Задать вопрос юристу

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 8 ноября 1944 г. № 1-8-У О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕАЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 августа 1994 года в соответствии с Законом Российской Федерации «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» от 2 июля 1993 года (в дальнейшем именуется Закон от 2 июля 1993 года) Правительством Российской Федерации утверждено Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (в дальнейшем именуется Положение).

Положением определены:

круг лиц, на который распространяется действие Закона от 2 июля 1993 года;

порядок выплаты пенсий за 6 месяцев вперед перед отъездом за пределы Российской Федерации;

порядок выплаты пенсий за пределы Российской Федерации;

порядок выплаты пенсий на территории Российской Федерации.

1. Согласно Положению Закон от 2 июля 1993 года распространяется на граждан, которым назначены пенсии на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации после 1 июля 1993 года.

1.1. В тех случаях, когда законодательством Российской Федерации, международным договором (соглашением) о социальном (пенсионном) обеспечении между бывшим СССР либо Российской Федерацией и другими государствами предусмотрены иные правила чем те, которые содержатся в Положении, соответственно применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации и договором (соглашением) (Приложение 1).

1.2. Гражданам, выехавшим на временное жительство за пределы Российской Федерации, выплата пенсии за 6 месяцев вперед, а также за пределы Российской Федерации не производится. Пенсионное обеспечение указанных граждан производится на территории Российской Федерация на общих основаниях, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, перед отъездом по их желанию вымачиваются суммы назначенных пенсий в российских рублях за 6 месяцев вперед.

2.1. Выплата сумм назначенных пенсий за 6 месяцев вперед производится органами социальной защиты населения, осуществляющими пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

2.2. Выплате за 6 месяцев вперед перед отъездом за пределы Российской Федерации подлежат все виды назначенных пенсий, включая социальные пенсии.

2.3. При определении суммы пенсии, подлежащей выплате за 6 месяцев вперед, во внимание принимается размер пенсии (без учета компенсационной выплаты, установленной законодательством Российской Федерации).

2.4. Шестимесячный период, на который выплачивается пенсия за 6 месяцев вперед, исчисляется с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина с соответствующим заявлением и документами.

2.5. Перерасчет выплаченных сумм пенсий, в связи с изменением в дальнейшем размеров пенсий в порядке, предусмотренной законодательство» Российской Федерации, не производится.

2.6. В случае, если гражданин после выплаты пенсии за 6 месяцев вперед не выехал по уважительной причине (помещение в больницу и т. п. ) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, ему может быть вновь выплачена пенсия за 6 месяцев вперед при условии обращения за повторной выплатой пенсии по истечении 6-месячного периода, на который ему была произведена выплата пенсии первоначально.

3. Гражданам, выехавшим иа постоянное жительство за пределы Российской Федерации после 1 июля 1993 года, по их желанию сумма назначенной в Российской Федерации пенсии может переводиться по месту их постоянного жительства за пределами Российской Федерации.

3.1. За пределы Российской Федерации выплачиваются все виды назначенных пенсий, включая социальные пенсии.

3.2. Заявления о переводе пенсии за пределы Российской Федерации могут подаваться как перед отъездом за пределы Российской Федерации, так и после выезда за пределы Российской Федерации.

3.3. Заявление и документы (выписка из заграничного либо внутреннего паспорта), необходимые для перевода пенсии за пределы Российской Федерации, перед отъездом за пределы Российской Федерации подаются в орган социальной защиты населения, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

Орган социальной защиты населения производит выплату пенсии за 6 месяцев вперед (в случаях, когда имеется соответствующее заявление), приобщает документы, указанные в абзаце 1 п. 3. 3 настоящего Указания, к материалам пенсионного дела. При этом гражданин ставится в известность о необходимости представления (после выезда за пределы Российской Федерации) в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации справки заграничного учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации о месте постоянного жительства за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации. При представлении указанной справки гражданин дополнительно сообщает адрес, по которому проживал на территории Российской Федерации.

После проверки правильности исчисления пенсии пенсионное дело закрывается и хранится в органе социальной защиты населения до поступления из Министерства социальной защиты Населения Российской Федерации запроса о высылке пенсионного дела.

При поступлении в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации справки заграничного учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации производится запрос пенсионного дела из органа социальной защиты населения, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

3.4. Заявление о переводе пенсии за пределы Российской Федерации и справка заграничного учреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации о месте постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации после отъезда за пределы Российской Федерации подаются в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации на основании указанных документов производит запрос пенсионного дела из органа социальной защиты населения, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

Орган социальной защиты населения на основании запроса Министерства социальной защиты населения Российской? Федерации после проверки правильности исчисления пенсии закрывает пенсионное дело и направляет в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.

