Задать вопрос юристу

XI. МОЛДОВА МЕЖДУ ПРУТОМ И ДНЕСТРОМ. 1917-1940

Первые движения национального освобождения

Несмотря на то, что "местное дворянство и буржуазия сравнительно легко мирились с новым режимом" (В. Шишмарев), уже во второй половине XIX века в Молдове между Прутом и Днестром была создана первая политическая партия молдован.

В архивах одесского генерал-губернатора (1862-1864) хранятся подтверждающие это документы. В 1862 молдавский боярин К. Кристи подал губернатору Бессарабии фан-тону де Веррайону прошение об открытии молдавской типографии. В просьбе было отказано по политическим мотивам. В секретной информации указывалось: "Типография, как кажется, имеет намерение печатать дешевые буквари и брошюры на молдавском языке для народа. Это не было бы слишком важно. ...Но г-н К. Кристи относится к числу молдованофилов... Нельзя гаранировать, что из его типографии не будут выходить и книги, которые не соответствуют взглядам нашего правительства относительно молдавского населения Бессарабии".

В 1863 одесского генерал-губернатора информировали, что молдавское дворянство отказалось направить монарху телеграмму в связи с восстанием (1863) поляков против царизма. Информатор уточнял, что "впервые идея объединения Бессарабии с Молдовой родилась в Бессарабии вскоре после окончания войны 1856...". На полях этой информации губернатор "Бессарабии" замечает: "Партия, которая много сочувствует молдавской национальности, безусловно, в Бессарабии существует, но состоит большей частью из юных мечтателей...братьев Кот-руцэ, двух братьев Кассо, братьев Кристи...Вообще эта так называемая молодая партия в настоящее время не опасна и, кроме бесед между собой, более или менее раздражающих, не проявляет себя ничем особенным".

В 1905 учреждается Молдавское Общество Бессарабии, среди членов-основателей числились протопопы И. Балтаг, Н. Лашку, государственный советник К. Соаре, адвокат К. Кирияк, Ал. Крупенский и др. Предводитель Кишиневского дворянства Павел Дическу был председателем Общества. В соответствии с уставом "Общество создается, чтобы содействовать всеми средствами повышению культурного уровня Молдаван и наиболее полного изучения Бессарабии. В основе стоит убеждение, что обучение возможно лишь на родном языке - молдавском; русский язык также обязателен как государственный язык...". С января 1907 по октябрь 1908 Общество издавало национальный независимый еженедельник Молдованул, оппозиционный румынофильской газете Басарабия, основанной и финансируемой К. Стере.

Издание в Кишиневе в 1901-1903 годах большевистской газеты Искра в какой-то мере повлияло на кишиневский политический климат. В столице края организуется (декабрь 1902) комитет РСДРП. Под влиянием революционного движения в России весной 1905 года произошли крестьянские волнения в Оргеевском, Кишиневском уездах, в селе

_В. Стати. История Молдовы

265

Мокра (Рыбницкий район). Последовали забастовки и демонстрации рабочих в Кишиневе, Бельцах, Сороках, Резине, Хотине. Восстание крестьян в Комрате (январь 1906) было задушено армией. Эти формы выражения протеста, даже мятежи, воодушевлялись социальными лозунгами и требованиями. Но интонации национального освобождения еще не были слышны.

Национальное освобожение молдован пришло с Русской буржуазно-демократической революцией февраля 1917. "Благородная русская революция (февраля 1917), поднявшись против царизма, ассимилятора наций, признала право каждого человека на свою национальную свободу", - с энтузиазмом восклицал Н. Йорга в 1917 и с признательностью уточнял позже: "Русской революции обязаны вся чудесная перемена между Днестром и Прутом, которая всех нас наполняет радостью...Даже после того, как сегодняшние (10.11.1917) политические связи нашего королевства с русскими странами прекратятся, мы не сможем забыть никогда это великое благо, которое они для нас совершили".

Международная обстановка этой части Европы была на пороге больших катаклизмов, не в последнюю очередь - из-за некоторых действий румынского королевства. В июле 1914 началась первая мировая война между Тройственным союзом - Германией, Австро-Венгрией, Италией, с одной строны, и Антантой - Францией, Великобританией, Россией, с другой. 18.09.1914 был заключен секретный румыно-русский договор, по которому Россия обязывалась защищать территориальную целостность Румынии и признавала ее право на некоторые территории Австро-Венгрии взамен благожелательного нейтралитета Румынии [Договор Сазонов-Диаманди). Двумя годами позже, 4.08.1916, в Бухаресте подписывается Договор союза между Антантой и Румынией. Одно из условий вступления Румынии в войну предусматривало требование объединения с Румынией Трансильвании.

Итак, с целью аннексии Трансильва-нии Румыния становится союзницей России и врагом Германии и Австро-Венгрии, которой объявила войну 14.08.1916. На следующий день румынские армии атаковали Венгрию (Трансильванию). После всего 100 дней войны румынские армии покинули Бухарест (20.11.1916), королевский двор и румынское правительство бежали в Яссы. После битвы под Чирешоая (28.08.1917), в которой румыно-русские армии потерпели поражение, линия немецко-румынского фронта стабилизировалась, немцы оккупировали Олтению, Валахию и больше половины Молдовы между Карпатами и Прутом. Таково было военно-политическое положение к западу от Прута к концу лета 1917.

