<<
>>

§ 22. Культура Ирана в XIII—XV вв.

Монгольское завоевание отразилось неблагоприятно на культурной жизни Ирана, но не могло привести к полному ее падению.

Монгольские ильханы, начиная с Хулагу-хана, не понимали и не ценили персидской поэзии, но охотно брали на службу ученых: математиков они использовали в финансовом ведомстве и на строительных работах, медиков — как врачей, астрономов — как придворных астрологов (звездочетов), историкам давали заказ — восхвалять завоевания и деяния Чингис-хана и его потомков.

Так, по поручению Хулагу-хана крупнейший математик и астроном Насир-ад-дин Туей (умер в 1277 г.) построил обсерваторию в Мараге с большой библиотекой. Здесь работали астрономы не только местные, но и индийские и китайские. Около 1260 г. Ата Мелик-и Джувейни составил на персидском языке большой исторический труд «История миропокорителя» (Чингис-хана).

На рубеже XIII и XIV вв. везир (министр) Газан-хана Рашид ад-дин Фазлуллах Хамадани (1247—1318 гг.) составил по-арабски недошедшую до нас энциклопедию по естественным наукам, а вслед за тем по-персидски большой исторический труд «Джами'-ат-таварих» («Сборник летописей»), важнейший исторический источник.1

В Ширазе родился и провел юношеские и старческие годы гениальный персидский поэт, тонкий мастер стиха Муслих-ад-дин Са'ди (1184— 1291 гг.), автор всемирно известных сборников дидактических рассказов— «Бустан» («Плодовый сад») и «Гулистан» («Цветник»), а также четырех сборников газелей (лирических стихотворений), элегии на взятие Багдада Хулагу-ханом и др. Он отразил темные стороны феодального общества и господства монгольских ханов.

В XIII в. жил Низари Кухистанский — поэт, воспевавший вино, любовь и радости жизни.

В XIV в. творили поэт-панегирист и лирик Сальман Саведжи и лирик Хаджу Керманский, продолжавший традиции Низами.

Одним из величайших персидских поэтов был Хафиз (около 1300— 1389 гг.), живший в Ширазе и умерший там же в нищете. Стихи Хафиза отличаются несравненным мастерством формы и тонким лирическим чувством. Тематика его стихов — красота и любовь, свобода чувства, цветы, вино, радости жизни, скорбь об унижении человека, страдание неразделенной любви, горе разлуки, обличение ханжества и лицемерной официальной морали. Любовные газели Хафиза ревнители мусульманства пытались истолковать как аллегории «мистической любви к богу», но эти попытки не находят почвы в творчестве Хафиза.

Народная, антифеодальная тенденция в персидской поэзии представлена крупным поэтом, участником сербедарского движения, Ибн-и Йами-ном (умер в 1368 г.) и Убейдом Закани (умер в 1370 г.), в своих сатирах гневно обличавшим растленные нравы и паразитизм феодальной знати («Этика аристократии» и др.), ханжество и лицемерие духовенства.

В-

і См. о нем в § 2 главы V.

242

стихах Закани ясна атеистическая тенденция. Закани 'изобразил народное восстание против феодалов в аллегорической поэме о восстании мышей против угнетавших и пожиравших их длинношерстных котов.

Хуруфитские уравнительные тенденции отразились в творчестве крупного поэта XV в. Касим-и Анвара.

В XV в. жил поэт-крестьянин Ибн Хусам Кухистанский. Во время пахоты в поле он писал стихи на лопате.

Разруха и ужасы монгольского и тимурова нашествий и беспросветный гнет завоевателей — монгольской и тюркской кочевой знати — благоприятствовали росту .влияния суфизма (мистицизма), с его проповедью «бегства от мира», отказа от общественной деятельности, ухода к аскетизму и к замкнутой созерцательной жизни. Крупнейшим из мистических поэтов был живший в Малой Азии, но писавший по-персидски дер-вишеский шейх Джелал-ад-дин Руми (1207—1273 гг.), тонкий лирик и мастер стиля. Однако в стихах Руми мистицизм и, пантеизм переплетаются с гуманистической проповедью свободы мысли, веротерпимости, с протестом против угнетения человека человеком. Суфийские теории в стихах излагали крупные поэты — Шабистари (XIVв.), Аухади (XIVв.), талантливый Магриби (умер в 1406 г.), сейидШах Ни'метуллах Кермани, основатель впоследствии очень влиятельного в Иране дервишеского ордена ни'метуллахийэ. Эти теории отразились также в творчестве великого поэта таджиков и персов — Джами (1414—1492 гг.).

