<<
>>

XV. МОЛДАВСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Установление новой политической системы

К июню 1940 международное положение в Центральной Европе обостряется до предела. Фашистская Германия занимает Чехословакию и Польшу. В Румынии приверженцы союза с гитлеровской Германией занимают важные посты в правительстве, румынская экономика подчиняется агрессивным политическим интересам германских нацистов; неоднократно издаются указы о частичной мобилизации армии; на оккупированной территории между Прутом и Днестром сохраняется осадное положение. В этих обстоятельствах Советское Правительство направляет 26.06.1940 румынской стороне ноту, в которой напоминает румынским властям, что СССР никогда не признавал румынские претензии на "Бессарабию" и не мирился с иностранной оккупацией этой территории. В ноте подчеркивалось: "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению проблемы возвращения Бессарабии Советскому Союзу".

Как бы странным и циничным не казалось, этой нотой тогдашние советские руководители признали, что их вовсе не интересовало национальное освобождение молдавского народа, восстановление молдавской государственности. В этой ноте, как и в советско-румынском договоре от 5-9.03.1918, даже не упоминается о Молдавской Демократической Республике, о молдованах. Нотой от 26.06.1940 советское руко

356

ствованная и бездумно повторенная стряпчими этого документа идеологическая концепция выявляла истинные цели уличных политиков тогдашней Молдовы, полное незнание предмета и историческую безграмотность тогдашнего руководства. Ссылки на "ликвидацию юридических последствий" "соглашения, заключенного 23.08.1939 между Правительством СССР и Правительством Германии (Советско-германский договор о ненападении, названный Пактом Риббентропа-Молотова), сделанные в 1991 году, не могут иметь никакой юридической силы, поскольку соответствующее "соглашение" было аннулировано в совершенно иных обстоятельствах, - напоминают румынские аналитики, к которым мы обращаемся, - подчеркивая: призыв к ликвидации "последствий" Пакта Риббентропа-Молотова в Декларации независимости Республики Молдова совершенно не оправдан ".

Шум вокруг "Пакта Риббентропа-Молотова" - один из многих банальных примеров, когда совершенно неуместный и давно исчерпанный исторический факт продолжает питать политические доктрины и идеологические кампании, когда история используется как инструмент манипулирования.

_В. Стати. История Молдовы

357

водство официально заявляло о своем интересе только к "части территории России (речь о "Бессарабии"), населенной в основном украинцами и связанной с Украинской Советской Республикой". О молдованах, о Молдове, о Молдавской Демократической Республике, которая именно под этим названием была провозглашена 2.12.1917 и "входила в состав Российской Федеративной Демократической Республики как член с такими же правами", - ни слова.

Дипломатические шаги в целях освобождения Молдавской Демократической Республики, оккупированной в январе 1918, объективно соответствовали стремлениям многонационального народа Республики Молдова, который на протяжении 22 лет видел в Советской России свою избавительницу. Но этнодемографические, этнополитические принципы, историческая мотивация, как и стратегические цели этой официальной ноты, оскорбительны.

Румынское правительство уклончиво ответило на советскую ноту от 26.06.1940. Тогда нотой от 27.06.1940 Советское правительство потребовало от Румынии, чтобы в 4 дня, начиная с 2 часов 28.06.1940, "румынские армии очистили территорию Бессарабии и Северной Буковины".

3.07.1940 "граница между СССР и Румынией была установлена по реке Прут".

Без сомнения, Советско-германский договор от 23.08.1939 является примером того, как великие державы разграничивают, на основании силы, сферы влияния, производят перекройку границ. Но эти две державы поступили точно так, как поступали государства-победители в Первую мировую войну: в Версале (28.06.1919), в Сен-Жермене (10.09.1919), уступив Румынии Буковину; в Трианоне, когда уступили Румынии Трансильванию, Банат, Кришану и Марамуреш; в Париже (октябрь 1920), когда подарили Румынии "Бессарабию", "объединение" с которой румынский король поспешил ратифицировать еще в декабре 1919. Следует с одной и той же "меркой" подходить к историческим событиям - Московский ли это договор (23.08.1939), Трианонский или Парижский (октябрь 1920), когда и Великобритания, и Франция, и СССР, и Германия "полностью нарушали права народов" Венгрии, Сербии, Молдавской Демократической Республики.

К декабрю 1940, когда истекал срок для репатриации, в Молдову между Прутом и Днестром вернулось около 300 000 граждан, 220 000 вернулись из Румынии. Примечательно, что оккупационный румынский режим даже не попытался хотя бы формально защитить имущество, которым обзавелся от "бессарабцев"; прибывшие из королевства и верно им служившие агенты сигуранцы, жандармы, местные жители, работавшие в румынской администрации, - все в большой спешке эвакуировались. Вместе с румынской армией бежали в Румынию крупные собственники, предприниматели - экономисты, промышленники, коммерсанты; большинство интеллигенции не только из королевства, но и местной, коррумпированной или испуганной: юристы, учителя, врачи и даже часть духовенства оставила паству без пастыря. Это имело на протяжении десятилетий очень серьезные последствия для процессов экономического, социально-культурного развития молдавского народа, способствуя опасности русификации потоком

В. Стати. История Молдовы_

358

кадров, в которых у республики была острая необходимость и которые она вынуждена была приглашать из различных регионов СССР.

