<<
>>

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939—1945)

Вторая мировая война в отличие от первой обошла Аравийский полуостров стороной. Но Саудовская Аравия почувствовала на себе ее последствия — экономические, политические и военные.

Саудовская Аравия объявила нейтралитет, хотя Ибн Сауд направил войска на границы с Ираком, Кувейтом и Трансиорданией.

Его нейтралитет носил проанглийский характер, что объяснялось сильной зависимостью королевства от Великобритании. Но на Ибн Сауда оказывали давление и державы «оси». После оккупации Италией Эфио-пии итальянский флот находился в Красном море. Еще в 1929 г. Саудовская Аравия заключила с Германией, а в 1932 г. с Италией договоры о дружбе, установила с ними дипломатические и консульские отношения.

В конце 1939 — начале 1940 г. Германия при посредничестве Италии добилась от Саудовской Аравии агремана для своего посла Гроб-бы, одного из руководителей гитлеровской агентуры на Ближнем Востоке. Гитлер направил Ибн Сауду личное послание, в котором предложил выступить против Великобритании, за что обещал «корону ко* роля всех арабов». Ответ Гитлеру был отрицательным.

К концу мая 1941 г. британские войска оккупировали важнейшие стратегические пункты Ирака, где ранее произошел антианглийский государственный переворот. В тот же период англичане и эфиопские партизаны нанесли поражение итальянской оккупационной армии в Эфиопии. В июле 1941 г. войска Англии и «Свободной Франции» всту* пили в Сирию, изгнав администрацию Виши.

Таким образом, обстановка на Ближнем Востоке заметно измени* лась. Гитлеровское командование было занято войной против СССР и не могло выделить достаточно сил для нанесения удара по британским позициям в этом регионе.

Вскоре Ибн Сауд расторг договор о дружбе с Германией и в сентябре 1941 г. выслал Гроббу из страны. Еще в 1940 г. были порваны дипломатические отношения с Италией.

Хотя военные действия не затронули Саудовскую Аравию, ее вой* ска поглощали доходы государства, а отсутствие мужчин подрывало сельское хозяйство. Финансовое положение страны стало тяжелым. Дефицит бюджета в 1941 г. составил 1150 тыс. ф. ст., доходы от паломничества упали, цены на импортируемые товары возросли. Добыча нефти в начале войны не увеличивалась.

Для ограничения деятельности американской нефтяной компании Великобритания использовала Средневосточный центр снабжения, занимавшийся до 1942 г. поставками нефтепродуктов войскам на Ближнем и Среднем Востоке, а также ведавший распределением продовольствия по странам этого региона, включая Саудовскую Аравию. Англичане обеспечивали продажу иранской и иракской нефти, ограничивая сбыт саудовской нефти союзным армиям.

Перед второй мировой войной правительство США считало Ближний и Средний Восток сферой европейского, прежде всего британского, влияния. За годы войны политика Вашингтона на Ближнем Востоке претерпела глубокие, принципиальные изменения. США поставили задачу заменить Великобританию в качестве господствующей державы в этом районе, учитывая, в частности, его нефтяной потенциал.

23 Зак. 436

363

Уже 18 февраля 1943 г. Рузвельт отдал распоряжение заместителю государственного секретаря Стеттиниусу, руководившему программой ленд-лиза, «организовать помощь по ленд-лизу правительству Саудовской Аравии», защита которой, как определил президент, была «жизненно важной для интересов Соединенных Штатов», хотя королевство ни формально, ни фактически не участвовало в войне.

Помощь США, оказанная Саудовской Аравии за период войны в виде прямого и косвенного ленд-лиза и других поставок, включая оружие и военное снаряжение, составила 99 млн. долл.

К 1943 г. добыча нефти в Саудовской Аравии, резко упавшая из-за закрытия западноевропейских рынков и дискриминации, осуществлявшейся англичанами, снова начала расти в связи со спросом на нефть союзных армий на Тихоокеанском и Средиземноморском театрах военных действий и из-за прекращения экспорта нефти из Бирмы и Индонезии после захвата их Японией. АРАМКО поставляла нефтепродукты правительству США для военных целей. Добыча нефти в Саудовской Аравии в 1943 г. составила 4,9 млн. баррелей (1 баррель — 159 л), а в 1946 г. увеличилась более чем в 10 раз. В тот момент нефтяные ресурсы Саудовской Аравии определялись АРАМКО примерно в 20 млрд. баррелей, т. е. были равны всем разведанным запасам Соединенных Штатов. Это было самым весомым аргументом, использовавшимся нефтяными компаниями, чтобы добиться поддержки от американского правительства.

