасности жизнедеятельности и его значимость:

  1. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  2. §299. Народный пиетизм и его опасности
  3. § 2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие) и его уголовно-правовая характеристика
  4. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И ЕГО ФАКТОРЫ
  5. 37. Кредитный риск и факторы, его определяющие
  6. Издержки расселения и факторы, ограничивающие его возможности
  7. Типы эрозионного и эрозионно-денудационногорельефа и факторы, его обусловливающие
  8. Павлов А.И. Тушонков В.Н. Титаренко В.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие, 2006
  9. Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие, 2007
  10. Под ред.проф. Э. А. Арустамова.. Безопасность жизнедеятельности: Учебник, 2006
  11. ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
  12. § 8. Юридически значимые обстоятельства в трудовом праве
  13. Потребность в поддержании жизнедеятельности и здоровья