<<
>>

АРАВИЯ НА РУБЕЖЕ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

Во время первой мировой войны в Хиджазе вспыхнуло антитурецкое восстание, что было существенным подспорьем для английских войск, сражавшихся на Ближнем Востоке. Арабские националисты и шериф Мекки Хусейн надеялись на образование крупного самостоятельного арабского государства.

Когда после Октябрьской революции Советское правительство предало гласности империалистические договоры, турецкое командование довело до сведения Хусейна содержание соглашения Сайке—Пико о разделе арабских владений Османской империи между Великобританией и Францией. Лондон опроверг эти данные, обманув арабов. Но противоречия между национальными чаяниями арабов и колониальной политикой британского правительства углублялись.

С капитуляцией турецкого гарнизона в Медине в ноябре 1918 г. для Аравии первая мировая война была окончена. После развала Османской империи в Аравии осталось пять фактически независимых государств— Хиджаз, Неджд, Джебель-Шаммар, Асир и Йемен. Их будущее определялось как взаимной борьбой, где победить было суждено сильнейшему, так и политикой Лондона, направленной на включение всей Аравии в сферу влияния Британской империи.

Начиная с осени 1917 г. отношения между Хиджазом и Недждом стали ухудшаться. Король Хиджаза Хусейн претендовал на господство в Аравии, тогда как для правителя Эр-Рияда Абд аль-Азиза (Ибн Сауда) Хиджаз был желанной целью завоевательных набегов. Конфликт между двумя государствами разворачивался на первых порах вокруг пограничных оазисов Тураба и Эль-Хурма, считавшихся воротами Хиджаза па пути из Неджда. В Эль-Хурме правил шериф Халед ибн Мансур ибн Лювай, перешедший на сторону эмира Неджда.

В начале 1919 г. правитель Мекки двинул войско своего сына Аб-даллы, которое насчитывало 8 тыс. человек, в пограничные районы между Хиджазом и Недждом. В конце мая 1919 г. Абдалла захватил Турабу, по через несколько дней недждийцы атаковали его силы и наголову разгромили их.

В начале июля 1919 г. с большим пополнением в Турабу прибыл Абд аль-Азиз. Но 4 июля англичане в ультимативной форме потребовали, чтобы Абд аль-Азиз не двигался на Эт-Таиф, а Турабу и Эль-Хурму оставил в качестве нейтральных зон. Свой ультиматум англичане подкрепили посылкой самолетов и солдат в Джидду. Получив ультиматум, иедждийский эмир немедленно вернулся в Эр-Рияд.

День битвы при Турабе можно считать концом новой и началом новейшей истории Аравии. Эту битву выиграли воины эр-риядского эмира, большинство которых были членами религиозных братств —

22 Зак. 436

337

,_,. Границы государственные

® Столицы государств

Прочие населенные пункты

Сухие русла (вади) Солончаки ^> Колодцы Пески

I Территория арабскою государства

2- Израиль

^-Нейтральная юна 4 Бахрейн 5-Оман

Саудовская Аравия

йхванами. Учитывая их роль в Аравии в последующее десятилетие, вернемся назад и проследим становление движения ихванов и его социальные и идеологические основы.

В начале XX в. выдающийся феодальный лидер и военачальник эмир Абд аль-Азиз ибн Абд ар-Рахман ибн Фейсал, называемый чаще Ибн Саудом, возродил в Неджде эмират, в который вошли земли, бывшие ядром первого и второго государств Саудидов в XVIII и XIX вв. Несмотря на первые успехи, Абд аль-Азиз не имел достаточно устойчивой и широкой опоры в Центральной Аравии.

Ему не хватало поддержки такого религиозно-политического учения, которое сплачивало население вокруг дома Саудидов во времена его предков. Клан Саудидов был связан с религиозной доктриной — ваххабизмом, который борьбу за централизацию в интересах эмира и правящей знати освящал знаменем «истинного ислама».

В этот момент в Неджде зародилось движение ихванов — «братьев». Первая колония ихванов — хиджра Эль-Артавия — появилась 6 первой половине 1913 г. Некоторые члены племени мутайр поселились в районе Эль-Артавии и стали строить жилища, решив посвятить себя исключительно земледелию и религии. К ним присоединились члень! подразделения племени харб — ураймат. К переходу на оседлость бедуинов подталкивал и кризис кочевничества, т. е. хозяйственная необ^ ходимость.

Традиционные узы родо-племенной взаимопомощи трансформировались при этом во взаимопомощь ихванов: если кто-либо из них терял имущество в результате набега или падежа скота, «братья» собирали пожертвования в его пользу. Помимо строгого соблюдения пяти основных положений ислама и взаимопомощи к ихванам предъявлялись требования подчиняться эмиру-имаму, а также отказываться от общения с европейцами и жителями управляемых ими стран.