В сентябре 1945 г. в Рас-Таннуре вступил в строй нефтеперерабатывающий завод производительностью 50 тыс. баррелей в день. В марте 1945 г. был сооружен нефтепровод на Бахрейн, где также действовал большой нефтеперегонный завод.

В декабре 1943 г. Саудовскую Аравию посетил главнокомандующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Ройс. Он договорился о строительстве военных аэродромов в Дахране и Дауке. Сооружение военно-воздушной базы в Дахране было завершено в 1946 г. В Саудовскую Аравию прибыла американская военная миссия, которая совместно с группой английских военных инструкторов занялась обучением саудовской армии.

О том, какое важное место в американской ближневосточной политике заняла Саудовская Аравия, свидетельствовала встреча Рузвельта с Ибн Саудом на борту американского крейсера 14 февраля 1945 г. Глава американской администрации, возвращаясь в США после Ялтинской конференции, установил личный контакт с главой государства, которое традиционно считалось находившимся в зоне британских имперских интересов.

Рузвельт пытался уговорить короля, чтобы тот согласился с планом расселения евреев — жертв нацизма — в Палестине. Но король заметил: «Пусть за эти преступления заплатит Германия. И раз они страдали от рук немцев, пусть несут наказание те, кто принес им эти страдания. Почему невинные арабы должны платить за преступления других?» 5 апреля 1945 г. Рузвельт направил Ибн Сауду письмо, в котором обещал не делать ничего, что может оказаться враждебным арабам. Он также обещал, что правительство США не будет менять свою политику в Палестине без предварительной консультации как с евреями, так и с арабами.

Во время встречи с Рузвельтом Ибн Сауд подтвердил свое согласие на свободное использование саудовских портов в Персидском заливе английскими и американскими кораблями, а также на строительство американской военно-воздушной базы. Однако он поставил условие, чтобы Саудовскую Аравию ни в коем случае не оккупировали и чтобы ни одна часть ее территории не была отчуждена. Районы, в которых нуждалась американская армия, сдавались в аренду на период, не превышавший пяти лет. Ибн Сауд попросил также, чтобы

354

Часть легкого оружия, складированного в Иране, была по завершении военных действий передана саудовскому правительству. Взамен Ибн Сауд взял на себя обязательство объявить войну державам «оси».

Рузвельт добился подтверждения Ибн Саудом существовавших американских концессий, а также его согласия на строительство трансаравийского нефтепровода, который должен был связать Эль-Хасу со Средиземноморским побережьем.

Сразу после встречи с Рузвельтом состоялась беседа Ибн Сауда с Черчиллем. Премьер-министр Великобритании пытался нейтрализовать рост влияния американцев, но успеха не добился.

В марте 1945 г. Саудовская Аравия объявила войну державам «оси». Это позволило ей вступить в ООН.

Следует отметить, что после войны (в конце 40-х — начале 50-х годов) военно-стратегические интересы Запада в Персидском заливе и в целом в Аравии обеспечивала Великобритания.

<< | >>
Источник: Примаков Е.М., Лебедев Е.А., Наумкин В.В.. Новейшая история арабских стран Азии 1917-1985. 1988

Еще по теме САУДОВСКАЯ АРАВИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939—1945):

  1. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ ЕЕ ОКОНЧАНИЯ (1939-1953)
  2. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ В 1945-1958 гг.
  3. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ ДО НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1919-1939)
  4. 5. Германия в годы Второй мировой войны. Крах нацизма
  5. ГЕРМАНИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны
  6. ЛЕКЦИЯ 14. СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Е.А. АНДРЕЕВА
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ВОПРОСА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И РАСКОЛ ГЕРМАНИИ 0939-1949 гг.)
  8. ГЛАВА V ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ВОПРОСА В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И РАСКОЛ ГЕРМАНИИ 0939-1949 гг.)
  9. 1. Вторая мировая война, антигитлеровская коалиция и германский вопрос (1939-1945)
  10. Глава 15 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  11. Саудовская Аравия
  12. Глава 14. СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
  13. Г л а в а II ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ОТ РУБЕЖА 30–40-Х ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 50-Х ГОДОВ XX В.)
  14. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  15. Оман в период второй мировой войны.
  16. ОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ 1958 г.
  17. УСТАНОВЛЕНИЕ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА И ПЕРВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (1945-1953): ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ
  18. Положение накануне второй мировой войны
  19. СИТУАЦИЯ В КОРЕЕ ПО ОКОНЧАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  20. Подкарпатье на первом этапе Второй мировой войны