<<
>>

Допустимое воздействие негативных факторов на человека


При малых уровнях воздействия раздражителя человек просто воспринимает информацию об окружающем мире. Он видит этот мир, слышит его звуки, вдыхает аромат различных запахов,осязает его и использует в своих целях воздействие многих факторов.
При высоких уровнях воздействия проявляются нежелательные биологические эффекты, приводящие к заболеваниям человека.
Воздействие вредных факторов на организм человека может быть двояким: при малых уровнях — биологически активным, при чрезмерных — повреждающим. Вот три характерных примера. Шум может успокаивать, создавать благоприятные условия для творчества, созерцания окружающего мира — это, например, шелесгтравы, листвы, шум прибоя, щебет птиц; но грохот, рокот, создаваемый техническими системами на производстве, или буйство стихийных природных явлений, таких как извержение вулканов, смерчи действуют по-другому: высокие уровни шума сначала возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему и наносят вред здоровью человека.
Поваренная соль NaCl в малых дозах полезна, необходима и даже незаменима (в крови нашего организма в норме должно содержаться около 140 г NaCl), в больших дозах NaCl приводит к заболеванию почек, сердечно-сосудистой системы и др., а в чрезмерных может привести к гибели человека.
Вредное воздействие тяжелых металлов на организм человека известно каждому, это могут быть отравления свинцом, ртутью (экологическое заболевание «Мина мата» в 50-х годах в Японии), кадмием (заболевание «итай итай»), цинком (литейная лихорадка) и др. Однако

почти все элементы таблицы Д.И. Менделеева, в том числе и тяжелые металлы, содержатся в очень малом количестве в нашем организме (в ферментах, гормонах, витаминах и др.) и не оказывают вредного влияния, а способствуют протеканию реакций обмена веществ и энергии, и жизни в целом.
Для исключения необратимых биологических эффектов медики- гигиенисты ограничивают воздействие негативных факторов предельно допустимыми уровнями (ПДУ) или предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
ПДК и ПДУ — это максимальное значение факторов, которые, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами) в течение рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего трудового стажа, не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, даже скрытьрс и временно компенсируемых, в там числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности, надежности).
ПДК и ПДУ устанавливают для производственной среды и населенных мест. При их установлении необходимо руководствоваться следующими Принципами: приоритет (важность) всех медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов перед прочими подходами (техническая достижимость, экономические требования, целесообразность и т. д.); пороговость для всех типов действия неблагоприятных факторов (в том числе химических соединений мутагенного и канцерогенного действия, ионизирующего излучения), т. е. есть порог воздействия, ниже которого не наблюдается никакого отрицательного влияния факторов; опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий и средств защиты по сравнению с моментом появления опасного фактора.
<< | >>
Источник: Под общ. ред. С.В. Белова. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений. 2003 {original}

Еще по теме Допустимое воздействие негативных факторов на человека:

  1. 11.2. Показатели негативного воздействия на окружающую среду
  2. Маркетинговые результаты негативного воздействия в продвижении
  3. 2.1.1 Длительность воздействия фундаментальных факторов
  4. 4.6. Экономические факторы воздействия на валютные курсы
  5. 8.7.3. Задача «Воздействие цвета на функции органови систем человека»
  6. 12.10. Анализ факторов, воздействующих на уровень финансовой устойчивости
  7. 8.3.1. Факторы, воздействующие на ТурИЗМ и экономику туризма
  8. Психология педагогического воздействия Понятие педагогического воздействия. Стратегии воздействия
  9. Критерии отбора при приеме на работу - основной фактор обеспечения прав и свобод человека и гражданина
  10. 4.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАК СРЕДСТВО УПРАВЛЯЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
  11. 28.4. Психологические механизмы воздействия рекламы на потребителей разного социального статуса, возраста, пола, интеллекта (аффективные, когнитивные и конативные составляющие рекламного воздействия)
  12. Так как оценка доказательств, как элемент процесса доказывания, представляет собой мыслительную, логическую деятельность и имеет своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, достаточности в значении (силе) каждого доказательства для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а мы рассматриваем такой вид доказательства, как показания обвиняемого, то рассмотрим особенности определения допустимости, относимости и достоверности именно показаний обвиняемого.
  13. Статья 60. Допустимость доказательств
  14. 2.2.2. Особенности определения допустимости показаний обвиняемого
  15. § 6. Относимость и допустимость доказательств
  16. НЕГАТИВНЫЕ РАССПРОСЫ
  17. Третий этап. Выражение негативных переживаний
  18. 5. Негативные требования
  19. 2.2 Оценка относимости, допустимости и достоверности показаний свидетеля уголовном процессе
  20. НЕГАТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