<<
>>

Социально-экономическое развитие

В плане социальной структуры местное боярство в 1818 было уравнено в правах с русским дворянством, в эту категорию входили мелкопоместные дворяне, мазилы, рупташий (привилегированные крестьяне), клир.
Наибольшую категорию населения составляли свободные крестьяне, хотя и жившие во владениях феодалов. Крестьяне, обосновавшиеся на государственных (казенных) землях, назывались "государственными крестьянами". В 1847 мазилы Восточной Молдовы были приравнены к однодворцам (владельцам дворов). За пользование землей помещика крестьяне платили определенные подати (десятину) феодалу и государству. Отношения между помещиками и крестьянами упорядочивались Положением о царанах, или свободных земледельцах Бессарабской области (1834) и Нормальным контрактом (1846).

Экономические отношения в "Бессарабии" начала XIX века продолжали сохранять черты преимущественно феодальные. Все же в новых социально-политических условиях впервые в истории области зерновые превалируют над животноводческой продукцией. Площадь под зерновыми расширилась с 97,2 тысяч десятин (1 десятина = 1,09 га) в 1814 до 516,8 тысяч десятин (1861), производство зерновых возросло соответственно с 682 тысяч четвериков (1 четверик = 9-10 пудов) до 2 039 тысяч четвериков; в некоторые годы собирали до 4 млн четвериков зерновых, на первом месте была кукуруза, за ней следовала пшеница. В 1819-1859 виноградники расширились с 10,5 тысяч до 24,8 тысяч гектаров. Количество произведенного в крае вина увеличилось в три раза, достигнув 3 млн ведер. Расширились и площади под садами: с 5 500 десятин (1819) до 8650 (1859). Табак в 1850 выращивают на площади 534 десятины (22, 4 тысяч пудов), а в 1861 он занимает площадь в 615 десятин (40,4 тысячи пудов). "Бессарабия" стала одним из основных производителей табака в империи. В 1861 между Прутом и Днестром было 60 000 бахчей, выращивались десятки видов овощей.

Не будучи приоритетной отраслью, животноводство также постоян

В. Стати. История Молдовы_

244

но развивалось. Численность голов крупного рогатого скота возросла с 1842 по 1852 с 384,5 тысяч до 568 тысяч. Самой рентабельной отраслью животноводства было овцеводство. С 1815 по 1853 численность овец выросла с 416,8 тысяч до 1 740 тысяч. К середине XIX века в Восточной Молдове собирали по 120-170 тысяч пудов шерсти в год.

Крестьянская реформа 1861 отменила крепостное право в России и положила начало экономическим отношениям капиталистического типа. По этой реформе крестьяне Левобережья Днестра (входившего в состав Херсонской губернии) получили в среднем по 3,3 десятин земли на налогоплательщика. В первые два года они должны были платить оброк и работать на клаке. По Положению 14.07.1868 признавалось право помещиков на принадлежавшие им земли. Помещики были обязаны давать крестьянам за плату наделы в постоянное пользование. Эта реформа ускорила развитие "Бессарабии" по капиталистическим экономическим принципам. Положение устанавливало размер наделов: от 8 десятин (Хотинский уезд) до 13,59 (Аккерманский уезд). Крестьяне несли и расходы по содержанию губернских и уездных учреждений. Положение 14.07.1868, по которому проводилась в "Бессарабии" (и других нескольких губерниях) Аграрная реформа 1861 года, было дополнено документами о "государственных крестьянах" (1869), устройстве колонистов (1871).

К 1905 году размер земельного надела крестьянского хозяйства достигал 4 десятин; бывшие колонисты владели наделом до 16,3, "государственные" крестьяне - 9,6, а рэзэши - 5,3.

По Положению земских учреждений, принятому российским правительством в 1864, в сельской местности учреждались Земские собрания, органы распорядительные, и управы - органы исполнительные. По Городскому положению, принятому 16.07.1870, городские думы становились органами распорядительными, исполнительная власть возлагалась на управы, создаваемые из 2-3 членов во главе с городским головой. В Молдове между Прутом и Днестром Городское положение начало действовать в 1871. На основании Судебного положения от 20.11.1864 началась Судебная реформа: суд отделился от государственной администрации, были введены судебная палата и адвокатура. Создавались окружные суды, "Бессарабский" подчинялся Одесской судебной палате.

Общий результат всех реформ России XIX века для социально-экономического положения в Восточной Молдове мог быть лишь положительным. Прежде всего из-за того, что более века эта часть Молдовы не знала войн, опустошений, внутренней смуты. Затем следует отметить, что до 1873 молдоване не зачислялись в российскую армию. Непрерывному экономическому развитию Восточной Молдовы, наряду с фактором стабильности, содействовало, безусловно, включение местной продукции с общерусский торговый оборот, что стимулировало развитие некоторых отраслей, повышение производительности. К концу XIX века посевные площади под пшеницу выросли в 15 раз, а урожаи -в 16 раз. В лучшие годы производство зерновых достигало 2,2 млн тонн. Выращивалась в основном кукуруза, которая стала важной статьей экспорта (до 2/3 всего урожая). Ежегодно экспортировалось в Италию, Францию 6-10 млн пудов кукурузного зерна. За 30 лет площади

_В. Стати. История Молдовы

Ш

245

под виноградники возросли в 3 раза. Из 80 ООО десятин виноградников (1900), 70 ООО были крестьянской собственностью. Из 29,4 млн ведер вина, производимого в России (1900), 14,7 млн ведер вина было сделано молдованами. Более 10 млн ведер вина продавалось за пределами "Бессарабии". Производство вина стало второй, после зерновых, основной агро-экономической отраслью Восточной Молдовы. Сады между Прутом и Днестром простирались на 16 000 десятин. Постоянно рос объем сушеных фруктов: слив, яблок, черешен...

