Задать вопрос юристу

2.6.1. Радиационная опасность техногенного характера


Современное развитие общества все в большей мере сталкивается с проблемой обеспечения безопасности и защиты человека и окружающей среды от воздействия ЧС техногенного характера.
Как известно, наибольшую техногенную опасность несут в себе аварии и катастрофы на радиационно и химически опасных объектах.

Одна из первых получивших известность радиационных аварий произошла на предприятии по переработке ядерных материалов ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская обл.) в 1957 г. По международной семиуровневой шкале ядерных событий теперь она отнесена к высокому шестому уровню. В результате химического взрыва одной из емкостей с радиоактивными отходами произошел выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных продуктов. Возникшее при этом радиоактивное облако накрыло значительную территорию - около 23 тыс. кв. км. В зону радиоактивного загрязнения попали 217 сел и деревень с населением 270 тыс. чел. Из ряда населенных пунктов пришлось осуществить эвакуацию населения. И по сей день серьезную опасность для местных жителей представляет загрязненность реки Теча.
В том же году в Великобритании на газоохлаждаемом графитовом реакторе в Уиндскейле (ныне Селлафилд) произошла авария с выбросом радиоактивных продуктов деления. В 1973 г. на том же предприятии случилась авария с выбросом радиоактивного материала в зону обслуживания. На американской АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 г. возникло тяжелое повреждение активной зоны реактора второго блока АЭС с выбросом радиоактивных веществ во внутреннее пространство реакторного здания и последующим ограниченным выбросом за пределы производственной площадки. Первая авария в Уинд- скейле и авария на «Три-Майл-Айленд» отнесены по международной шкале к событиям 5-го уровня. В 1980 г. на АЭС «Сен-Лоран» во Франции произошла авария со значительным повреждением активной зоны реактора, но без выброса радиоактивности. По международной шкале она, как и вторая авария в Уиндскейле, была классифицирована в качестве события 4-го уровня.
Наиболее тяжелым событием в истории атомной энергетики, а возможно и всей техногенной сферы, явилась авария на Чернобыльской АЭС - Чернобыльская катастрофа, как ее называют.
Обстоятельства этой аварии широко известны. На реакторе 4-го блока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. в СССР проводились испытания с отключенными защитами в режиме полного обесточивания оборудования АЭС, в ходе которых произошли: разгон реактора, скачок мощности, расплавление тепловыделяющих элементов, паровой и водородный взрывы реактора. Здание реактора и сам реактор были разрушены. Произошел выброс радиоактивных материалов, суммарная активность которого оценивается в 1,85 х х 1018 Бк. В течение трех месяцев непосредственно от аварии погибли 30 чел. Это событие по международной шкале ныне оценивается 7-м уровнем. Выбрасываемые из активной зоны разрушенного реактора в атмосферу радиоактивные продукты в течение 10 сут разносились воздушными потоками на значительные расстояния. В наибольшей степени радиоактивному загрязнению подверглись Белоруссия, Украина и Российская Федерация. Незначительные загрязнения возникли на территориях прибалтийских республик, стран Северной и Центральной Европы, а также на Балканах. В России общая площадь радиоактивно загрязненных территорий с плотностью загрязнения выше 3,7 Бк/см2 по цезию-137 достигла 60 тыс. кв. км. На загрязненных территориях оказалось 7608 населенных пунктов, где проживало 3 млн чел. Вообще же радиоактивному загрязнению подверглись территории 16 областей и трех республик России. Это загрязнение парализовало в ряде районов хозяйственную деятельность, а на некоторых территориях сделало невозможным проживание людей. Чернобыльская катастрофа стала общенародным бедствием.
Радиационная защита населения в ЧС - комплекс мероприятий (административных, организационно-технических,              санитарно
гигиенических и др.), ограничивающих или предотвращающих воздействие ионизирующих излучений на население сверхдопустимых установленных норм. 
<< | >>
Источник: Е.А. Крамер- Агеев, В.В. Костерев, И.К. Леденев, С.Г. Михеенко, Н.Н. Могиленец, Н.И. Морозова, С.И. Хайретдинов. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие. 2007

Еще по теме 2.6.1. Радиационная опасность техногенного характера:

  1. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды
  2. Техногенные источники
  3. Радиационные индикаторы
  4. О радиационных авариях
  5. § 6. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  6. Радиационные детекторы
  7. Простой радиационный индикатор
  8. Малогабаритные радиационные индикаторы
  9. Приборы радиационного контроля
  10. Приложение 4. Нормативы на радиационное   загрязнение продуктов питания цезием-137 и стронцием-90
  11. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ (ст. 125 УК РФ).