<<
>>

2.6.2. Характеристикарадиационно опасных объектов


Радиационно опасньй объект (РОО) - объект, при аварии на котором или разрушении которого может произойти выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации значения, что может привести к массовому облучению людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также радиоактивному загрязнению природной среды выше допустимых норм.

Основную и главную группу РОО по степени их потенциальной опасности загрязнения природной среды представляют предприятия ядерного топливного цикла (ПЯТЦ).
В ядерный топливный цикл (ЯТЦ) входят предприятия по получению, применению, переработке, хранению и захоронению ядерных материалов. Наиболее широкое применение полученные ядерные материалы находят в ядерных энергетических реакторах на атомных станциях.
После отработки облученное ядерное топливо определенное время выдерживается в специальных хранилищах для распада наиболее активных короткоживущих радионуклидов. Далее ядерное топливо транспортируется на радиохимические заводы для его переработки, где производится извлечение оставшегося урана и наработанного плутония. Извлеченный уран вновь возвращается на изготовление ядерного топлива.
Высокоактивные отходы, образовавшиеся после переработки облученного топлива (продукты деления урана, другие продукты наработки реактора), поступают на захоронение.
К предприятиям по добыче, переработке и получению ядерных материалов относятся: урановые рудники; предприятия по переработке урановой руды, аффинажу урана и получению тетрафторида урана и гексафторида урана, обогащению урана; заводы по очистке урановых концентратов и изготовлению твэлов.
Основными радиоактивными элементами на первых этапах ЯТЦ являются уран и радий. Сбросы этих радионуклидов влияют на экологическую обстановку в регионе, однако в силу низкой вероятности аварий и незначительной радиоактивности практически не приводят к возникновению ЧС. Характеристика потенциальной опасности ПЯТЦ представлена в табл. 2.6.
Таблица 2.6


п/п

Предприятия

Число объектов в РФ

Радиоактивность на объекте

Возможность СЦЯР** на объекте

Возможная площадь РЗМ*, км2

1

Горно
металлургический
комбинат

Единицы

0.3 Ки/ти

Невоз
можна


2

Обогатительный
завод

Единицы

1 Ки/тИ

Возможна

-

3

Изготовление ядерного топлива

Единицы

1 Ки/тИ

Возможна

10

4

Атомная станция

Десятки

108 - 109 Ки

Возможна

gt; 100

5

Транспортировка ядерного топлива

Сотни

108 - 109 Ки

Возможна

10

6

Радиохимический
завод

Единицы

108 - 109 Ки

Возможна

gt; 50

7

Полигоны для захоронения высоко активных отходов

Единицы

108 - 109 Ки

Возможна

10

* РЗМ - радиоактивное загрязнение местности.
** СЦЯР - самопроизвольная цепная ядерная реакция.


Ядерные реакторы на атомных станциях. Как видно из табл. 2.6, одним из основных источников опасности для природной среды является ядерный реактор атомных станций, на котором сосредоточено значительное количество активности.
Образующиеся в процессе эксплуатации в активной зоне ядерного реактора (ЯР) радиоактивные вещества (РВ) можно условно разделить на три группы (рис. 2.1).
Количество РВ, образующихся в реакторе, зависит от его мощности, типа ядерного топлива, режима его облучения, размеров активной зоны и некоторых других факторов.

Рис. 2.1


Продукты активации и коррозии. Продукты активации и коррозии включают в себя радионуклиды, образующиеся в конструкционных материалах реактора, и радиоактивные примеси теплоносителя и замедлителя.
Радиоактивная примесь теплоносителя, образующаяся в результате взаимодействия нейтронов в активной зоне реактора с материалом теплоносителя и химическими веществами, содержащимися в нем, является наведенной активностью.
Наиболее распространенными видами теплоносителя в реакторах на тепловых нейтронах является обессоленная вода, а в реакторах на быстрых нейтронах - жидкий натрий.
Основные радионуклиды - продукты активации и коррозии - представлены в табл. 2.7.
Из перечисленных в табл. 2.7 продуктов активации и коррозии особую опасность как источники внутреннего облучения представляют биогенные элементы тритий и 14С, которые являются в- излучателями низких энергий.
Так, графитовый замедлитель реактора РБМК-1000 является источником образования радиоактивного 14С в количестве 3 • 1012 Бк/год.
В реакторах на быстрых нейтронах основной вклад в наведенную активность вносят 22Na и 24Na. Оба этих нуклида являются интенсивными гамма-излучателями и их удельная активность в теплоносителе очень высока и для 24Na достигает 2,0 • 1012 Бк/кг.
Таблица 2.7

Нуклид

Ts

ч

Нуклид

Ts, ч

51Cr

672

93Nb

840

54Mn

7,5

103

95Zr

1,5 • 103

со
О
о

8,7

103

110mAg

6,0 • 103

59Fe

1,1

103

3H(T)

1,1 • 105

60Co

4,6

104

14 C

5,0 • 107

65Zn

5,6

103

41Ar

1,8

Вторым важным источником активности теплоносителя являются продукты коррозии (ПК) металлов технологических коммуникаций. Активация ПК происходит в основном за счет тепловых нейтронов.
Продукты активации и коррозии распределены в герметизированных объемах ядерного энергетического реактора и не представляют значительной радиационной опасности при нормальной работе установки.
При нарушении герметизации активной зоны ядерного реактора в случае аварии продукты активации и коррозии могут вызвать загрязнение территории, однако вследствие небольшого их количества это не вызовет значительных последствий для населения. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007 {original}

Еще по теме 2.6.2. Характеристикарадиационно опасных объектов:

  1. § 2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  2. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ (ст. 125 УК РФ).
  3. Опасный обгон
  4. § 3. Общественно опасные последствия
  5. § 3. Общественная опасность и противоправность деяния
  6. § 3. Общественно опасное последствие и его уголовно-правовая оценка
  7. ОПАСНОСТЬ С ЮГА
  8. § 2. Общественная опасность преступления
  9. § 2. Общественно опасное деяние
  10. ФАШИСТСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВО ФРАНЦИИ
  11. ОПАСНЫЙ ШАГ ЕГИПЕТСКОЙ ЦАРИЦЫ
  12. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ (ст. 247 УК РФ).
  13. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды
  14. Рациональность и «опасные» классы
  15. ОПАСНОСТЬ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  16. Опасности космической эры