К концу XIX века насчитывалось 3 млн голов скота. Доход от сельскохозяйственной продукции во второй половине XIX века возрос более, чем в 10 раз: с 3,7 млн рублей до 40 млн рублей.

Постоянно растущий объем сельскохозяйственной продукции обусловил развитие некоторых промышленных отраслей: мукольной, винодельческой, производства растительного масла. Возникали небольшие, не достигавшие размеров крупных предприятий (фабрик, комбинатов) мастерские по обработке дерева, шерсти, керамики, сушке фруктов, ферментации табака, мануфактуры. Из 55 000 ремесленников (конец XIX века) почти половина работала в селах: портные, сапожники, швеи, столяры, бондари, скорняки, меховщики, шорники, кузнецы...

Заметный импульс экспорту молдавской продукции придало строительство железных дорог. В 1867 была сдана в эксплуатацию железная дорога Раздельная -Тирасполь, в 1871-1872 она достигла Кишинева, затем проложена линия Кишинев - Унгень. В 1877 Россия построила за несколько месяцев железную дорогу Бендер-Рени-Галаць. К концу XIX века длина железнодорожных путей Восточной Молдовы составила 801 версту. В 1892-1894 был построен отрезок Матеуць-Бэлць- Hoya Сулица, а в 1914 - пути Басарабяска- Четатя Албэ, Бэлць-Унгень.

Более широкому выходу Восточной Молдовы к Черному морю содействовала телеграфная связь, установленная между Кишинэу и Одессой в 1860. В 1818 открылся порт Измаил, в 1838 - порт Рени.

Были построены и развернули деятельность различные отделения кредитования и финансирования, союзы экономические, юристов и др. Во второй половине XIX века в Кишиневе учреждаются Отделение Российского государственного банка, Кишиневский Коммерческий банк, Отделение Колониального Банка (в Болграде, 1864); Ассоциация сельских хозяев Бессарабии, Акционерное общество "Дунай- Черное море", с 1903 Российское общество навигации по Дунаю...В Кишиневе устанавливается Телефонная сеть, вступает в действие первый участок Кишиневского водопровода, решено построить трамвайную линию. Действует Общество садоводов и виноградарей, Миссионерское общество "Братство рождения Христа", Кооперативное общество "Сбережение"...

При работе над этим разделом - социально-экономического развития Восточной Молдовы в составе России (1812-1918) мы руководствовались, как, впрочем, и над всей книгой, советом Александру Болдура: "Достаточно же поставить себе целью открыть истину, сделать ее видимой для каждого человека, который ищет объективности". "Конечно, -уточняет А.Болдур, - нации являются живыми историческими реальностями, и если у них есть самосознание - как у молдаван - оказавшись 1 под чужеземным игом или даже под властью более или менее циви-

В. Стати. История Молдовы_

246

лизованной, они не могут не чувствовать себя страдающими...(Но) не можем ограничиваться изложением лишь страданий (...), особенно Бессарабии, у которой много черт совершенно специфических... Историк бессарабского прошлого под властью русских ни на миг не должен забывать, что Бессарабия сохранила свое особое этническое, социально-политическое и юридическое лицо всегда с национальным аспектом..." (1940). В плане этно-демографическом, социально-экономическом Восточная Молдова ("Бессарабия") отличалась категорически, находилась на более высокой ступени, чем жудецы, оставшиеся под турками в Западной Молдове. "Те, кто хочет объективности", могут ее найти, пролив свет на хорошо известные вещи.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Социально-экономическое развитие:

  1. § 1. Планирование экономического и социального развития муниципального образования. Содействие развитию отраслей народного хозяйства
  2. Текущие и перспективные социально-экономические и социально-культурные цели развития современной России и пути их достижения
  3. Первичность социально-экономического развития
  4. 7. Социально-экономическое развитие
  5. § 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  6. Экономическое и социальное развитие Европы
  7. Особенности социально-экономического развития.
  8. 7.1. Условия и факторы социально-экономического развития муниципального образования
  9. Социально-экономическое развитие и изменения в культурной сфере
  10. 3. Социально-экономическое развитие
  11. 2. Социально-экономическое развитие
  12. Общая обстановка и социально-экономическое развитие
  13. Лекция 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА
  14. 1. Социально-экономическое развитие и повседневная жизнь
  15. 7.2. Анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития муниципального образования
  16. 7.5. Привлечение инвестиций в социально-экономическое развитие муниципального образования
  17. 5. Социально-экономическое развитие Германии
  18. 1. Социально-экономическое развитие и повседневная жизнь в ФРГ