Иранская архитектура данного периода дала ряд образцов высокого искусства. По-видимому, к XIII в. относится недатированный мавзолей Алидов—Гумбад-и 'Алавийан в Хамадане, квадратный снаружи, восьмигранный внутри; стрельчатый портал и внутренние стены его богато декорированы тонкой резьбой по алебастровой штукатурке, звездчатыми и растительными орнаментами, без фаянсовых плиток. В XIII — начале XIV вв. были «построены башнеобразные многогранные мавзолеи с .пирамидальными покрытиями в Map are, Салмасе, Радкане, Исфахане (мавзолей Имамзадэ Джа'фар) и других городах.

На рубеже XIII и XIV вв. проводилось интенсивное строительство в Тебризе: постройки Рашид-ад-дин а в принадлежавшем ему квартале Руб'-и Рашиди;! постройки Газан-хана в пригороде Шамб-и Газан, среди них: мавзолей этого ильхана с самым высоким куполом в Иране; обсерватория, госпиталь и др.; украшенная мрамором мечеть везира Тадж-ад-дина 'Алишаха Гиляки. Все эти здания были разрушены во время османо-сефевидских войн XVI — начала XVII вв. и ныне не существуют.

К началу XIV в. относятся дошедшие до нас постройки: восьмигранная купольная мечеть-мавзолей Ольджайту-хана в Султанийэ; соборная мечеть в Верамине близ Тегерана со стройным стрельчатым порталом и куполом, декорированными цветными глазурованными изразцами крестчатой и звездчатой формы; мавзолей Пир Бекран близ Исфахана с грандиозным порталом и очень изящным резным михрабом внутри; великолепный резной михраб Ольджайту-хана, с тончайшим орнаментом (1310 г.), в старинной соборной мечети (Масджид-и Джума) г. Исфахана.

В XIV в. построены также: мавзолей Баба Касим с красивым фаянсовым михрабом внутри в Исфахане; медресэ при Масджид-и Джума' там же; восьмигранный, с куполом в виде многогранной призмы, мавзолей Алида 'Али ибн Джа'фара в Куме.

К XV в. относится носящая имя супруги султана Шахруха, Гаухар-Шад, соборная мечеть в Мешхеде, декорированная мозаиками из глазу

1 Подробнее см. в главе V.

16*

243

рованных изразцов, — один из лучших памятников персидского зодчества, построенный в 1418 г. великим персидским архитектором Кавам-ад-дином Ширази. По заказу той же царицы Гаухар-Шад была воздвигнута еще более красивая Мусалла 1 в Херате, теперь лежащая в развалинах; от нее, однако, сохранились минареты, обложенные лиловато-синими глазурованными изразцами. Султаном Шахрухом построена в Херате мечеть-мавзолей Гузаргах, с очень высоким порталом, внутри отделанная фаянсовыми плитками, обнаруживающими китайское влияние. Султан Хусейн Байкара построил в Херате медресэ, от которого сохранилось только четыре минарета. Везир этого султана, великий староузбекский поэт Алишер Навои, реставрировал старинную соборную мечеть (Масджид-и Джума') в Херате, построенную еще около 1200 г.

В половине XV в. Джеханшахом Кара Коюнлу были построены великолепная Синяя мечеть в Тебризе, облицованная голубым и синим фаянсом, в наши дни лежащая в развалинах, и мавзолей Дарб-и Имам в Исфахане. К концу XV в. относится красивый портал Дарб-и Кушк в Исфахане, украшенный сталактитами и мозаикой из разноцветной глазури, — остаток разрушенного здания.

