<<
>>

VII. МОЛДАВСКАЯ КУЛЬТУРА. XVIII - XIX (начало) Просветительские тенденции

Несмотря на то, что в европейском пространстве XVIII век считается просветительским, "первые проявления ( этих культурно-литературных движений) просветительства наблюдаются в Молдове в последние десятилетия XVIII века и начале XIX века", заметно повлияв на стремления национального освобождения, углубив процессы придания светского характера литературному творчеству и вообще искусству.

Как установили молдавские исследователи этой проблемы (X. Корбу и др.) молдавское просветительство обнаружило множество точек соприкосновения с европейским и русским просветительством, а также черты оригинальные, обусловленные специфическими обстоятельствами в стране. Первыми носителями духа просветительства в молдавской среде были высокие клирики А.Хотиниул, Якоб Стамати. С них в какой-то мере началось медленное отдаление творчества от преобладающей религиозной ориентации. Воспринявшие идеи общественного блага, выступающие за повышение уровня жизни и культуры населения, молдавские просветители считают приоритетным (в начале XIX века) интерес к утверждению национального сознания как мобилизующий фактор борьбы против турецко-фанариотского режима. Здесь проявилась защитная миссия православной России, что выявляется в Слове о Стране Молдове В. Мургулеца (1821), в Предисловии к Истории Российской империи И. Кайданова Г. Асаки (1832) и др.

Как утверждалось и по другим поводам, в XVIII веке культура инсти-туализируется, т.е. начинает становиться заботой государства, продиктованной общественными потребностями. В то же время литературно-художественное творчество, развитие культуры вообще специализируется. К примеру, наряду с последним - высшим произведением молдавского летописного творчества - Летописи Страны Молдовы Иона Некулче появляются другие историографические работы, исследования, исторические статьи в современном смысле слова. В этот период создаются первые государственные учебные заведения. Гослодарская академия (греческая), организованная Н. Маврокордатом в Яссах, была реформирована Гр.1 Гикой, были введены "реальные" предметы, такие как арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия. Тот же Гр.1 Гика в 1747 издал указ, по которому были организованы епископальные школы в Рэдэуць, Романе и Хушь, где обучали на славянском и молдавском языках. Это были вообще-то первые молдавские "государственные" школы в Молдове. Наряду с часословом, псалтырью, служившими учебниками, в 1746 Штефан Иоанов скопировал русскую грамматику и русско-молдавский словарь. Позже, в 1775, появился в Молдове первый Bucvar.

В 1714 при церкви Св. Савы создается типография. В первые два года деятельности здесь были напечатаны три книги. Три церковные книги на трех языках, в том числе Sinopsisul moldovenesc. Заботами митрополита Якоба Стамати примерно в 1750 году восстанавливается типография митрополии.

В. Стати. История Молдовы_

196

XVIII век - последний в истории молдавской культуры, когда летописание сосуществует с историческими работами. Это - век, который достойно завершает через Н. Костина и Иона Некулче прославленное молдавское летописание и когда утверждаются исторические научные труды Димитрие Кантемира. Следует особо подчеркнуть: творчество этих "двух колоссов молдавской культуры" - Иона Некулче и Димитрие Кантемира - остается непревзойденным как в ту эпоху, так и позже во всем восточнороманском ареале.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме VII. МОЛДАВСКАЯ КУЛЬТУРА. XVIII - XIX (начало) Просветительские тенденции:

  1. Русская культура Нового времени XVIII-XIX вв.
  2. Молдавская литература. XIX век
  3. Многослойная структура Российской Имоерии в XVIII-XIX столетиях
  4. Поляризация характеров полов в XVIII - XIX веках
  5. V. МОЛДАВСКАЯ КУЛЬТУРА. XVI-XVII века "Повелели нам летописанию предать.."
  6. ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В США В XVIII-XIX В.В.
  7. ЛИТЕРАТУРА РУБЕЖА XVIII-XIX ВЕКОВ
  8. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ЛИТЕРАТУРЫ СЕРЕДИНЫ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  9. РАЗДЕЛ III. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  10. Глава 3. Институты власти и общество в конце XVIII - начале XIX в.
  11. § 3. Духовная жизнь под сводами мечетей Нижегородского края (XIX - начало XX веков)
  12. 5.1. Становление и развитие учения о трудовых правах (XIX – начало XX в.)
  13. 1.2.11. Тенденции развития культуры в условиях глобализации
  14. РУССКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XVIII века
  15. Вопрос 54. Культура России XVIII века
  16. Вопрос 55. Художественная культура России XVIII века
  17. Раздел 8. Основные тенденции развития всемирной истории в XIX в. Пути развития России
  18. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII века
  19. КНИГА VII КРЕСТОНОСЦЫ И МУСУЛЬМАНЕ. НАЧАЛО ТРЕТЬЕГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА (1152 1190 гг.) 1152 г.