Задать вопрос юристу

Джеймс (Джемс, Джэмс), Уильям (James, William), 1842–1910, США.

Один из основоположников прагматизма (Pragmatism. N.Y.-L., 1907). Властитель умов не только в Америке, но и в Европе, и в Китае, и в Японии, Джеймс наряду с шедшим во многом за ним Дж. Дьюи был олицетворением новой эпохи в науках о человеке.
Взоры руководителей народного образования и отдельных школ обратились к общетеоретическим установкам такого авторитета, как Джеймс, за ответами на вопрос, что же такое человеческая душа и как она формируется. Ответ Джеймса: в фундаменте психики лежат инстинкты, формирование души начинается с эксплуатации инстинктов. Но душа, благодарение Богу, активна, она не есть нечто, что можно наполнить неким содержанием, а есть сложный и растущий изнутри «организм», интеллектуальный компонент коего составляет лишь часть и притом подчиненную часть целого. Подчиненную, но самую активную, не рецептивную по своей природе, а обладающую интересами, потребностями, мотивами, силой сопротивления. Для развития способностей необходимо активное делание, связующее инстинкты с действиями. В эпохальной для педагогики книге «Беседы с учителями о психологии» (1893, рус. пер. М., 1902), исходя из изложенных посылок, Джеймс разработал проблемы связи учебно-воспитательной практики с психологией и педологией, содержание категории воспитания, проблемы результатов формирующего процесса, идеалов воспитания, законов научения и развития интересов, внимания, памяти, представлений и воли. Педагогика Джеймса несла в себе ряд очень продуктивных методологических положений (целостности и активности, предупреждения о вреде чрезмерного увлечения наглядностью и спонтанностью интересов, идеи воспитания через положительные эмоции и др.). Джеймс – выдающийся адепт идеи «потока сознания» как нерасчлененного «поля ассоциаций». Наследственность типа нервной системы и поток сознания суть два условия, фактора, ограничивающих и обусловливающих воспитание. Из арсенала джеймсовской теории души на протяжении многих десятилетий черпали аргументы инструменталисты, бихевиористы и представители эссенциализма.
<< | >>
Источник: Бим-Бад Б.М., Гавров С.Н.. Модернизация института семьи: социологический, экономический и антрополого-педагогический анализ: Монография / предисл. Л. С. Перепелкин. Федеральная целевая программа "Культура России". М.: Интеллектуальная книга - Новый хронограф. 352 с.. 2010

Еще по теме Джеймс (Джемс, Джэмс), Уильям (James, William), 1842–1910, США.:

  1. Салли, Джеймс (Sully, James), 1842–1923, Англия.
  2. Гаррис, Уильям Торрей (Harris, William Torrey), 1835–1908, США.
  3. Болдуин, Джеймс Марк (Baldwin, James Mark), 1861–1934, США, Мексика, Франция, Канада.
  4. 1. Типы по Джемсу
  5. 3. К критике концепции Джемса
  6. § 8. Возникновение обязательств (п. 1910, 1911)
  7. § 11. Преимущественные наследственные права* (п. 1839-1842)
  8. Экспедиции Мунка, Фокса и Джемса
  9. Уильям Самнер: folkways и mores
  10. 1.2. Проблема наркотизма в советской России в 1910-1940-е годы: «ликвидация» наркомании?
  11. 2. Характеристические пары противоположностей в типах Джемса
  12. Генерал Уильям Донован
  13. ВИЛЬГЕЛЬМ ИЛИ УИЛЬЯМ?
  14. Отрытия Джеймса Росса
  15. Вымысел и реальность о Джеймсе Бонде
  16. Джеймс Джордж Фрезер: фигура сакрального царя
  17. Цели первой экспедиции Джеймса Кука
  18. Джеймс С. Коулмен и НикласЛуман: генерализированный обмен versus теория источников коммуникации
  19. Глава VI ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПИРАЕТСЯ НА МНЕНИЕ: ДЭВИД ЮМ, ДЖЕЙМС МЭДИСОН
  20. Социально-психологическая линия реализма: Мопассан, Мередит, Гарди, Джеймс, Драйзер