В описываемый период при декоровке зданий, наряду со старинным способом применения резных орнаментов по алебастру, все больше и больше применялась облицовка зданий как религиозного, так и светского назначения разноцветными глазурованными люстровыми2 и другими фаянсовыми плитками. Эта^ архитектурная керамика была трех видов: изразцы (майолики); рельефные изразцы; мозаики из изразцов. Изразцовая облицовка Синей мечети в Тебризе была одним из лучших образцов персидского искусства архитектурной керамики. Великолепен большой михраб упомянутого уже мавзолея Алида, Али ибн Джа'фара в Куме, в форме высокой тройной ниши, облицованной рельефными изразцами из кашанского люстрового фаянса с кораническими надписями (XIV в.).3 Высокохудожественные персидские блюда и вазы из люстрового фаянса XIII в. хранятся в Эрмитаже.

Главными центрами производства фаянса (каши) в Иране в тот период были Кашан, Верамин и Султанабад. Продукция других отраслей прикладного искусства — изделия из стекла и горного хрусталя, эмали, украшенное оружие, бронзовые изделия с инкрустациями из серебра и золота, расписные шелковые ткани с серебряными и золотыми нитями, парча, шелковые и шерстяные ковры также отличались высокими качествами.

Долгое время исследователи считали, что до XIII в. искусства миниатюры в Иране не существовало. В наши дни это мнение опровергнуто: открыты иллюстрированные миниатюрами персидские рукописи XII в. Персидская миниатюра ?Ш—XIV вв. обнаруживает черты китайского влияния. Монгольские ильханы привели с собою в Иран китайских астрономов, математиков, врачей, художников и мастеров художественного ремесла. До нас дошли персидские рукописи XIV в., иллюстрированные замечательными миниатюрами. Таковы 111 миниатюр одной из рукописей «Сборника летописей» Рашид-ад-дина,4 миниатюры рукописи 1314 г. того же труда,5 работы мастера Мухаммеда ибн Махмуда Баг-дади, миниатюры рукописи «Шах-намэ» 1332 г.6 Помимо художественной

1 Иначе говоря, «Праздничная» мечеть (Намазгах), в которую собиралось население всего города в дни двух главных мусульманских праздников.

2 О глазури и люстре см. в главе IV, § 21.

3 Михраб этот ныне хранится в Музее в Тегеране.

4 Хранится в Парижской национальной библиотеке.

5 Хранится в музее Королевского Азиатского Общества (Royal Asiatic Society) в Лондоне.

6 Хранится в Ленинградской Публичной библиотеке.

ценности миниатюры XIII—XIV вв. имеют большое значение для изучения истории костюма персов и монголов. Костюмы монгольских ханов, их жен, царевичей и других монголов, изображенных на этих миниатю-оах, этнографически правильны и вполне соответствуют описанию китайского1 автора XIII в. Мэн Хуна в его «Записке о монголо-татарах».

К концу XIV в. относится рукопись поэмы Хаджу Кермани, выполненная знаменитым каллиграфом Мир Али Тебризи и иллюстрированная миниатюристом Джунейдом Султани. У него изображение ландшафта, чисто персидское, производит пленительное впечатление.

На рубеже XIV и XV вв. сложилась новая, так называемая тимурид-ская, или хератская, школа художников-миниатюристов. Основателем этой школы восточные авторы называют мастера (устада) Гунга. Имя это, по-видимому, китайского происхождения. Произведения его и его ближайших учеников до нас не дошли. Особенность живописи этой школы — введение особых приемов композиции, идущей от китайского искусства. Влияние тимуридской школы миниатюры распространилось на Хорасан и на Среднюю Азию, которые при Тимуридах были политически объединены. Главным центром деятельности этой школы был Хе-рат. При султане Шахрухе по инициативе его сына — царевича Байсун-кура здесь была создана академия книжного искусства, сыгравшая важную роль в развитии миниатюры и каллиграфии, а также техники книжного дела в Иране.1 Из этой академии выходили богато оформленные и иллюстрированные рукописные книги. Такова, например, «Мирадж-намэ» (книга о «вознесении» Мухаммеда), в которой сочетание цветов красного, голубого и золотого создает сильный эффект. С начала XV в. большой прогресс был достигнут в развитии рисунка. Живое чувство природы, красота композиции, живость и грация фигур, четкость рисунка — отличительные черты искусства хератской школы.

