Задать вопрос юристу

Римская империя в 400 году


статок рабочей силы, связанный с людскими потерями в бедственном III в., императоры издали законы, которые обязывали сыновей продолжать дело своих отцов — на государственной службе, в армии, в занятиях ремеслом или земледелием.
Историки часто с неодобрением отзывались об этих законах, хотя последние никак не препятствовали социальной мобильности населения. Армия, в частности, предоставляла честолюбивым людям возможности для продвижения, и даже крестьянин мог добиться самого высокого общественного положения, примером чему служит Юстин, ставший императором.
Еще более впечатляющим по сравнению с экономическим подъемом оказалось духовное возрождение. Христианство, которое в течение нескольких веков оставалось религией меньшинства, быстро вытеснило всех соперников. Литературные, философские и художественные дарования граждан Римской империи все больше обращались на службу христианству, а оно, в свою очередь, выступало как могущественный заказчик, побуждавший людей развивать свои творческие способности. Константинополь стал подлинно христианской столицей империи, свободной от римского наследия и традиций языческого прошлого.
Христианство было восточной, то есть не греко-римской в своих основаниях, религией. Существовали и другие восточные традиции, которые после столетий полусонного существования под покровом эллинистической цивилизации вновь утверждали себя на берегах Восточного Средиземноморья. Самая важная из них — вера в божественность императора, подданные которого простирались ниц перед его статуями и изображениями. Для этой традиции «христианское» и «римское» были синонимами. Монахи, отшельники и святые столпники служили связующим звеном между мирянами и императором, поскольку он прислушивался к предупреждениям и наставлениям святых. Эта связь являла собой прочные узы верности императору со стороны подданных восточной части Римской империи и была одним из главных источников силы государства. С течением времени, однако, выяснилось, что такая верность весьма хрупкая — у египтян и сирийцев в конце концов возникли разногласия с императором относительно сущности христианской веры. Но в 400 г. никто не мог этого предположить.
На Западе сложилась иная ситуация. Языческие традиции оказались там сильны и культивировались в кругу римских сенаторов. Roma aetema, вечный Рим, священный город, средоточие и вершина всей цивилизации — постоянный лейтмотив литературы того времени. Та же тема в своей позднейшей христианской версии более тыся
чи лет определяла литературные и художественные вкусы, религиозные и даже политические пристрастия жителей Западной Европы. Под воздействием этих идеалов происходила последовательная романизация западных провинций империи. Кельтский и баскский языки исчезли из большинства областей Галлии и Испании, сохранившись только в отдаленных горных районах Британии и Пиренеев. Эти языки заменила разговорная латынь, которая, как мы знаем от лингвистов, послужила основой для развития средневекового французского и испанского языков.
Атмосфера умиротворенности в конце правления императора Феодосия, ничем не омраченное воцарение двух его несовершеннолетних сыновей, Аркадия на Востоке и Гонория на Западе (395), — весь этот внешний покой (которым объясняется оптимизм Иоанна Хрисостома) был тем не менее обманчив. Проницательные люди уже в то время чувствовали приближение кризиса. Опасность со стороны варварских германских племен на севере и персов на востоке не миновала. До сих пор их удавалось побеждать; но сохранится ли такое положение в будущем?
<< | >>
Источник: ГЕЛЬМУТ КЁНИГСБЕРГЕР. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА 400-1500 годы. 2001

Еще по теме Римская империя в 400 году:

  1. Ресурсы Римской империи
  2. Римская империя
  3. Разделение Римской империи
  4. Конец Римской империи на Западе
  5. Римская империя на Востоке: Юстиниан
  6. Священная Римская империя
  7. Римская империя
  8. Поздняя Римская империя и Византия
  9. Изобразительное искусство Римская империя
  10. Теории, объясняющие падение Римской империи на Западе
  11. Германия и Священная Римская империя
  12. § 2. ЭПИКУРЕИЗМ В ПРОВИНЦИЯХ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (I-II вв. н.э.)
  13. § 3. Иран между Римской (Византийской) империей и кочевниками
  14. Варварские государства — наследники Римской империи
  15. ИСКУССТВО ВРЕМЕН РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  16. Ранняя история вестготов до их вторжения в Римскую империю (376 г)
  17. Передвижения вестготов в пределах Римской империи (376-418 гг).
  18. Корсунский А. Р., Гюнтер Р.. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.), 1984
  19. Сост. М. М. Стасюлевич.. История Средних веков: От падения Западной Римской империи до Карла Великого (476-768 гг.), 2001
  20. I. Проблемы миграций. Отношение Атаульфа к Римской империи. Римляне и вестготы. Состав племени. Королевская власть. Христианизация вестготов.