За хиджрой Эль-Артавия последовали другие. В 1920 г. в Аравии было уже 52 ихванских поселения, а в 1929 г. — 120. Но даже в период максимального подъема движения в хиджрах осела небольшая часть бывших кочевников.

Поощряя переход к оседлому образу жизни, Ибн Сауд помогал ихванам деньгами, семенами, сельскохозяйственными орудиями, строительными материалами, частично обеспечивал оружием и военным снаряжением. Эмиры хиджр получали от него денежное пособие. В хиджрах селились в основном на племенной основе. Фактически главные поселения ихванов превратились в ставки шейхов крупнейших племен. Фейсал Ааль Давиш из племени мутайр обосновался в Эль-Артавии, Ибн Биджад из племени атайба — в Эль-Гатгате, Ибн Нухайт из племени харб — в Духне, Ибн Джибриль и Ибн Сунайян из племени шаммар — в Эль-Аджфаре. Попытка Ибн Сауда лишить племена с помощью ихванского движения их традиционных лидеров не удалась.

Религиозный энтузиазм ихванов выражался в поклонении Аллаху и в службе его представителям па земле. Их религиозное и светское рвение вознаграждалось богатой добычей, но не в результате набегов на враждебные племена и грабежей на дорогах, а от войны с «много-божниками», т. е. со всеми, кто к ним не присоединился, — как с жителями оазисов и городов, так и с кочевниками.

В хиджрах сохранялись элементы кастовых различий между «благородными» племенами, поставлявшими воинов-земледельцев, и «неблагородными», которые должны были заниматься ремеслами и строительством и обеспечивать функционирование вновь образованных поселений.

Религиозные наставники — мутавва — представляли собой низшее звено улемов-богословов; в поселениях они выполняли роль проповедников и агентов центральной власти. В самые крупные хиджры Ибн

22*

339

Сауд назначил судей, кади, обычно из семейства Ааль аш-Шейха, потомков основателя ваххабизма.

Военнообязанные жители хиджр были разбиты на три категории. В первую были включены те, кто постоянно был в состоянии боевой готовности; во вторую — люди, находившиеся в резерве; в третью — те, кто мог быть призван в армию эмира при чрезвычайных обстоятельствах. Жители хиджр должны были являться па воинскую службу со своими верблюдами, оружием и продовольствием; лишь некоторые хиджры, расположенные в центре Неджда, периодически получали пособие из казны на военные нужды.

Не отличавшиеся никогда религиозным фанатизмом, скорее даже безразличные в вопросах веры, бедуины стали с особым рвением выполнять религиозные предписания, такие, например, как пять молитв в день, и наказывали палками уклонявшихся. Во имя обновленной религии члены «братства» совершили немало жестокостей, причем их фанатизм усиливал боеспособность войска Ибн Сауда. Ихваны начали носить белые тюрбаны вместо обычной куфии, укоротили свой диш-даш — рубаху до пят, стали подбривать усы и укорачивать бороды, иногда подкрашивая их хной. Ихваны запретили всякую музыку, кроме барабанного боя, не пили кофе и избегали табака. Употребление алкоголя было категорически запрещено, как и использование шелка и золотого орнамента для украшения мужской одежды. Проклятие было наложено на азартные игры, предсказание судьбы и упражнения в магии. Это была форма протеста народных низов против роскоши (по аравийским понятиям) правящих классов.

Сам Ибн Сауд никогда не был фанатиком. Он использовал ихван-ское движение в своих целях, умело обходя его крайние требования. Даже на начальной стадии движения он выражал сомнение в преданности ему ихвапов как из-за их бедуинского происхождения, так и из-за чрезмерного, с точки зрения крупного феодала, распространения в нем эгалитаристских черт.

<< | >>
Источник: Примаков Е.М., Лебедев Е.А., Наумкин В.В.. Новейшая история арабских стран Азии 1917-1985. 1988

Еще по теме АРАВИЯ НА РУБЕЖЕ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ:

  1. Саудовская Аравия
  2. Глава 15 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  3. Доисламская Аравия
  4. Доисламская Аравия
  5. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
  6. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939—1945)
  7. Глава 7 АФРИКА И АРАВИЯ
  8. Аравия открывает свои тайны
  9. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ В 1945-1958 гг.
  10. Временной порядок, интервалы времени и мнимая одновременность
  11. ЛИТЕРАТУРА РУБЕЖА XIX—XX ВЕКОВ
  12. § 6. Регламентация рабочего времени и времени отдыха
  13. 6. Понятие рабочего времени: его нормы, календарный фонд рабочего времени
  14. Космос и новый рубеж