В первые же дни политический и административно-военный аппарат оккупационного румынского режима был заменен структурами советского типа: организованы сельские, поселковые, городские исполнительные комитеты. До августа 1940 полномочия Молдавского Областного Комитета партии (большевиков) Украины, Верховного Совета MACCP, Совета Народных Комиссаров (СНК, правительства) MACCP распространялись и на Молдову между Днестром и Прутом. Таким образом, в течение месяца руководящие административные - партийные, исполнительные органы Левобережья Днестра - установили на Правобережье советскую власть. По сути, эти "левобережные" кадры, как они себя называли, на годы вперед определили национально- культурные и лингвистическую ориентации.

Административные структуры - партийные, исполнительные MACCP -направили центральным руководящим органам (в Москве) 10.07.1940 предложение образовать Молдавскую ССР в составе СССР. В начале августа 1940 в Москве состоялась VII сессия Верховного Совета СССР, в которой приняла участие и делегация из Молдовы, представляющая население обоих берегов Днестра: Т. А. Константинов, председатель СНК MACCP, З.А. Крэчунеску, учительница из Оргеева. В своих выступлениях молдавские участники обратились к высшему законодательному органу СССР с просьбой создать Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР. Просьба молдавского народа, выраженная таким образом, была удовлетворена. 2.08.1940 VII Сессия Верховного Совета СССР, "принимая во внимание желание трудящихся Бессарабии и MACCP об объединении молдавского народа Бессарабии с молдавским народом MACCP", постановила: "Образовать союзную MCCP".

Итак, продолжая и вновь утверждая свои многовековые национально-государственные традиции от Богдана Воевода Основателя (XIV в.) до наших дней, после провозглашения Молдавской Демократической Республики 2.12.1917 государственность молдавского народа реактивируется в форме союзной республики. На этот раз государственность молдавского народа, Молдавское Государство - Молдавская Советская Социалистическая Республика - продолжала свой ход в истории под политической, экономической и военной гарантией державы большого значения и авторитета -СССР. Образование Молдавской ССР создало благоприятные условия для консолидации национального единства молдавского народа, для восстановления и укрепления его государственности, что позволило развернуться коренным социально-экономическим, политическим и культурным переменам.

Дух братства, демократические принципы равенства, однако, уже с первых дней получили жестокий удар. В состав союзной Молдавской Республики вошли город Кишинев, 6 уездов "Бессарабии": Бельцкий, Бендерский Кишиневский, Кагульский, Оргеевский и Сорокский; город Тирасполь и только 6 районов MACCP: Дубоссарский, Каменский, Рыб-ницкий, Григориопольский, Слободзейский и Тираспольский. Так пространство исторической Молдовы, ее территория между Прутом и Днестром снова была искромсана. Самоуправным образом, не спросив

_В. Стати. История Молдовы

359

местное население, уезды Четатя Албэ, Измаил, Болград, область Чер-нэуць и даже часть нынешнего района Бричень - принадлежавшие исторической Молдове и входившие в "Бессарабию", которую "во имя восстановления справедливости", советское правительство 26.06.1940 потребовало от Румынии "очистить", были приданы Украине. Партийные и советские органы Молдовы даже не попытались защитить территориальную целостность Республики, которой руководили. Пассивно присутствовали при отчуждении древней молдавской территории, забыв, что месяц назад обвиняли других в "насильственном отчуждении Бессарабии". Принцип кто делит - себя не обделит, кто больше - тот и сильнее использовался и в данном случае в политике центральными советскими властями, которые не захотели умерить территориальные аппетиты первого секретаря ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущева, бывшего и членом Политбюро ЦК РКП(б). Лишь 4.11.1940 центральные власти окончательно установили границу между МССР и УССР. Украина, в конце концов, возвратила Молдове ряд местностей Бричанского района.

Одновременно с ликвидацией административно-военной системы, навязанной румынским оккупационным режимом, были запрещены любые другие местные общественные организации: партии, экономические, коммерческие общества и т.д. Вместо них создавались комсомольские, кооперативные, культурные и др. организации, подчинявшиеся политическим организациям единственной партии - коммунистов (большевиков). Постановлением ЦК ВКП(б) от 14.08.1940 областная партийная организация Молдавии Левобережья Днестра была преобразована в Коммунистическую Партию (большевиков). КП(б) Молдавии - единственная и высшая руководящая сила (даже выше судебной власти), которая будет руководить Молдавией в последующие пять десятилетий, до 1991. 6-8.02.1941 состоялся I Съезд КП(б) Молдавии. В результате выборов в Верховный Совет МССР и одновременно дополнительных выборов в Верховный Совет и Совет Национальностей СССР от 12.01.1941 был сформирован Верховный Совет МССР (266 депутатов), 34 депутата избраны в Верховный Совет и 25 депутатов в Совет Национальностей СССР. I сессия Верховного Совета МССР (8-10.02.1941) избрала Президиум Верховного Совета МССР (председатель Г. Ф. Бровко), сформировала правительство МССР (председатель Т. А. Константинов). 10.02.1941 1-я Сессия Верховного Совета МССР приняла Конституцию (Основной Закон) МССР.

