<<
>>

Антиципаторная роль сознания

  «Прогноз» происходит от греческих слов «про» и «гнозис» и переводится как «предвидение», «предсказание» и т. д. Но объяснение одним или несколькими терминами этого понятия дает немного. Однако можно, хотя и несколько приближенно, определить область понятия прогноза.
В данном случае мы говорим об области предсказания, к которой относится и прогноз. Но, прежде чем мы определим ее несколько точнее и дадим более ясное толкование понятия прогноза, необходимо рассмотреть эту область в более полной взаимосвязи.
Способность предвидения — особенно построение прогнозов— является интеллектуальной деятельностью человека, одной из основных функций человеческого сознания. Речь идет при этом об антиципаторной функции сознания. Иными словами, предсказание представляет собой аспект такой умственной деятельности, когда
сознание исследует в форме идеальной модели положения, которые еще не существуют или которые еще не доступны опыту и проверке.
Эта антиципаторная деятельность сознания является одной из важнейших его функций. Это относится прежде всего к социалистическому сознанию, ибо его выдающаяся, определяющая ход исторических событий мощь прежде всего связана с его антиципаторными, особенно с теоретико-прогностическими и идеологическими[1], функциями.
Антиципаторная деятельность сознания тесно связана со спецификой человеческого поведения. Известно, что для человека характерна целесообразная деятельность по преобразованию мира соответственно потребностям и интересам людей, которые развиваются именно в процессе практического овладения миром. Эта сознательная деятельность осуществляется в труде, в классовой борьбе, при революционном изменении общества, при социалистическом планировании и руководстве общественным развитием. Сознание, которое становится действенным в человеческой практике, никогда не может быть только отражением окружающего мира, оно должно одновременно подниматься до предвидения грядущего.
Человек может естественно и разумно относиться к окружающему миру только в том случае, если он способен правильно объяснить и понять существенные взаимосвязи этого мира. Однако этого недостаточно для сознательного и целенаправленного изменения окружающего мира соответственно его потребностям и интересам.

Человек должен представлять себе теоретически, хотя бы в известных границах, точные или возможные результаты своих действий, оценивать заранее предположительные реакции окружающей среды, составляя вначале, то есть идеально, мысленно, план действий, концепцию действий и их последствий, которая затем может послужить руководящей линией и законом практической деятельности. Человеческая жизненная практика возможна лишь на основе мысленной антиципации будущего. Человеческое поведение постоянно детерминировано не только окружающим миром и его изменением, но всегда и этой мысленной антиципацией.
Антиципаторная роль сознания, таким образом, характерна для специфически человеческой жизнедеятельности. Она характеризует уровень развития свободы человека. Ибо свобода — это основанное на понимании взаимосвязей мира сознательное господство человека над естественной и общественной средой и над самим собой; следовательно, она включает также и антиципаторную действенность сознания. При переходе к социализму и особенно при построении развитой общественной системы социализма антиципаторные функции сознания получают полное развитие, научное обоснование и единую революционную форму.
Они служат сознательному развитию продуктивных потенциальных возможностей индивидов и социалистического общества.
С развитием марксистско-ленинского прогнозирования, программирования и планирования трудящиеся под руководством Социалистической единой партии Германии становятся сознательными хозяевами своей общественной жизни, созидающими свои социальные отношения и процессы, свое будущее, опираясь на знания, целеустремленно и творчески.
Антиципаторные функции сознания чрезвычайно многообразны. Однако можно выделить среди них три большие группы: описательные (дескриптивные), гипотетические (проективные), установочные (нормативные). Они образуют единство и обусловливают друг друга. Однако методологически они могут и должны быть разделены. Прогнозы, как и вообще предвидение, относятся к первой группе.
<< | >>
Источник: Бауэр А.. Философия и прогностика. Мировоззренческие и методологические проблемы общественного прогнозирования. 1971

Еще по теме Антиципаторная роль сознания:

  1. 2.2. Какую роль играет историческое сознание в жизни народа?
  2. Планетарное сознание
  3. Массовое сознание
  4. СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ
  5. Нарушения сознания
  6. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  7. 6.2. Мышление и сознание
  8. 3. ФОРМЫ СОЗНАНИЯ
  9. Формирование сознания в онтогенезе
  10. 4.4. Мозговая организация сознания и мышления
  11. Проблема измененных состояний сознания
  12. Состояния помрачения сознания