В месяцы, когда румынское королевство агонизировало, события в Кишиневе разворачивались калейдоскопически: состоялся Съезд учителей Молдовы (10 апреля). Потом прошел Съезд священников Молдовы (19-20 апреля), который потребовал "автономии Молдавской Церкви и возрождения Митрополии Молдовы, главой которой был бы назначен молдавский иерарх" (в августе Синод Русской Православной Церкви повысил Кишиневскую и Хотинскую архиепископию до ранга митрополии). В мае состоялся Съезд Советов Румынского Фронта, Черноморского флота и Одесской области (РУМЧЕРОДа). 19-20 мая прошла Конференция представителей Советов рабочих и солдатских депутатов Ки-

В. Стати. История Молдовы

шинева, Бендер, Бельц, которая избрала губернский Исполнительный Комитет Советов Бессарабии. Состоялся I Бессарабский губернский крестьянский съезд (21-23 мая), который потребовал ликвидации частной помещичьей собственности на землю и др.

На нынешней стадии исследования можем сказать, что первая общественная организация утверждения национальных прав и свобод мол-дован отмечена в документе марта 1917. Газета Кувынт Молдовенеск публикует (26.03.1917) приветственную телеграмму Временному правительству, заверяя его в поддержке: "Общество молдован, собравшись на заседание, чтобы обсудить нужды молдован Бессарабии, привеству-ет Временное правительство и выражает ему полное доверие. Надеется, что при новом порядке и перемене обстоятельств жизни в России, молдоване Бессарабии будут пользоваться всеми гражданскими и национальными правами. Уполномоченный Молдавского общества Н. Алек-сандри". Подписавший эту телеграмму был одним из основателей Молдавской Национальной Партии (МНП), которая будет создана в скором времени, и можно безошибочно предположить, что Общество молдаван стояло у основания этого политического формирования.

Первым действием по воодушевлению национально-освободительного движения, формулированию некоторых принципов административно-территориальной автономии, может быть, даже суверенитета Молдо

266

_В. Стати. История Молдовы

267

вы между Прутом и Днестром, была публикация (9.04.1917) в газете Кувынт Молдовенеск Программы Молдавской Национальной Партии (МНП). В статье Чего хочет молдавская национальная партия сформулированы идеи и проблемы, актуальные и сегодня: "Многие спрашивают себя, почему молдаване создали свою отдельную партию, почему бы им лучше не присоединиться к другим политическим партиям Бессарабии, как до сих пор...До сих пор они входили в состав самых разных партий, однако, это им ничего не дало. Теперь они уверились, что лишь своей партией смогут добиться осуществления своих святых помыслов...Некоторые недоброжелатели говорят, что молдавская партия намерена обижать жителей Бессарабии, говорящих на другом языке. Это неправда! Партия желает, действительно, блага молдованам, потому что для этого она создана, но она позволяет и остальным народам Бессарабии жить в полной свободе. Или кто-то хотел бы, чтобы партия не морочила себе голову молдаванами? Но тогда кто о них позаботится?...Мы всей душой благославляем революцию, которая зажгла солнце свободы и готовы всем пожертвовать ради полной ее победы" (Кувынт Молдовенеск, 23.04.1917). 4 сентября объявлялся выход газеты Осташул Молдован, "орган пропаганды и борьбы Молдавского Центрального Ис-полнительнго Комитета Совета солдатских и офицерских депутатов".

20-27 октября 1917 в Кишиневе проходит Военно-молдавский съезд, решивший, что поддержит "мысль о создании Сфатул Цзрий, руководящем органе" (законодательном и представительном). В ситуации, когда основная работа была вообще-то сделана, когда политические движения перегруппировались, определили свои цели и организационно консолидировались, в августе прибыла в Кишинев группа эмиссаров Временного правительства из Петрограда с "миссией углубить революцию и сохранить Федеративную Россию". Среди них были и Ион Инкулец и Пантелеймон Ерхан.

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме XI. МОЛДОВА МЕЖДУ ПРУТОМ И ДНЕСТРОМ. 1917-1940:

  1. X. МОЛДОВА МЕЖДУ ПРУТОМ И ДНЕСТРОМ В СОСТАВЕ РОССИИ "...Была оторвана от Молдовы"
  2. IV. МЕЖДУ ВЗЛЕТОМ И ПАДЕНИЕМ. МОЛДОВА В XVI-XVII вв. "Кому оставил нас, Хозяин?"
  3. II. МОЛДОВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV в. "Возвеличил славу Молдове": Алексадр Добрый
  4. "Над Днестром свистят пули..."
  5. "Молдован очень много на той стороне Днестра"
  6. IX. МОЛДОВА НОУЭ
  7. Сплотимся во имя Молдовы
  8. Энциклопедия Страны Молдовы
  9. Молдова и Польша
  10. Рачительный хозяин Молдовы
  11. Штефан Великий и Молдова
  12. НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЕННОСТИ (ст. 335 УК РФ).
  13. Первые письменные истории Молдовы
  14. Молдова и Валахия
  15. МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1939 — 1940 гг.
  16. Господари Молдовы