<<
>>

Молдавская Независимая Республика

22.01.1918 П. Ерхан (министр публичного управления) информирует Сфатул Цэрий, что Украинская Республика объявила 11.01.1918 независимость, "борясь с большевиками во имя огосударствления". В этих обстоятельствах "Правительство Молдавской Республики (..) видело, что после объявления независимости Украины мы должны протянуть руки через нее к другим народам.

Коль Украина является независимой, Молдавская Республика не может оставаться ненезавиеммой, потому что если будет ненезависимой, будет аннексирована к кому-нибудь" (П. Казаку).

Документы, исторические обобщения, если читать их в полном виде и внимательно, могут предоставить исследователям непредвиденные

_В. Стати. История Молдовы

291

сюрпризы. Например, в одной из самых документированных работ о ситуации тех лет, к которой мы так часто обращаемся - Молдова между Прутом и Днестром 1812-1918, П. Казаку, "свидетель и участник описываемых событий", заявляет: "Это объявление о независимости имело другой подтекст и было логическим заключением... Коль скоро Молдавская Республика фатальностью обстоятельств объединилась с Румынией и с силами Антанты против большевиков, (...) а Украина объявила себя независимой, Бессарабия морально и механически отделялась от России и таким образом становилась независимой". "Участник событий" П. Казаку констатирует общеизвестную истину: на момент, когда Украина объявила свою независимость, "Бессарабия была уже присоединена к Румынии". Как, когда, кто решил? Так решило румынское правительство в начале января 1918, когда послало 4 дивизии в Республику Молдову. Заняв Молдавскую Республику, объявив здесь осадное положение, Румыния аннексировала ее силой оружия. "Присоединила к себе", как нравится писать П. Казаку. Об этом Сфатул Цэрий был информирован генералом Е. Броштяну еще в Стрэшень 12.01.1918.

В ночь на 23/24 января 1918 Сфатул Цэрий провозгласил Молдавскую Независимую Республику. В Декларации, опубликованной по этому случаю, констатировалось: "В подобных обстоятельствах мы вынуждены провозгласить Молдавскую Демократическую Республику самостоятельную и независимую... Сфатул Цэрий и Совет министров постараются созвать как можно скорее Народное собрание (...), которое окончательно определит внутренний порядок и ее связи объединения с другими странами, если этого потребует благо народов нашей республики..."

Следует отметить, что Украина Универсалом (манифест) IV объявила свою независимость 11.01.1918. По словам К. Мисиркова, Сфатул Цэрий принял к обсуждению вопрос независимости 15.01.1918, но вернулся к нему лишь ночью 23/24.01.1918 после окончания работы III Съезда крестьян.

К 19.01.1918 Молдавская Республика, занятая 4 румынскими дивизиями, де-факто была аннексирована румынским королевством. Как признал П. Казаку, официальное признание аннексии Румынией части Федерации еще больше запутывало вещи. Потому что было бы банальной немотивированной военной оккупацией. С другой стороны, это рассердило бы и Германию. Ведь во время торгов в 1917 Германия позволила Румынии только временно оккупировать Молдавскую Республику, а не присоединить ее. Совсем иначе было бы, объяви эта территория себя "независимой".

Но "независимость", которая означала официальное признание аннексии, не могла быть провозглашена до III губернского съезда крестьян. Нужно было подождать, чтобы обезглавить, деморализовать и дезорганизовать эту большую силе. Вспомним: крестьянское движение, самое многочисленное, было и самым организованным.

Целые районы, волости и даже уезды находились в открытой, последовательной оппозиции по отношению к Сфатул Цэрий и его прорумынской политике в январе 1918. Именно Съезд крестьян уезда Сорока "протестовал категорическим образом против введения румынской армии в народную Республику Молдову" 6.01.1918. Именно III губернский съезд крестьян

В. Стати. История Молдовы_

292

Молдавской Республики был единственным республиканским форумом, потребовавшим в оккупированном румынами Кишиневе, чтобы "румыны убрались из Молдовы в 24 часа", отважно призывая: "поднимемся все как один за свободу нашу, поруганную румынами".

Реальные руководители Молдавской Республики - румынская военная комендатура - хорошо осознавала эту ситуацию. Потому следовало подождать, чтобы цвет молдавского крестьянства собрался в Кишиневе. Было проще, менее проблематично и в плане внешнеполитическом застрелить лидеров 5, чем душить потом восстания, топя республику в крови. Вот почему только после обезглавливания и дезорганизации крестьянского движения можно было учинять "независимость", которая официально признает аннексию. Потому что маленькая территория, оккупированная 4 иностранными дивизиями, не может быть независимой. Только аннексированной.

