<<
>>

Физико-географические подразделения Индии

. Индия делится на три физико-географические области: 1) Индо-Гангская равнина, 2) Деканское плоскогорье, лежащее к югу от гор Виндхья и к северу от рек Кришна и Тунгабхадра, и 3) Дальний Юг.

Индо-Гангская равнина исторически является наиболее важной частью Индии, потому что она всегда была «центром важнейших империй и главным театром событий, наиболее интересных для неиндийского мира».

Эта особенность индийской истории легко может быть объяснена на основании географических факторов. Огромная равнина Северной Индии разделена на две неравные части пустыней Раджпутаны и горами Аравалли. К западу от пустыни равнина орошается водами Инда, к востоку от нее—водами Ганга и его притоков. Эти реки делали почву плодородной и служили удобным средством сообщения.' Естественно, что Индо-Гангская равнина стала местом, где жило процветающее, все увеличивающееся население. К тому же, если не считать англичан, завоеватели, господствовавшие в Индии, всегда приходили с северо-запада. Естественно, эти завоеватели, прежде чем пересечь горы Виндхья и появиться на Деканском плоскогорье, распространялись по долине Ганга и подчиняли своей власти всю Северную Индию. Это положение подтверждает история арийских и мусульманских завоеваний. Дели расположен у входа в долину Ганга, и все захватчики, которые двигались с северо-запада, должны были пройти через этот город или его окрестности, с тем чтобы достигнуть центра Северной Индии. Вот почему пять решающих битв в индийской истории происходили вблизи Дели—две при Тарайне и три при Панипате.

Две физико-географические области, лежащие к югу от гор Виндхья» в известной степени изолированы благодаря своему географическому положению. Горы Виндхья отделяют их от Северной Индии, хотя еще много веков назад арийские завоеватели доказали, что эта высокая и длинная горная цепь не является непреодолимым препятствием. Политические и культурные связи, установленные ими с Южной Индией, со временем становились все более и более тесными, и, с исторической точки зрения, Дакшинапатха [Южная Индия.— Ред.] в такой же мере является неотъемлемой частью Индии, как и Арьявар-та [Северная Индия.—Ред.]. Однако по ряду причин Деканское плоскогорье и Дальний Юг занимают подчиненное место в индийской истории. Прежде всего, ранняя история той части Индии, которая находится за горами Виндхья,—это в основном история дравидов, но, к сожалению, мы пока не расползся*

20

ИСТОРИЯ индии

гаем достаточными материалами для того, чтобы должным образом изучить ее. Во-вторых, как указывает Смит, «никогда ни одно южноиндийское государство не пыталось установить свое господство на севере, тогда как более честолюбивые правители Арьяварты, или Индостана, часто распространяли свою власть далеко за реку Нарбаду, которая служила разграничительной чертой между югом и севером Индии». Исследователь индийской истории, если он хочет дать в какой-то мере цельное изложение запутанной истории огромной страны, должен сосредоточить свое Ёнимание на изучении истории крупных государств и империй. Естественно, что государствам, имевшим значение только в истории отдельных областей Индии, он может отвести лишь второстепенное место.

Деканское плоскогорье отчетливо разделяется Восточными и Западными Гхатами на три района. Между Восточными Гхатами и Бенгальским заливом находится Коромандельское побережье; между Западными Гхатами и Аравийским морем лежат прибрежные полосы Конкан и Малабар; между горными хребтами на западе и на востоке лежит Деканское плато. Исторически, однако, это разделение на три физико-географические области не имело большого значения, поскольку горы никогда не препятствовали установлению политического единства или культурных связей. Территория, населенная марат-хами, разделена Западными Гхатами, но маратхи говорят на одном языке, и у них одни и те же общественные обычаи. Конкан часто попадал под политический контроль той власти, которая господствовала в собственно Махараштре.

Реки Годавари и Кришна разделяют Южную Индию на три физико-географические области, и в политической истории юга речь идет, в первую очередь, о борьбе между государствами, которые возникали в этих районах. Равнина между реками Кришной и Тунгабхадрой была яблоком раздора между государствами Декана и Дальнего Юга.

Дальний Юг, или территория, лежащая южнее Кришны и Тунгабхадры, не отделен от Деканского плато какими-либо естественными границами. Однако он имеет свою особую историю, на которую политические судьбы района, находящегося к северу от Кришны, очень редко оказывали влияние. Именно на Дальнем Юге получили свое развитие культура и политический гений дравидов, поскольку здесь они могли следовать своему естественному пути развития без вмешательства агрессивного и сильного Севера. Ни один индусский или мусульманский основатель империи на Севере никогда не мог подчинить себе весь Дальний Юг.

Добраться из Майсура или Коимбатура до Малабарского побережья было довольно трудно. Из Майсура попасть туда можно было только через Кург или Малабарский Вайнод по нескольким очень трудным проходам. Из Коимбатура на Малабар можно было пройти только через ущелье Палгхат. Эти трудности препятствовали продвижению армий из внутренних районов на Мала-барское побережье.

<< | >>
Источник: H. К. Синха и А. Ч. Банерджи. ИСТОРИЯ ИНДИИ. 1954

Еще по теме Физико-географические подразделения Индии:

  1. § 5. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ II КЛИМАТ ДОКЕМБРИЯ
  2. § 10. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ КАЙНОЗОЯ
  3. 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ НИЖНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  4. Глава 2 МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБСТАНОВОК
  5. § 11. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ МЕЗОЗОЯ
  6. § 14. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  7.   § 1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА ГОРНЫХ ПОРОД И ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ МИНУВШИХ ЭПОХ
  8. 1. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ИСТОРИИ ИНДИИ И ЕЕ КУЛЬТУРЕ
  9. 3.6. Примерная структура управления удаленных подразделений. Виды деятельности удаленных подразделений
  10. И. П. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Географические открытия народов Древнего мира и средневековья (до плаваний Колумба), 1982
  11. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп, 1983
  12. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.), 1984
  13. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в, 1985
  14. ВНЕВРЕМЕННАЯ «ФИЗИКА» «ОТ ХОРОШЕГО К ВЕЛИКОМУ»
  15. ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
  16. В. Метафизика света и «оптическая физика»
  17. Канке В.А.. Философия математики, физики, химии, биологии : учебное пособие, 2011