Задать вопрос юристу

2.6.4. Фазы развития радиационных аварий

  При прогнозе радиационной обстановки, планировании и осуществлении мер по радиационной защите населения хронологию развития чрезвычайной ситуации принято условно разделять на три фазы.
Ранняя фаза - продолжающаяся от начала аварии до прекращения выброса РВ в атмосферу.
На этой фазе в основном завершается первичное формирование радиоактивного следа на местности.
Продолжительность этой фазы в зависимости от характера и масштаба аварии может длиться от нескольких часов до нескольких суток (по опыту Чернобыля - до 10 сут).
Эта фаза характеризуется наиболее интенсивным радиационным воздействием на население. При этом доза внешнего облучения формируется за счет излучения РВ, содержащихся в облаке выброса и на загрязненной местности. Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм радиоактивных продуктов из облака через органы дыхания.
Средняя фаза аварии длится до принятия всех мер по защите населения и характеризуется наличием системы строгих ограничений жизнедеятельности населения в зонах радиоактивного загрязнения и системы контроля радиационной обстановки.
Продолжительность этой фазы может составить в зависимости от характера и масштабов аварии от нескольких десятков дней до 1 года.
Основными факторами радиационного воздействия на население на этой фазе будут: внешнее гамма-облучение от радиоактивного загрязнения местности; внутреннее облучение за счет перорального (перэнтерально- го) поступления радионуклидов при употреблении загрязненных продуктов питания и питьевой воды и вдыхания радиоактивных аэрозолей, образующихся в результате процессов естественного и техногенного пылеобразования.
Поздняя фаза аварии длится до снятия всех ограничений и характеризуется восстановлением природопользования и обычной системы контроля радиационной обстановки, характерной для аварийно незагрязненных территорий.

Из хронологии развития ЧС радиационного характера и факторов радиационного воздействия очевидно, что введение мер радиационной защиты является наиболее эффективным на ранней фазе аварии. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме 2.6.4. Фазы развития радиационных аварий:

  1. 1.3. Психосексуальные фазы развития.
  2. 3. Психосексуальные фазы развития.
  3. 9.9. Классификация аварий и катастроф
  4. 2.7. Эволюция и устойчивое развитие городов Жизненный цикл города и его фазы
  5. О радиационных авариях
  6. Радиационные индикаторы
  7. § 6. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  8. Радиационные детекторы
  9. Простой радиационный индикатор
  10. Малогабаритные радиационные индикаторы
  11. Приборы радиационного контроля
  12. Фазы этногенеза