Суть речей в ночь с 23/24 января 1918 о "независимости Молдавской Республике" разгласил Г. Пынтя в своей работе: "Было ясно, что это (провозглашение независимости) было предшествующим этапом великого акта объединения". Позже, взяв слово в Румынском парламенте, И. Инкулец показал свое истинное лицо: "После провозглашения независимости наш путь стал еще яснее. Оставался лишь вопрос: когда и в какой форме?"

В те дни Кувынт Молдовенеск, газета П. Халиппы, опубликовала передовую День объединения, содержащую ряд формулировок, которые нельзя было представить в дни Съезда крестьян: "Мы, румыны Бессарабии, которые с 1812 живем оторванными от Молдовы... Этот день объединения матери нашей Молдовы с ее сестрой Мунтенией заставляет нас спросить себя: куда мы идем, с кем объединяемся...Мы должны подумать об объединении...Объединении Бессарабии с Румынией..."

Рьяно трудился Совет директоров (министров). Был выработан ряд статутов, правил, которые проектировали серию реорганизаций в целях их адаптации к румынским структурам. Горячо обсуждали противоречивый проект закона о государственном языке. Вариант, предложенный депутатом К. Мисирковым (от меньшинств) содержал 11 пунктов. Первый предусматривал: "Молдавский и русский языки объявляются официальными равноправными языками в Молдавской Республике". Высказывались самые разные мнения. Делегат И. Тудосе, осудив царскую политику, сказав, что становится заметной тенденция навязывания молдавского языка, спросил: "Почему мы сегодня склоняемся к другому направлению? Ведь при открытии Парламента (Сфатул Цзрий) было торжественно заявлено, что национальности не будут ограничены. Настаивать, чтобы повсюду разговаривали только по-молдавски, недемократично". С другой стороны, А. Крихан утверждал: "Молдованам не понравилась тенденция навязывать Республике Молдова русский язык. В Молдавской Республике должен быть молдавский язык...". Однако никакого решения по этим обсуждениям не было принято.

Группа молдавских юристов разработала проект Конституции Молдавской Национальной Республики, который публиковался в течение марта 1918. Предусматривалось, что "Молдавская Республика составляет независимое и неделимое государство, чья территория не может

_В. Стати. История Молдовы

293

быть отчуждена". Статья 78 устанавливала: "Молдавский как официальный язык является предметом обязательного изучения во всех школах республики". При характере явно демократическом, Конституция Молдавской Республики, другие статуты, положения и даже решения Сфа-тул Цзрий не могли быть реализованы в условиях оккупационого румынского режима, постоянного осадного положения, когда все демократические права и свободы были аннулированы оккупационной армией. Кажется парадоксальным, но тогда в Молдавской Республике политику делали другие и часто левая рука не знала, что делает правая. 27.03.1918 румынский оккупационный режим Молдавской Республики под руководством румынского премьер-министра Ал. Маргиломана устроил в Кишиневе официальное признание ликвидации Республики Молдова, превращения ее в провинцию и присоединения ее к румынскому королевству. А 31.03.1918 закончилась публикация Конституции Молдавской Республики, 79 статья которая предусматривала: "Чтобы решить вопрос о вступлении Молдавской Республики в какое-либо политическое объединение с любым другим государством (...), необходимо провести всенародное голосование (референдум)".

<< | >>
Источник: ВАСИЛЕ СТАТИ. История Молдовы – 480с.. 2002

Еще по теме Молдавская Независимая Республика:

  1. Молдавская Демократическая Республика
  2. XV. МОЛДАВСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  3. Молдавская Республика в зените (1960-1990)
  4. XIII. МОЛДАВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  5. XVI. РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА. СУВЕРЕННАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ
  6. ЛИВАН в 1943-1957 гг. ПЕРВЫЕ ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛИВАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
  7. Книга первая Глава II Скольких родов бывают республики и какова была Республика Римская
  8. Военно-молдавский съезд
  9. Молдавское право
  10. Молдавская литература. XIX век
  11. Последние молдавские летописцы
  12. Молдавская этноязыковая эпоха
  13. "Естественное право Молдаван": борьба за молдавский язык
  14. Первые переводы на молдавский язык
  15. Молдавское вино
  16. XIV. "БЕССАРАБСКИЙ ВОПРОС" Молдавское сопротивление