Задать вопрос юристу

1. Педагогический стаж Гегеля около 27 лет

Не располагая смолоду сколько-нибудь достаточными для жизни средствами, Гегель начинал свою карьеру домашним воспитателем и учителем (с 1797 по 1800 год). Затем, после непродолжительного опыта преподавания в университете, он на протяжении восьми лет был директором гимназии в Нюрнберге (1808–1816), совмещая работу на этом посту с преподаванием философии в той же гимназии.

С 1813 года Гегель был еще и членом Совета по делам образования в Нюрнберге.

Наконец, с 1816 года и до самой смерти Гегель оставался университетским наставником молодежи.

По свидетельствам современников, Гегель великолепно учительствовал. И вся его преподавательская работа имела бесспорный успех.

Будучи глубоко и сильно заинтересован самым предметом преподавания, искренне желая научить школьников и студентов, развить их способности, он заражал молодежь энтузиазмом научного поиска.

Излюбленным Гегелем методом обучения была беседа. Много сил он отдавал культивации вопросов учащихся, вовлекал их в обсуждения интересных и серьезных проблем. И вместе с тем его преподавание было связным, системным. Он свободно управлял ходом беседы и работой класса в целом.

Гегель тщательно проверял и рецензировал письменные работы учащихся.

Если слушатели перебивали его вопросами, Гегель никогда не возражал, но он не терпел ни малейшего проявления лености и невнимания.

Составной частью учительской работы Гегеля было привитие юношам вкуса к хорошему чтению. Он всегда рекомендовал старые, выдержавшие проверку временем книги. Он весьма гордился организованной им гимназической библиотекой, стоившей ему немалых трудов. И Гегель постоянно заботился о пополнении этой библиотеки. Публично обсуждалось каждое новое поступление на общем собрании профессоров и гимназистов.

В последний год работы в гимназии Гегель основал естественно-научный музей – кабинет, прославленный своей минералогической коллекцией.

В качестве директора Гегель был строг и справедлив. Для воспитательной позиции Гегеля характерен следующий эпизод из времен Нюрнбергской гимназии.

В 1812 году большая группа учащихся пожелала заниматься танцами, и директор Гегель дал добро этому начинанию, хотя и не слишком ему симпатизировал. Но приглашенный учитель танцев разочаровал гимназистов, которые выбрали депутацию просить у директора отменить танцевальный класс.

Впоследствии депутация обнаружила, что она помнит, как входила в кабинет директора, но решительно не в состоянии припомнить, как из него выходила и как добралась до нижнего этажа. Гегель не терпел непостоянства и дела, не доведенного до конца. «Каждый обязан твердо держаться раз начатого и терпеть последствия своих действий. Танцуйте до конца года. Ведь и учитель танцев рассчитывает на твердый заработок, о нем нужно подумать, и обманывать людей нельзя».

Гегель разделял радости и горести и учеников, и учителей. С каждым выпускником он беседовал индивидуально, с ним вместе размышляя над выбором им того или иного вида будущей деятельности.

На протяжении всего гимназического курса Гегель учил юношей искусству самообразования и самовоспитания.

Гимназисты относились к Гегелю с восхищением и благоговением. Ценились ими достоинства его сильного характера, простота и неподдельная нравственность его жизни, преданность делу, ответственность, доброжелательность. Учащиеся знали, что он пишет серьезные книги, они видели, что даже на переменах он читает иностранные газеты. Гимназистам импонировала его репутация знатока мировой политики и международных отношений.

В университете Гегель также с успехом обучал молодежь ряду весьма сложных наук. Его лекции производили сильное впечатление благодаря тому, что лектор, не стремясь к внешнему блеску изложения, «забывал себя» в содержании, в предмете науки. Мысль, сложная, многоступенчатая, уходящая вглубь и ввысь, как бы рождалась – мучительно трудно – на глазах аудитории.

Гегель вел слушателей по тернистым дорогам науки сочувственно к их усилиям и одновременно безжалостно подвергал их мышление все новым испытаниям, закаляя его.

<< | >>
Источник: Бим-Бад Б.М., Гавров С.Н.. Модернизация института семьи: социологический, экономический и антрополого-педагогический анализ: Монография / предисл. Л. С. Перепелкин. Федеральная целевая программа "Культура России". М.: Интеллектуальная книга - Новый хронограф. 352 с.. 2010

Еще по теме 1. Педагогический стаж Гегеля около 27 лет:

  1. 2. Педагогическая практика Гегеля соотносится с его оригинальной и подробно разработанной теорией образования личности, т.е. ее становления и развития
  2. Трудовой стаж и его исчисление
  3. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций
  4. 17. И снова Гегель
  5. Главная идея философии Гегеля
  6. Глава 12. ГЕГЕЛЬ И НОВЫЙ ПЛЕМЕННОЙ ДУХ
  7. 2. ГЕГЕЛЬ И ГЕГЕЛЬЯНСТВО
  8. § 3. Иран около 1500 г.
  9. Миссия Пророка Около 570-632
  10. ПАЛЕОЛИТ (ОКОЛО 35 - 10-го тысячелетия до н. э.)
  11. ЭПОХА БРОНЗЫ (около 2-го тысячелетия до н. э.)
  12. Глава VI. Педагогика Запада в поисках своих оснований 1. Гегель как практик и теоретик образования
  13. «ПРАВДА» ЭТЕЛЬБЕРТА (около 601—610 гг.)
  14. 5. Из учения Гегеля о развитии Мирового Духа, Абсолютного Разума, проистекала идея стадиального становления индивидуальности
  15. Искусство Древнего царства (около 3000-2500 гг. до н. э.)