3.5. Министерство социальной защиты населения Российской Федерации при наличии документов, необходимых для выплаты пенсии за пределы Российской Федерации, и пенсионного дела составляет поручение на выплату пенсии (Приложение 2) и справку по пенсионному делу.

3.6. Поручение на выплату пенсии и справка по пенсионному делу направляются в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3.7. Пенсионный фонд Российской Федерации на основании документов, указанных в п. 3.6 настоящего Указания, обеспечивает перевод сумм пенсий за пределы Российской Федерации.

3.8. Сумма пенсии, подлежащая выплате за пределы Российской Федерации, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением компенсационной выплаты, установленной законодательством Российской Федерации.

Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается при условии представления гражданином, выехавшим за пределы Российской Федерации, в декабре месяце каждого года заявления (Приложение 4), в котором указывается, что за пределами Российской Федерации он не работает. Указанное заявление представляется в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.

При непоступлении указанного заявления в установленные сроки выплата данной надбавки приостанавливается,

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет Пенсионному фонду Российской Федераций поручение на выплату пенсий без учета надбавки на нетрудоспособных членов семьи (Приложение 2).

3.9. Перевод сумм пенсий за пределы Российской Федерации производится при условии представления гражданином, выехавшим за пределы Российской Федерации, в декабре месяце каждого года свидетельства, удостоверяющего факт нахождения в живых, выдаваемого должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за границей.

О необходимости представления свидетельства, удостоверяющего факт нахождения гражданина в живых, гражданин ставится в известность органом социальной защиты населения, осуществляющим пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации (при обращении с заявлением о выплате пенсии за пределы Российской Федерации перед отъездом за пределы Российской Федерации) либо Министерством социальной защиты населения Российской Федерации (при обращении с заявлением о выплате пенсии за пределы Российской Федерации после отъезда за пределы Российской Федерации).

Указанное свидетельство представляется в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.

При непоступлении свидетельства, удостоверяющего факт нахождения гражданина в живых, в установленные сроки выплата пенсии приостанавливается.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет Пенсионному фонду Российской Федерации поручение на приостановление выплаты пенсии (Приложение 2).

3.10.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации на основании сведений, содержащихся в пенсионном деле, составляет учетную карточку, а пенсионное дело по миновании надобности возвращает в орган социальной защиты населения, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, с указанием, что документы, необходимые для выплаты пенсии за пределы Российской Федерации, в отношении данного гражданина направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3.11. Суммы пенсии, подлежащие выплате за пределы Российской Федерации, пересматриваются Министерством социальной защиты населения Российской Федерации при принятии законодательных актов об изменении пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, произведя перерасчет пенсии, составляет поручение на выплату пенсии в новом размере (Приложение 2) и направляет в Пенсионный фонд Российской Федерации.

4. Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, по их желанию суммы назначенных пенсий могут выплачиваться на территории Российской Федерации.

4.1. Заявления о выплате пенсий на территории Российской Федерации могут подаваться как перед отъездом за пределы Российской Федерации, так и после выезда за пределы Российской Федерации.

4.2. Заявления о выплате пенсий на территории Российской Федерации (Приложение 3) подаются в орган социальной защиты населения, осуществляющий (осуществлявший) пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

Граждане, выехавшие за пределы Российской Федерации, заявления о выплате пенсии на территории Российской Федерации могут подавать в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, которое направляет его в орган социальной защиты населения, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

К заявлению о выплате пенсии на территории Российской Федерации прилагается выписка из заграничного паспорта при наличии в нем отметки о выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (либо выписка из внутреннего паспорта при наличии отметки о снятии с регистрационного учета (выписки) по месту жительства на территории Российской Федерации — для граждан, переселяющихся на постоянное жительство в государства, ранее входившие в состав СССР, для выезда в которые не предусмотрена выдача заграничного паспорта).

4.3. Сумма пенсии, подлежащая выплате на территории Российской Федерации, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением компенсационной выплаты, установленной законодательством Российской Федерации.

Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается при условии представления гражданином, выехавшим за пределы Российской Федерации, в декабре месяце каждого года заявления (Приложение 4), в котором указывается, что за пределами Российской Федерации он не работает. Указанное заявление представляется в орган социальной защиты населения, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

При непоступлении указанного заявления в установленные сроки выплата данной надбавки приостанавливается.

