<<
>>

2. Педагогическая практика Гегеля соотносится с его оригинальной и подробно разработанной теорией образования личности, т.е. ее становления и развития

Ключ к педагогике Гегеля – принцип самоотчуждения. Чтобы стать человеком, он обязан отчуждаться от своей первой, животной, природы и приобретать вторую, идеальную, природу.

У человека две матери – вечная природа и исторически становящаяся культура.

И рождаться он вынужден, как минимум дважды.

Образование предстает в учении Гегеля как переход человека от природного состояния к духовному. Это – «второе рождение» человека как такового.

Образование личности есть путешествие паломника из страны дикого природного Я в страну духа, культуры, гражданства. Гражданства, которое для воспитуемого принимает формы его дома, семьи, школы, социального слоя, нации, государства.

В диалоге человека с его средой становится личность. Личность – человек, способный изменять среду, изменяющую его самого. Преобразование среды есть преобразование себя.

Человек есть то, что и как он делает и что получается в результате его действования. «Истинное бытие человека есть его действие».

А действие зависит от уровня образованности. «Насколько же человек образован, настолько он действителен и располагает силой». То есть настолько он приобретает власть над открывающимися ему законами мира и над самим собой.

Вступая в активный диалог с миром, воспитуемый должен воплощаться в нечто внешнее по отношению к себе, опредмечиваться, «отчуждаться» – в изготовленные им предметы, в конкретные дела, в мысли, поступки, отношения, имеющие объективное значение.

Чтобы опредметиться, человеку надобно распредметить, присвоить, ПОНЯТЬ объект, постигнуть закон его существования и изменения, закон его устройства, т.е. приобрести ПОНЯТИЕ этого объекта.

Активность человека по распредмечиванию и опредмечиванию есть труд. Только в труде внешний мир становится не чуждым, а знакомым душе растущего человека.

Делая незнакомое («чужое»), непонятное, новое – своим, известным, понятным, человек растет. Необходимые этапы этого непрерывного процесса роста – осознание человеком того, что он изменился.

Человек обязан обновляться. Учиться значит изменяться, а это нелегко. Приходится часто прощаться с собой прежним.

Это вечное обновление человеческого духа происходит не самопроизвольно, не непосредственно, но с противоречиями, с препятствиями – сознанием и волей, напряжением, трудом души.

Человек, как и народ в целом, как и вся человеческая история, развивается постепенно, поэтапно, поднимается по крутым ступеням. И народ, и принадлежащий ему индивид становится исключительно в действии. «Народы суть то, что производят их действия». А производят они свои обычаи, нравы, религию, государственное устройство, законы, все свои учреждения.

И «индивид есть только то, что получается в результате его действования». Действительность человека есть его труд, реализующий его задатки.

Человек приобретает мировоззрение, развивается, образовывается, усваивая бытие народа. «Ведь он находит бытие народа как готовый мир, к которому он должен приобщаться». Но одного приобщения мало. Если народ или индивид удовлетворятся достигнутым, они погибнут. Таков закон Творения.

Будучи активен в своем вечном диалоге с миром, воспитуемый должен отчуждаться от себя, превращаться в предметы, явления и процессы, сливаться с тем, что не он. И тогда, и только тогда отчуждение в конечном счете снимается через дальнейшее ознакомление с объектами прежде чужого (непонятого, беспонятийного) мира. То, что прежде предстояло как «чужое», непонятное, что поначалу казалось «другим», теперь становится самим собой, то есть знакомым понятием.

Самоотчуждение -? снятие самоотчуждения -? самоотчуждение.

<< | >>
Источник: Бим-Бад Б.М., Гавров С.Н.. Модернизация института семьи: социологический, экономический и антрополого-педагогический анализ: Монография / предисл. Л. С. Перепелкин. Федеральная целевая программа "Культура России". М.: Интеллектуальная книга - Новый хронограф. 352 с.. 2010

Еще по теме 2. Педагогическая практика Гегеля соотносится с его оригинальной и подробно разработанной теорией образования личности, т.е. ее становления и развития:

  1. 1.1.4. Развитие образования и педагогической мысли в эпоху Возрождения и становления капитализма (XIV-XVII вв.)
  2. Глава VI. Педагогика Запада в поисках своих оснований 1. Гегель как практик и теоретик образования
  3. 5. Из учения Гегеля о развитии Мирового Духа, Абсолютного Разума, проистекала идея стадиального становления индивидуальности
  4. Занятие 1. ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. 1.1.5. Развитие образования и педагогической мысли вХУ!!-Х!Х вв.
  6. 1.1.6. Развитие образования и педагогической мысли в новейшее время
  7. ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
  8. 1. Педагогический стаж Гегеля около 27 лет
  9. Педагогические способности Роль педагога в образовании как процессе развития способностей
  10. 1.3.5. Педагогическая наука и практика
  11. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  12. 1.2.5. Современная педагогическая теория и практика (1991 г. - настоящее время)
  13. СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