<<
>>

Лигтхарт, Ян (Lighthart, Jan), 1859–1916, Голландия.

Крупный педагог, много занимавшийся общетеоретическим обоснованием педагогики как науки. Оказал влияние на германо-, англо- и франкоязычные страны (как на практику, так и теорию «нового воспитания») в изучаемый и следующий за ним исторические периоды.
За его любимым парадоксальным высказыванием: «Чтобы школа была хорошей, нужно, чтобы ученики в ней делали все, учителя – мало, директор – ничего» стояла продуманная теоретическая система положений о природе человека. Лигтхарт в противовес руссоизму отрицал существенное, принципиальное различие между ребенком и взрослым, не между степенями созревания, а отличие процессов духовного развития взрослого и ребенка. Различие между ними делает лишь опыт, приобретаемый со временем, так сказать, «зрелость возраста». Существует «внутреннее созревание», скорость которого не совпадает с хронологическим ростом и благодаря которому более молодой может быть намного совершеннее более старшего. Это созревание есть функция от опыта как практической, так и неразрывно связанной с ним умственной деятельности. Движущей силой процесса приобретения опыта Лигтхарт считал, как и А. Бергсон, «волю к жизни» – идея, восходящая к Шопенгауэру, но лишенная у Лигтхарта шопенгауэровского требования преодоления воли к жизни в аскезе и нирване. «Душа» ребенка есть функция от «познания культуры». Развивал песталоццианскую идею самостоятельного вырабатывания ребенком понятия о нравственно истинном и справедливом. Опираясь на руссоистскую аргументацию, требовал педологического изучения ребенка (как «маленького взрослого» – в отличие от Руссо). Канализировать нежелательные тенденции предпочтительнее, чем их подавлять. Все гигантское многообразие педагогических идей сводится к простой формуле: воспитание целиком и полностью есть вопрос любви, терпения и мудрости. Лигтхарт предвосхитил многие положения педагогики Дьюи: школы как сколка общества и как самой жизни, а не подготовки к ней, обучение деланием и др. Его работы собраны в изданиях: «О воспитании» (Over opvoeding. Dl. 1–2, 1907–1908) и «Избранные сочинения» (Versprude opstellen. Dl. 1–2, 1916).

<< | >>
Источник: Бим-Бад Б.М., Гавров С.Н.. Модернизация института семьи: социологический, экономический и антрополого-педагогический анализ: Монография / предисл. Л. С. Перепелкин. Федеральная целевая программа "Культура России". М.: Интеллектуальная книга - Новый хронограф. 352 с.. 2010 {original}

Еще по теме Лигтхарт, Ян (Lighthart, Jan), 1859–1916, Голландия.:

  1. Максим Максимович Ковалевский (1851–1916).
  2. ВТОРЖЕНИЕ В ГОЛЛАНДИЮ
  3. 2. ОСНОВНЫЕ ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ 1914-1916 гг.
  4. § 15. Ответственность наследников по долгам наследодателя (п. 1859-1862)
  5. Дьюи, Джон (Lewey, John), 1859–1952, США.
  6. Бергсон, Анри (Bergson, Henri), 1859–1941, Франция.
  7. Отто, Бартольд (Otto, Barthold), 1859–1933, Германия.
  8. Рибо, Теодюль Арман (Ribot, Th?odule Arman), 1839–1916, Франция.
  9. Зюмтор Поль.. Голландия во времена Рембрандта, 2000
  10. § 4. ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ. РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КРИЗИСА НА РУБЕЖЕ 1916-1917 гг.
  11. Состояние флотов Англии и Голландии накануне войны