<<
>>

Графическое изучение занятости населения


Одним из наиболее наглядных способов изучения занятости населения и ее динамики выступает графический метод. Графическое изображение позволяет в простой и удобной для визуального наблюдения форме показать состояние и изменение во времени занятости всего населения и его отдельных возрастно-половых групп.
Остановимся на содержании некоторых наиболее популярных на практике приемов графического изучения занятости населения.
Подробную картину распределения по полу и возрасту населения, принимающего участие в общественном производстве, представляет пирамида занятости.
По вертикальной оси пирамиды откладывается возраст. Возрастные группы, как правило, приводятся с пятилетним или десятилетним интервалом. По горизонтальной оси пирамиды откладывается численность населения: влево - мужчины, вправо - женщины. Чтобы оценить степень занятости в каждой возрастной группе, еще показывается общая численность населения.
Совместное изображение занятых в экономике и всего населения позволяет наглядно представить имеющиеся в каждой возрастнополовой группе резервы для вовлечения в общественное производство (без учета инвалидов, пенсионеров и т. п.).
Пирамида занятости дает возможность рассмотреть особенности состава занятого населения, с точки зрения возраста участников общественного производства. На пирамиде рельефно проступают и пропорции половой структуры занятого населения отдельных возрастных групп.

Пирамида занятости населения


Большую пользу в изучении динамики доли занятых в экономике и доли лиц трудоспособного возраста в общей численности населения имеет структурная диаграмма.



Структурная диаграмма занятости населения:
НТВ              ннтв
Д - доля населения трудоспособного возраста; Д - доля

населения нетрудоспособного возраста; Д - доля занятого населения;
Н3Н
Д - доля незанятого населения в общей численности населения.
Структурная диаграмма строится в форме квадрата, на сторонах которого показывается доля занятых и доля лиц трудоспособного возраста в общей численности населения. На противоположных им сторонах откладываются показатели, составляющие их дополнения до 100%. Каждая точка внутри квадрата имеет четыре координаты, а кривая линия характеризует совместное изменение сразу четырех показателей, представляющих безусловный интерес в изучении занятости населения.
Среди лиц, занятых в народном хозяйстве, находятся не только люди трудоспособного возраста, но и подростки и пенсионеры, принимающие участие в общественном производстве. В этой связи для изучения состава занятого населения применяется треугольная диаграмма.



Треугольная диаграмма занятости населения:
ЗН              ЗН
ДдтВ - доля населения дотрудоспособного возраста; ДПТВ - доля
ЗН
населения послетрудоспособного возраста; ДТВ              - доля населения
трудоспособного возраста в общей численности занятого населения.
Треугольная диаграмма представляет собой равносторонний треугольник, на сторонах которого показываются составляющие элементы занятого населения в зависимости от возраста. Каждая точка внутри треугольника имеет три координаты, сумма которых равна 100%. Кривая линия внутри треугольника свидетельствует об изменении структуры занятого населения с учетом трудоспособности работников.
В данном параграфе рассмотрены лишь некоторые простейшие приемы графического изображения занятости населения, но и они убедительно доказывают, что графический метод является ценным инструментом в изучении состава динамики занятых в экономике. 
<< | >>
Источник: Егорова Е.А., Карманов М.В., Кучмаева О.В.. Экономическая демография. 2003

Еще по теме Графическое изучение занятости населения:

  1. Балансовый метод изучения занятости населения
  2. 1. Понятие занятости и занятого населения
  3. Показатели занятости населения и безработицы
  4. Изучение рождаемости населения
  5. § 8. Правовое регулирование занятости населения
  6. Балансовый метод в изучении движения населения
  7. 2. Изучение смертности населения
  8. 2.3. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИКИ СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ
  9. 3. Индексный анализ занятости населения
  10. Понятия и факторы занятости населения
  11. 7.4. Государственный фонд занятости населения РФ
  12. Основы прогнозирования занятости населения