Задать вопрос юристу

Великие переселения

Последние века до н.э. и первые века н.э. вплоть до Средневековья характеризуются массовым переселением народов. Кочевой образ жизни, потребность в новых пастбищах, в новых зонах для охоты, нередко изгнанные новыми пришельцами, а позже - нравы жить за счет собственности, силой захваченной у других, толкали разные племена, как правило, кочевые, менять места заселения.

Исторической колыбелью свободных даков, а также костобоков, карпов, потом роксоланов являлась территория между Днестром и Карпатами, южный изгиб которых и устья Дуная создают проходной корридор без сложных природных препятствий.

К концу III - первой половины IV вв. в земли свободных даков проникает первая волна миграции - визиготы, западная ветвь готов. Германского происхождения, визиготы спускаются со стороны Вислы, направляясь к юго-востоку вдоль Прута и Днестра. Эти первые мигранты недолго задерживаются в оставленной римлянами Дакии, а потому они и не оказали заметного влияния на жизнь и деятельность свободных даков. Гунны, тюркские племена из Центральной Азии, изгоняют в IV в. визиготов, проходят, не задерживаясь, Днестровско-Карпатское про

_В. Стати. История Молдовы

21

странство, останавливаясь в Паннонии, откуда нападали на соседние области, взимая дань с романизованных даков.

Во второй половине VI в. через южную Пруто-Днестровскую зону проходят авары, которые поселяются между Южными Карпатвми и Дунаем, подчинив себе местное население. Двухвековое засилие аваров вдоль северного Среднего Подунавья вытеснило находящихся здесь славян в южнодунайские области. Авары, таким образом, отделили во-сточнокарпатское коренное население от южнокарпатского, предопределяя с тех пор различные пути развития и место их в истории. К концу VIII в. франки побеждают авар, затем которых окончательно изгоняют протоболгары - тюркские племена, поселившиеся в этот период на Нижнем Подунавье.

В VI в. у Днестра появляются славяне, которые постепенно распространяются на всем Днестровско-Карпатском ареале. Эти племена осели здесь прочно и надолго. Мирно сожительствуя длительный период с коренным населением, восточные славяне оказали сильное и многостороннее влияние на восточнокарпатское население, большей частью романизованном и которого они назвали волохами.

Господство авар между Карпатами и Дунаем, проникновение в эту зону первых славян (VI в.), появление в устье Дуная протоболгар - все это угрожало существованию северодунайской этноязыковой восточно-романской общности.

Разделение восточнороманского мира явилось результатом воздействия исторического фактора: раскол Римской Империи на две части: Западную и Восточную. Западные провинции избирают своей столицей г.Равенну. Столицей Восточноримской Империи становится Константинополь. Славяне, поселившиеся в пруто-днестровском регионе, в союзе с болгарами предпринимают (2-3 десятилетия VI в.) первые походы на Восточноримскую Империю. Впоследствии нашествия славян на южнодунайских болгар усиливаются до такой степени, что во второй половине VI в. часть из них впервые обосновывается южнее Дуная, а к концу VI в. славяне основательно оседают на Днестровско-Карпатском пространстве и в южнокарпатской зоне, западнее реки Милков.

Миграционные племена, которые проходили или на время останавливались в Днестровско-Карпатской области, все вместе взятые, не оказали какого-либо чувствительного влияния на материальную и духовную жизнь местного романизованного населения. Положение совсем другое, когда речь идет о славянах. В отличие от других мигрантов, славяне были земледельцами, а значит оседлыми. Проживая долгое время рядом и вместе с восточнокарпатским романизованным населением, славяне глубоко повлияли на весь образ жизни предков молдо-ван. При всем этом, примечательно, что славяне, осевшие к югу от Дуная, ассимилировали коренное население, позаимствовав их этническое имя - болгары. К востоку от Карпат (и на севере Дуная) славяне были ассимилированны восточными романцами. Эту реальность можно было бы объяснить более высоким, в определенной мере, уровнем развития последних, их численным превосходством. С другой стороны, будучи ассимилированны, славяне фундаментально повлияли на материальную и духовную жизнь восточных романцев, на их общественную,

В. Стати. История Молдовы_

22

административную организацию. Это отражается не только в материальной культуре и в верованиях, но особенно в речи восточнокарпатс-ких романцев.

