<<
>>

Печать

В 1636 году Варлаам, митрополит Молдовы, пишет русскому царю Михаилу Федоровичу, сообщая ему о своем старании перевести на молдавский язык толкование евангелия митрополита Калиста, дабы "иереи читали его в церкви на поучение верующим молдованам".
В то же время он извещал русского монарха о готовности рукописи "к сдаче в печать для издания...". Молдавский митрополит просит "помощи в сем от щедролюбия царского величества". Ответ царя остался \ неизвестным.

_В. Стати. История Молдовы

175

По просьбе господаря Василе Лупу Львовское Ставропигийское братство, знаменитый культурный центр, и митрополит Киевский Петру Мо-вилэ помогли основать в Яссах первую типографию Молдовы. Созданная в Ясском монастыре Трех Святителей типография под покровительством В.Лупу, руководимая посланцем П.Мовилэ Софроние Почацким, выпустила в свет в 1643 году первое молдавское печатное издание, названное Казания Варлаама. Но те суровые времена были неблагоприятны для издательской деятельности: печатня при монастыре Трех Святителей действовала лишь около трех десятилетий. Печатная деятельность возобновится в Молдове к концу XVII века благодаря заботе митрополита Дософтея.

Так же при поддержке Киевского митрополита Петру Мовилэ открылась в Яссах во времена В.Лупу в 1639 году первая молдавская школа - Славяно-греко-латинская академия, или Академия Василианэ. Для работы в этом центре культуры Петру Мовилэ послал группу книжников во главе с Софронием Почацким. Хотя и недолго просуществовавшая, Славяно-греко-латинская академия прививала вкус к книге, к учебе. По свидетельству католического епископа Марко Бандини около середины XVII века в Молдове действовало около 20 школ примерно с 200 учащимися.

Для Молдовы печатаются книги и в Киеве, как мы узнаем из предисловия П.Мовилэ к Триоду в цветах, посвященного его брату Моисею Мовилэ при вступлении его на трон Молдовы. Церковная литература в Молдове утвердилась и осталась в истории прежде всего писаниями митрополитов Анастасие Кримки (1570-1629), Варлаама (1590- 1657), Дософтея (1624-1693).

Происходивший из семьи торговца, ставший епископом Драгомирны, затем митрополитом, А. Кримка (Кримкович) осуществлял свою культурную деятельность в период апогея древнеславянских сочинений и утверждения молдавской письменности. Он вместе с искусными и наставляемыми им мастерами в Драгомирне скопировал и украсил 22 рукописи, по оригинальности мастерства ставших уникальной собственностью прославленных библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Вены.

Конкретные дела митрополита Варлаама (1590-1657) по введению книгопечатания в Молдове, издание первых молдавских книг, основание Славяно-греко-латинской академии, сами его сочинения навеки останутся неопровержимыми свидетельствами утверждения и прославления молдавской культуры, распространения православия. В 1637 он переводит на молдавский язык том Казания, который печатает в 1643, затем вместе с Еустратие Логофэтом переводит книгу Семь тайн церкви, которая выйдет в 1645. В том же году печатает и Книгу, которая называется Ответ на кальванистский катехизис, защищающую православную веру от кальвинистской ереси. Казания Варлаама содержат несколько светских стихотворений, например:

Стихи в гербе государства Молдовы, важный документально-исторический и литературный источник:

Печать молдавской власти Главу это зверя считай

В. Стати. История Молдовы__

176

Голова зубра крепкая

Показывает власть самого старшего.

Эта голова зубра

многих победила без числа.

(Перевод подстрочный).

Это был подлинный герб Молдовы

Как и другие высокие иерархи Церкви Молдовы (Кримка, Варлаам), Дософтей (1624-1693) - выходец из средних социальных слоев. Бывший епископ в Хушь, Романе он становится митрополитом Молдовы, сопровождая в этом сане после битвы под Хотином (1673) водэ Стефана Петричейко в Унев (Польша), где печатает свою Псалтырь в стихах. Возвратившись в страну и будучи восстановлен в сане митрополита (1676), он с помощью патриарха России Иоакима при посредничестве Николае Милеску Спатару вновь оборудовал печатню.

Отвечая на просьбы "митрополита Страны Молдовы" Дософтея, патриарх Руси Иоаким посылает (1679) в Молдову печатню, по тем временам - деревянную со всем необходимым. "Помимо печатни, - уточняет публицист Н.Дабижа, - московский иерарх "посылает и письмо, где дает оценку нашему книжнику - Дософтею, называя его "мудрым иерархом", "пастырем редкого ума"... Потому в Паремиях - одной из первых книг, изданных в этой печатне, он в знак признательности восклицает в стихах:

Свет из Москвы идет к нам,

Сияя длинными лучами и добрым именем под солнцем.

(Н. Дабижа, 1983. Перевод Е. Руссева)

Здесь же печатает Дософтей и Божественную литургию (1679). В последующие годы он издает здесь несколько работ, в том числе Жизнь и деяния святых в 4 томах (1682-1686). Дософтей поддержал политические действия по избавлению Молдовы от османского ига.1.01.1684 митрополит Молдовы Дософтей вместе с 3 епископами и 17 боярами обратился к русским царям Ивану и Петру Алексеевичу, взывая "избавить от последней г.ибели, что приближается со стороны турок и татар безбожных... Вся наша страна, большая и малая, нижайшие рабы вашего царства, всеми отдаемся в подчинение".

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Печать:

  1. Периодическая печать
  2. Печать прошлого
  3. ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ПРИЧИН, - НЕПОСТОЯННО.
  4. ВТОРАЯ ПЕЧАТЬ: ТО, ЧТО РОЖДЕНО ПОД КОНТРОЛЕМ ОМРАЧЕНИЙ, ИМЕЕТ ПРИРОДУ СТРАДАНИЙ.
  5. ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
  6. § 3. ОБЩИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ
  7. ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ШТАМПОВ, ПЕЧАТЕЙ ЛИБО ПОХИЩЕНИЕ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА, СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ИЛИ ЗНАКОВ СООТВЕТСТВИЯ (ст. 325 УК РФ).
  8. СМИ о СМИ
  9. Свобода СМИ
  10. 1. Введение
  11. ГИТЛЕРОВСКАЯ ПРОПАГАНДА
  12. СТАТУТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА I О КУПЦАХ (1283 г,)
  13. Часть Грани профессии
  14. 2. Рассмотрение индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам
  15. 39. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
  16. 15.2.1. Рассмотрение трудовых споров комиссиями по трудовым спорам
  17. Камнерезное ремесло
  18. 14. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
  19. 22.2. БАЛАНС БАНКА И ПРИНЦИПЫ ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ
  20. МОДЕЛЬНЫЙ УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «Н-ский вестник» 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