Новая власть постаралась произвести благоприятное впечатление на население Молдовы. Были аннулированы многочисленные налоги, введенные румынским режимом. С августа 1940 вступают в силу всесоюзные законы, налоги подоходный и сельскохозяйственный, в то же время вводится и ряд льгот. Были освобождены от сельскохозяйственного налога 13 000 крестьянских семей (25% от общего числа хозяйств). На 25% был снижен налог на доход, взимаемый с ремесленников. Из бюджета республики (473, 6 миллионов рублей) 100 миллионов было выделено на развитие экономики, а на нужды культурного и социального характера предусматривалось из бюджета около 300 миллионов рублей (63%).

В. Стати. История Молдовы_

360

Была ликвидирована помещичья собственность на землю. В июне-августе 1940 конфисковано 134 ООО гектаров земли крупных земельных собственников и распределено крестьянам. Но, одновременно с наделением крестьян землей, началась работа по ее обобществлению. В январе 1941 в районах Правобережья Днестра началась коллективизация, число колхозов достигло 120 (июнь 1941).

С помощью союзного правительства развиваются также промышленность и транспорт. Советское правительство в 1940 выделило на восстановление и реконструкцию Кишиневской железной дороги 20 миллионов рублей. На 1941 год был выделен 31 миллион рублей на строительство мощеных дорог.

После июня 1940 в MCCP началась вообще-то ликвидация неграмотности. Процесс образования проходил в соответствии со всесоюзным законодательством об обязательном всеобщем образовании детей школьного возраста. В начале 1941 года в MCCP работало 1896 школ (1498 начальных, 327 - семилетних, 91 - средняя), охватывающих 465 000 учащихся, в 70% от общего числа школ обучение велось на молдавском языке. Недавно созданное Педагогическое издательство в 1941 начало печатать 99 молдавских учебников тиражом 1,5 миллионов экземпляров. В феврале 1941 было опубликовано решение Верховного Совета МССР О переходе (правильно: возвращении) молдавской письменности на русский алфавит.

В 1941 году в 7 высших учебных заведениях (находившихся в основном на Левобережье Днестра) училось 2 500 студентов. В 1940 в MCCP было издано 138 книг (1,5 миллионов экземпляров), в том числе на молдавском языке -108 книг (1,2 млн экземпляров).

Газеты Молдова Сочиалистэ и Советская Молдавия 8 июня 1941 г. опубликовали Постановление СНК Молдавской ССР от 16.05.1941 г. Об утверждении основных прввил орфографии молдавского языка. Газета Советская Молдавия писала в передовой статье Молдавский литературный язык: "Новые орфографические правила призваны способствовать установлению единого литературного языка Молдавской ССР, они сделают возможным использование литературного наследия и будут способствовать дальнейшему развитию родного языка и литературы... Необходимо, чтобы Госиздат Молдавии подготовил к печати, в массовом тираже, лучшие произведения Негруци, Крянгэ, Александри, Эминеску и других классиков молдавской литературы". Война, к сожалению, помешала осуществлению этих благородных и необходимых планов.

На фоне таких больших начинаний, радикально обновляющих перемен происходили события и действия, открывающие другую - чудовищную сторону нового военно-политического тоталитарного режима: в июне 1941 из Молдавской ССР без суда и следствия насильственно были депортированы 18 400 граждан - акция незабываемая и не имеющая оправданий.

_В. Стати. История Молдовы

361

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме XV. МОЛДАВСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА:

  1. XIII. МОЛДАВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  2. О КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ В РСФСР Указ Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 25.11.91 г. № 232
  3. Молдавская Демократическая Республика
  4. Молдавская Независимая Республика
  5. Молдавская Республика в зените (1960-1990)
  6. Книга первая Глава II Скольких родов бывают республики и какова была Республика Римская
  7. Советский народ, но не советская нация
  8. Военно-молдавский съезд
  9. Молдавское право
  10. Социалистический реализм
  11. Фальсификация сущности социалистической демократии
  12. Молдавская этноязыковая эпоха
  13. Молдавская литература. XIX век
  14. "Естественное право Молдаван": борьба за молдавский язык
  15. Последние молдавские летописцы
  16. Первые переводы на молдавский язык
  17. Мировая социалистическая система и этносы
  18. НАРОДНЫЙ ИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ?
  19. "Имеем дело с молдавским народом..."