В период между VI и XI вв., вследствие прочного оседания славян в Днестровско-Карпатском пространстве, распространения христианства к северу от Дуная, падения Болгарского Царства (971-1018), восточные романцы приобрели определенные особенности, которые начинают их отличать, прежде всего лингвистически, не только от общероманского сообщества, но и южнодунайского романизованного массива. Временной срез (V-XII вв.), пройденный восточнокарпатскими (и северодунайскими) романцами в обстоятельствах, которые отдаляли их все дальше от остального романского мира, можно было бы назвать неолатинским периодом общего развития. Эта восточнороманская общность была исследована многими учеными. Одним из первых был И.Тунманн, который доказал (1774 г.), что северодунайское население после V в. состояло из романизованных гетов (даков), родственные южнодунайским роман-цам. Он впервые приводит в качестве доказательств информацию из Венгерской Хроники (Gesta Hungarorum), из Русской летописи (Повесть временных лет), в которых восточные романцы аттестованы как vlahi, volohi. Впрочем, задолго до И.Тунманна русская историография, из западных (польских) источников, знала о волохах и локализовала их по Днестру. Например, уже в 1692 г. Андрей Лызлов в своей знаменитой Скифской истории с первых страниц сообщает, что болгары "придоша за реку Днестр во область названную Дацыю, идеже ныне волохи и мултане между реками Днестром и Дунаем".

Тот же вывод формирует и русский историк Н.Карамзин, отмечая, что в результате соединения, в Траяновой Дакии, гетов с римскими колонистами появились волохи, которые, вопреки нашествиям разных племен, сохранили свою сущность.

Чтобы расположить в более широком историко-географическом контексте этнические и демографические процессы, развивающиеся к югу и к востоку от Карпат в VI-XI вв., следует отметить события, которые, в той или иной мере, повлияют на дальнейший ход в истории восточно-карпатских романцев, т.е.

предков молдован. В результате слияния славянских племен образуется (IX-XII вв.) государство Киевская Русь, западные пределы которой достигали Днестра. В Киевской Руси зародилось древнерусское население, из которого позже произошли русские, беларусы, украинцы.

К югу от Дуная местное тюркское население - болгары были асси-милированны славянами. Последние заимствовали этническое имя ассимилированных. Впредь учтем, что болгары - это славяне, осевшие южнее Дуная. Братья Константин (Кирилл) и Мефодий, создав (IX в.) алфавит, названный "кириллическим", переводят книги с греческого языка и, таким образом, заложили основы славянской письменности. В 864-865 гг. предводитель болгар Борис принимает христианство от Константинопольской Церкви и провозглашает себя царем. В болгарской церкви, лишь номинально зависимой от константинопольской, язык богослужения был болгарский (славянский). Славянский (кириллический) алфавит из Болгарии распространяется в Сербии, на Руси и неиз

_В. Стати. История Молдовы

23

бежно охватывает восточных романцев, в том числе восточнокарпатс-ких. Мирон Костин, великий молдавский книжник, летописец и этнолог, хорошо знал, с каких пор его язык начал смешиваться с сербским (славянским), который был введен в его стране Молдове "одновременно с богослужением от славян" {Польская хроника, 1677), уточняя позже: "принятие слов, через которые и письмо от сербов взяли" (Де нямул молдовенилор..., 1690).

В этот период (IX в.) восточные (и южные) романцы принимают литургию от южнодунайских славян. Таким путем в днестровско-карпат-ское романизованное пространство широко проникает славянская письменность, славянский язык в южноболгарской редакции. Коренное население говорило на романизованном (неолатинском) языке, отличающемся от классической латыни, от вульгарной латуни, от остальных неолатинских языков.

К концу IX в. переселяющиеся венгры оседают на некоторое время в южной зоне Пруто-Днестровского междуречья, которую называют Ател-куз (Аге/ког), сохраняя таким образом пространство, разделяющее южнокарпатское романизованное население от восточнокарпатской. Под натиском печенегов (куманов), мадьяры (венгры) уходят через Восточные Карпаты и окончательно оседают в Паннонпи, взяв под свое господство все внутрикарпатское плато, названное ими Ардял. Мадьярский принц Иштван провозглашает себя (1001) королем Штефаном I, заложив династию Арпадов.

В 1Х-Х вв. Болгарское Государство расширяемся, господствуя и над землями между южными Карпатами и Дунаем. Религия и церковь у южнокарпатских и восточнокарпатских романцев организуются по болгарской модели.

Восточнокарпатские романцы, веками отделенные от южнокарпатских, продолжали свою совместную мирную жизнь с восточными славянами, поддерживая добрососедские отношения со славянами Юго-Западной Руси (Галицкое Государство), принимая в качестве языкв богослужения древнеславянский язык (церковный) в его южноболгарской редакции.