Величайшим мастером персидской миниатюры был Бехзад (Бихзад, родился после 1455 г., умер в 1533 или в 1536 г.). Бехзад довел приемы тимуридской школы до совершенства и дал направление дальнейшему развитию персидской живописи. Бехзад был первым мастером пейзажа в Иране. Цветущие персиковые деревья, ряды стройных кипарисов, сады с бассейнами спокойной воды на фоне голубого неба или лунной ночи, — все это у Бехзада полно очарования. Его произведения отличались мастерством рисунка и линии, а также очень индивидуальным изображением фигур и лиц. Его произведения производят впечатление гармонии, мягкости и спокойствия. Он не любил изображать военные действия, он был художником мирной жизни, весны и мягких ландшафтов.

В числе произведений Бехзада — миниатюры в рукописи «Зафар-намэ» (1467 г.),2 миниатюры в двух рукописях «Хамсэ» Низами,3 в рукописях «Хамсэ» Хосрова Дехлеви, в частности в рукописи «Лейла и Меджнун» Хосрова Дехлеви (1495 г.).4 Среди портретов, приписываемых Бехзаду, находятся портреты тимуридского султана Хусейна Байкары, пленного тюркского князя, задумавшегося дервиша, османского царевича (копия с картины итальянского художника Джентиле Беллини, жившего в Константинополе при дворе .османского султана Мехмеда II); копией с картины Беллини считается и портрет пишущего молодого1 человека. Последние десятилетия жизни Бехзад провел в Тебризе при дворе шаха Исмаила I Сефевида.

В ряде центров, в1 частности в Херате, процветало искусство каллиграфии, высоко ценимое в Иране. Из мастеров каллиграфии особенно

• Академия существовала до 1507 г.

2 Хранится в Бостонском Музее изящных искусств (США).

3 Одна из них, 1494 г., находится в Британском Музее, в Лондоне.

4 Хранится в Публичной библиотеке в Ленинграде.

245

известны ходжа Мир Тебризи (жил на рубеже XIV и XV вв.), изобретатель почерка наста'лик, впоследствии ставшего самым распространенным из персидских почерков, Султан Али Мешхеди (умер в 1520 гг.), придворный каллиграф султана Хусейна Байкары, «кыбла каллиграфов», автор стихотворного трактата о познании стиля, почерков и правил каллиграфии.1

Главными центрами культурной жизни Ирана в XIII—XIV вв. были Тебриз, Исфахан и Шираз, в XV в. — Херат и Тебриз.

1 Перевод отрывка этого трактата см.: Казн Ахмед. Трактат о каллиграфах и художниках 1596 г. Введение, перевод и комментарий проф. Б. Н. Заходера. М.—Л., 1947, стр. 111—130.

<< | >>
Источник: Я. В. ПИГУЛЕВСКАЯ, А. Ю. ЯКУБОВСКИЙ, И. П. ПЕТРУШЕВСКИЙ, Л. В. СТРОЕВА, А. М. БЕЛЕНИЦКИЙ. ИСТОРИЯ ИРАНА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА. 1958 {original}

Еще по теме § 22. Культура Ирана в XIII—XV вв.:

  1. § 7. Состояние Ирана в 30—50-х годах XIII в.
  2. § 20. Культура Ирана в VIII—начале ХШ вв.
  3. Русская культура XIII – XVII вв.
  4. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVI века
  5. § 1. Географическое положение Ирана
  6. § 4. Экономика Ирана в X—середине XI вв.
  7. § 20. Культурная жизнь Ирана в XVI—XVIII вв.
  8. § 4. Завоевание арабами Ирана
  9. ИСТОРИЯ ИРАНА
  10. § 3. Состояние Ирана в начале XVIII в.
  11. § 3. Предпосылки завоевания Ирана арабами. Арабы в VII в.
  12. Мифология и религия Древнего Ирана
  13. § 3. Источники по древней истории Ирана
  14. § 14. Народные движения на востоке Ирана
  15. § 12. Состояние Ирана в 30-х годах XVIII в.
  16. § 4. Общественный строй сасанидского Ирана
  17. § 2. Население Ирана
  18. § 3. Состояние Ирана в начале правления шаха Аббаса I
  19. § 5. Борьба народов Ирана с монгольскими завоевателями
  20. ПРЕВРАЩЕНИЕ ИРАНА В ПЛАЦДАРМЫ ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ. ВСТУПЛЕНИЕ СОЮЗНЫХ ВОЙСК В ИРАН