Орган социальной защиты населения лри необходимости может обратиться в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации с просьбой проверить данное обстоятельство через заграничное учреждение Министерства иностранных дел Российской Федерации.

4.4. Суммы пенсий, подлежащие выплате на территории Российской Федерации, пересматриваются при принятии законодательных актов об изменении пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

4.5. Выплата пенсий на территории Российской Федерации производится при условии представления гражданином, выехавшим за пределы Российской Федерации, в декабре месяце каждого года свидетельства, удостоверяющего факт нахождения в живых, выдаваемого должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за границей.

Свидетельство, удостоверяющее факт нахождения гражданина в живых, представляется в орган социальной защиты населения, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

Указанное свидетельство может представляться в Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, которое направляет его в орган социальной защиты населения, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

При непоступлении свидетельства, удостоверятощего факт нахождения гражданина в живых, в установленные сроки выплата пенсии приостанавливается.

4. 6. Выплата пенсий на территории Российской Федерации производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5. Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации после 1 июля 1993 года, впоследствии возвратившимся на постоянное жительство на территорию Российской Федерации и не получавшим пенсию за время их проживания за пределами Российской Федерации, суммы назначенных пенсий выплачиваются в порядке, предусмотренном частью t статьи t23 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20.11.90, т. е. за все прошлое время, начиная с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии на территории Российской Федерации, но не более чем за три года перед обращением за ее получением и не ранее чем с 1 июля 1993 года.

5.1. Выплата сумм пенсии за прошлое время производится в размерах, полагавшихся в соответствующие периоды проживания за пределами Российской Федерации, за которые производится выплата.

5.2. Выплата сумм пенсии за прошлое время производится органами социальной защиты населения по месту жительства гражданина на территории Российской Федерации на основании соответствующего заявления гражданина и выписки из внутреннего паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

Фактом, свидетельствующим неполучение пенсии в период проживания за пределами Российской Федерации, является отсутствие в пенсионном деле сведений, сообщаемых Министерством, о направлении документов, необходимых для перевода пенсии за пределы Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации.

5.3. Гражданам, указанным в п. 5 настоящего Указания, последующая выплата пенсий производится на общих основаниях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6. В связи с изданием настоящего Указания считать утратившими силу: вопрос 41 и ответ к нему, а также вопрос 51 и ответ к нему Указаний Минсоцзащиты России № 1-112-У от 6 декабря 1991 года.

Министр

Минсоцзащиты РФ

Л. Ф. БЕЗЛЕПКИНА

<< | >>
Источник: В. Альперович. Социальная геронтология. Серия "Учебники и учебные пособия" Ростов н/Д. Феникс — с. 576. 1997

Еще по теме МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 8 ноября 1944 г. № 1-8-У О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕАЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 981 от 19 августа 1994 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 22 мая 1995 г. № 1-5-У О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ УЛУЧШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ВЕАИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВДОВ ВОЕННОСЛУЖИЩИХ, ПОГИБШИХ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПЕНСИИ ПО ЗАКОНУ РСФСР «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР»
  4. МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР № 1 МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР № 235 ПРИКАЗ от 8 января 1992 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ «О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР СПИСКОВ № 1 И 2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ (ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВ
  5. МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 20 мая 1996 г. № 1-4.У О ПРАВЕ НА ВТОРУЮ ПЕНСИЮ ВДОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ В ЗАКОН РФ «О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, И ИХ СЕМЕЙ»
  6. Министерство социальной защиты населения РСФСР Указание от 6 декабря 1991 г. № 1-112-У
  7. МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР И МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАШИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР РАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 января 1992 г. № 1 (В ред. Постановления Минтруда РФ и Минсоцзащиты РФ от 10.02.93.N-2t/M4-y) О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР СПИСКОВ № 1 И 2 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ (ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ, УТВ
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПОРЯДКЕ ИНДЕКСАЦИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С 1 МАЯ 1996 ГОДА
  9. Приложение 2 Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации
  10. 12.3. Министерство юстиции Российской Федерации
  11. 12.2. Министерство внутренних дел Российской Федерации
  12. Выплата пенсий
  13. 5.5.4. Расходы на социальное обеспечение и социальную защиту населения
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ. ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИИ (МПТР РОССИИ)
  15. НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, СТИПЕНДИЙ, ПОСОБИЙ И ИНЫХ ВЫПЛАТ (ст. 1451 УК РФ).
  16. § 4. НАСЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  17. ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗ от 15 апреля 1996 г. № 550 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