Задать вопрос юристу

ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОРОШЕЙ ЦЕЛИ ЧЬИ ЦЕЛИ?

Кроме того, чтобы поддерживать конечную цель, не подконтрольную вам, исполнительные цели должны соответствовать характеристикам не только SMART, но и PURE и CLEAR (аббревиатуры образованы начальными буквами нижеследующих определений).

SMART: •

конкретные; •

измеримые; •

согласованные; •

реалистичные; •

определены во времени.

PURE: •

позитивные; •

понятные; •

уместные; •

этичные.

CLEAR: •

представляющие вызов; •

легальные; •

приемлемые с точки зрения окружающей среды; •

приемлемые в целом; •

письменно формулируемые.

То, что цель должна иметь большинство этих характеристик, понятно само по себе, однако, можно сделать несколько замечаний.

Если цель не является РЕАЛИСТИЧНОЙ, то исчезает надежда, а если цель не является СЛОЖНОЙ, то исчезает мотивация. Таким образом, все цели должны вписываться между этими двумя категориями.

Очень важно ставить ПОЗИТИВНЫЕ цели. Что происходит при такой негативной формулировке цели: «Мы не должны плестись в хвосте всех регионов продаж»? На чем сосредоточивается внимание? Конечно на том, что мы плетемся в хвосте! Если я скажу: «Не думайте о красном шаре», что сразу приходит на ум? А если говорить ребенку: «Не урони стакан, не разлей воду, не сделай ошибку»? Мне нравится подобный пример из крикета, когда воротца падают, и следующий отбивающий проходит мимо белых пикетов ограждения, а некий шутник говорит ему: «Смотри, не промахнись по первому мячу». Он так долго продвигался к границе, боясь промахнуться, что именно так и случилось.

Часто наш результат зависит от того, на чем мы фокусируемся. Боясь поражения, мы на нем и фокусируемся, получая в итоге именно этот результат

Негативные цели легко переформулируются в противоположные позитивные, например: «Мы намереваемся стать четвертыми в лиге или выше» или: «Я намереваюсь блокировать первый мяч, но могут быть сложности».

Цели должны быть СОГЛАСОВАНЫ со всеми участвующими сторонами: начальником (который считает, что должен их устанавливать), менеджером по продажам и командой (которая выполняет работу).

Без согласования важный аспект инициативы и ответственности сотрудников отдела продаж будет утрачен, а их эффективность, соответственно, снизится.

Коучинг стремится устранить как внешние, так и внутренние препятствия на пути к цели

Это может звучать как проповедь, что цели должны быть ЛЕГАЛЬНЫМИ, ЭТИЧНЫМИ и НЕ НАНОСЯЩИМИ УРОН ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, но у каждого человека свое отношение к этим понятиям, поэтому для приведения всех сотрудников к единому знаменателю есть один путь — следование высочайшим стандартам. Сегодня у молодых работников этические стандарты обычно выше, чем у их более опытных руководителей, которые часто действуют по принципу: «Мы так всегда делали». Кроме того, новый акцент на социальную ответственность бизнеса и последствия всевозможных исков потребителей и общественных организаций, безусловно, сводит на нет любую сиюминутную выгоду, которую могут преследовать неразборчивые в средствах руководители. Дэвид Хемери в книге «Победы в спорте» приводит высказывание сэра Майкла Эдвардса (Michael Edvardes):

«У вас никогда не будут работать самые лучшие специалисты, если вы не придерживаетесь самых высоких моральных стандартов. Если вы рассчитываете заработать 1000 фунтов от «срезания углов», то убытки от демотивации порядочных людей составят 20000».

Необходимо также убедиться, что все цели четко ПОНЯТЫ, потому что очень часто неверные предположения могут искажать представления некоторых людей даже о тех целях, в определении которых они принимали непосредственное участие.

<< | >>
Источник: Дж. Уитмор. Коучинг высокой эффективности. /Пер. с англ. - М.: Международная академия корпоративного управления и бизнеса, . - С. 168. Ил. . 2005

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКИ ХОРОШЕЙ ЦЕЛИ ЧЬИ ЦЕЛИ?:

  1. 1.1. ОРГАНИЗАЦИИ, ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЦЕЛИ
  2. 21.1. Экономические цели судебного процесса; экономические цели надлежащей правовой процедуры и доказательственного права
  3. Возможные цели
  4. Постановка цели
  5. 4.3.1.1. Инновационные цели
  6. Цели менеджера
  7. 7.1. МИССИЯ И ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. 3.Цели развития
  9. § 2. Цели наказания
  10. ЦЕЛИ И ПЛАНЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  11. Цели образования
  12. § 2. Цели наказания
  13. Цели организации и их классификация
  14. Промежуточные рабочие цели.
  15. § 2. Цели наказания
  16. 2.3. Цели деятельности предприятия
  17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМЫСЛА И ЦЕЛИ
  18. Вопрос 60 КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ?
  19. Цели и задачи обучения
  20. Тема 11. Ставим свои собственные цели