<<
>>

Глава V. Профессиональная деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Статья 84. Право на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания

Профессиональная деятельность в сфере социального обслуживания подлежит лицензированию. Условия и порядок лицензирования профессиональной деятельности в указанной сфере определяются Правительством Российской Федерации.

Право на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование или профессиональную подготовку в образовательных учреждениях Российской Федерации, а также получившие в установленном порядке лицензию на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания. До получения указанной лицензии социальные работники всех уровней подготовки имеют право работать по избранному профилю только в качестве стажеров под руководством опытных специалистов, имеющих лицензии на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания.

Граждане, имеющие диплом социального педагога и (или) социального работника, выданный образовательным учреждением иностранного государства, допускаются к самостоятельной профессиональной деятельности на территории Российской Федерации только после получения в установленном порядке лицензии на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания.

Для оказания основных социально-бытовых услуг могут привлекаться граждане, не имеющие профессиональной подготовки, на условиях трудового договора, заключаемого с органами управления социальным обслуживанием населения или учреждениями социального обслуживания. Эти граждане могут выполнять свои обязанности по социальному обслуживанию без получения соответствующей лицензии.

Статья 35. Право на частную деятельность в сфере социального обслуживания

Право на частную деятельность в сфере социального обслуживания имеют граждане или учреждения, получившие лицензию на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания и зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Орган, выдавший лицензию на профессиональную частную деятельность в сфере социального обслуживания, вправе аннулировать лицензию или приостановить ее действие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в негосударственном секторе социального обслуживания осуществляется в соответствии с частью третьей статьи 37 настоящего Федерального закона.

Статья 86. Права социальных работников

1. Социальные работники, занятые в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания, имеют право на:

1) работу на условиях трудового договора (контракта);

2) бесплатный профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу и бесплатное диспансерное наблюдение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет соответствующих бюджетных ассигнований?

3) защиту профессиональной чести, достоинства и деловой репутации, в том числе в судебном порядке;

4) получение квалификационных аттестатов и лицензий на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания;

5) повышение квалификации за счет работодателя;

6) бесплатное получение жилой площади и жилищно-коммунальных услуг в случае, если они проживают в сельской местности или поселках городского типа, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. При исполнении служебных обязанностей социальные работники, занятые в государственном или муниципальном секторах социального обслуживания, имеют право на:

1) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) внеочередное обслуживание государственными и муниципальными предприятиями торговли, общественного питания, быта, связи, отделениями Сбербанков и учреждениями, оказывающими юридическую помощь социальным работникам при исполнении служебных обязанностей;

3) первоочередную установку квартирного телефона и приобретение на льготных условиях автотранспорта в целях обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

4) бесплатный проезд на транспорте общего пользования (кроме такси) социальных работников, чья профессиональная деятельность связана с разъездами;

5) компенсацию за эксплуатацию личного автотранспорта, используемого для оказания социальных услуг в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3. Дополнительные льготы, предоставляемые социальным работникам, определяются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

<< | >>
Источник: В. Альперович. Социальная геронтология. Серия "Учебники и учебные пособия" Ростов н/Д. Феникс — с. 576. 1997

Еще по теме Глава V. Профессиональная деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

  1. Глава VI. Контроль за деятельностью по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов
  2. Глава IV. Организация социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
  3. II. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
  4. ГЛАВА 2. Пути разрешения юридических коллизий в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению и защите прав граждан.
  5. Глава 31-А ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ЮРИДИЧЕСКИХ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. § 3. Особенности юридических коллизий в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению и защите прав граждан.
  7. §2. Преодоление юридических коллизий в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению и защите прав граждан.
  8. Поляков Олег Анатольевич. Юридические коллизии в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению и защите прав граждан, 2003
  9. 1.2. Особенности экономической деятельности в сфере социальной работы
  10. ЛЕКЦИЯ 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  11. ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЖИЛЬЯ ВЕТЕРАНАМ ВОЙН И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ, ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ, ИНВАЛИДАМ И ДРУГИМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
  12. 2.3. Принципы и методы экономической деятельности в сфере социальной работы
  13. 2.4. Организационно-правовые основы экономической деятельности в сфере социальной работы
  14. Глава 7 Информационное обслуживание как навигационно-поисковая деятельность
  15. Глава 6 Информационное обслуживание как социально-коммуникационный процесс
  16. Обеспечение трудовых прав работников, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства
  17. Резервы предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов
  18. Глава 1 Предметная деятельность ребенка раннего возраста