Таким образом, два века подряд южнокарпатские романцы развивались в совершенно других условиях и обстоятельствах, полностью оторванные от восточнокарпатских. Эта общеизвестная реальность лишний раз подтверждает, что молдоване прошли свой, особый путь в истории, имеют свою, отличительную от любых соседей, историю.

В Х-ХН вв. восточнокарпатские романцы, мирно сосуществуя со славянами, осевшими здесь с VI в., поддерживают многосторонние отношения с восточноднестровскими славянами. Несмотря на то, что, таким путем, славянский компонент влияния усиливается на протяжении указанного периода, этнические и языковые особенности и волохов и местных славян сохранились. С тех пор в язык восточнокарпатских романцев вошли славянские слова: Хородиште, Хородкэ, Замкэ и др., которые в обиходе и сегодня.

Таким образом, многовековая совместная жизнь восточнокарпатских романцев со славянами на том же ареале, в соседних поселениях и даже в одних и тех же поселениях, использование ими одних и тех же

В. Стати. История Молдовы______

24

орудий и приемов труда, родственные связи, неизбежные в подобных ситуациях, способствовали заимствованию волохами многих славянских слов. Одновременно шел неизбежный процесс усвоения славянами романизованного языка большинства населения. Таким образом Карпато-Днестровский ареал представлял и представляет своеобразную негомогенную этнодемографическую и этноязыковую картину. Особенности, заложенные еще в VI-XII вв., сохранились до сих пор.

Сколь длительным и интенсивным ни было славянское влияние на восточнокарпатское романизованное население, остается непреложным тот факт, что в конце концов волохи ассимилировали славян, навязав им язык романского происхождения. А это лишний раз опровергает обветшалую теорию (ее реминисценции) о славянском происхождении волохов, о славянском характере их романизованного языка.

Сегодня никто больше не может ставить под сомнение общепризнанный вывод о том, что "исторические, археологические (языковые, в том числе, топонимические) данные удостоверяют, что на Карпато-Днестровском пространстве VI-IX вв. проживало романизированное население - волохи, которые ассимилировали осевших здесь славян.

Предгосударственный период в истории Молдавии знает и иные нашествия на эту территорию. В 1235-1255 гг. монголо-татарское господство хана Батыя достигает устьев Дуная. Степная часть Пруто-Дне-стровского плато находилась до конца XIV в. под монголо-татарским владычеством. С тех времен на территории Молдовы остались руины Старого Орхея (Орхеюл Векь). К середине XIII в. (1241 г.) татарские орды, после того как захватили Польшу, разделятся на три: одна колонна проникает на север Пруто-Днестровской зоны, другая, захватывая южную область между Днестром и Прутом, уходит во внутрикарпатское пространство. Третья колонна татар опустошает южнокарпатские зоны. Господство татар к югу и к востоку от Карпат тяжело отразилось на развитии карпато-дунайских валахов и на карпато-днестровских волохов. Лишь в 1352 г. войско из Ардяла переходит Восточные Карпаты и, поддержанное волохами, изгоняет татар, которые на юге все же сохраняют свое влияние. Эта победная кампания венгров и волохов против татар раскрепостили возможности основания средневекового Молдавского Государства.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Великие переселения:

  1. 1. Хетты в канун переселения народов
  2. Первые советские депортации и переселения в 1919-1929 гг.
  3. "Обратное переселение": болгары, гагаузы
  4. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы. – Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 года. – Время Екатерины II. – Время Павла I. – Время Александра I. – Время Николая I. – Краткий обзор времени императора Александра II великих реформ.
  5. Переселение с Волги в манжурский Китай во времена Пугачева
  6. ЮСТИНИАН II МИР С АРАБАМИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАРДАИТОВ. ПОКОРЕНИЕ СЛАВЯН И СЛАВЯНСКАЯ КОЛОНИЯ В ВИФИНИИ.
  7. «СНАЧАЛА КТО», ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ, ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ
  8. Последний великий летописец, первый великий прозаик
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ ВЛИЯНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ВОЙН И ПЕРЕСЕЛЕНИЙ В ГОРОДА
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Декларации ВС СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»
  11. Российская Федерация Федеральный закон Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»
  12. ГРИГОРИЙ I ВЕЛИКИЙ
  13. Великая хартия вольностей
  14. Великий Владыка
  15. Казимир Валишевский. Дочь Петра Великого, 1994
  16. Империя Карла Великого.
  17. Штефан Великий и Молдова
  18. Крах империи Карла Великого
  19. §186. От Александра Великого до Ашоки
  20. ЗАЧЕМ СТАНОВИТЬСЯ ВЕЛИКИМ?