<<
>>

6.5.2. Оптимизация стратегии выхода на рынок

Пусть есть фирма А, которая единолично доминирует на рынке некоторого товара, имея 20 единиц прибыли за какой-то интервал. Фирма В хотела бы продавать тот же товар на этом рынке, для чего ей надо произвести какие-то первоначальные затраты.

При вторжении фирмы В на рынок фирма А может и не сократить объем своего производства. Тогда на рынке товара будет очень много, цена на него упадет, и прибыли фирм будут: у фирмы А (+8) единиц, у фирмы В (-3) единицы, то есть фирма В понесет убыток. Если фирма А уступит фирме В половину рынка, то прибыли будут по (+10) единиц. Если фирма А, ожидая вступления фирмы В на рынок, сократит производство, а фирма В на рынок не вступит, то прибыль фирмы А будет (+12) единиц. У фирмы В не будет ни расходов, ни доходов, ее прибыль будет нулевой. Позиционную игру удобнее представлять не матрицей, а деревом решений (в общем случае графом решений), которое приводит игроков из исходной позиции в конечную (рис. 6.2). Прибыль А В

Фирма А

Фирма В

С0,ФагйгГ объем

Рис. 6.2. Схема позиционной игры

Ж:

-3

8

10 10 20 0

12 0

Ч Г. .

СІІ

о

Можно проверить, что в данной игре есть пары стратегий равновесных по Нэшу (смысл ситуации в том, что никому из игроков в одиночку не выгодно от нее отклоняться, его выигрыш при этом не увеличится): 1)

фирма В — воздержаться от вступления на рынок;

фирма А — сохранить объем производства; 2)

фирма В — вступить на рынок;

фирма А — снизить объем производства.

Проверка проста, в первом случае она делается так. Пусть фирма В придерживается данной стратегии, а фирма А изменяет свою стратегию. Тогда фирма А вместо выигрыша (+20) единиц получит только (+12). Если фирма Л придерживается выбранной стратегии, а фирма В меняет свою стратегию, то она вместо выигрыша (0) единиц получает выигрыш (-3) единицы. Аналогично делается проверка и во втором случае. В непозиционной игре, когда игроки одновременно и независимо принимают решения, нет оснований ожидать, что какой-то из этих двух исходов предпочтительнее. В позиционной игре надо учитывать, что фирма А принимает решение, уже зная о решении фирмы В, которая делает первый ход. Следуя принципу максимизации своего минимального выигрыша, то есть действуя осторожно, фирма В должна воздержаться от вступления на рынок. Но в позиционной игре, когда есть последовательные ходы, ситуация сложнее.

Фирма В, конечно, исходит из того, что фирма А будет вести себя рационально, будет стремиться максимизировать свой выигрыш. Рациональным ответом фирмы А на вторжение фирмы В является уменьшение своего производства, так как при этом ее прибыль больше, чем при сохранении прежнего объема выпуска. Поэтому для фирмы В разумно вторгаться на рынок, считая угрозу фирмы А (сохранение ею прежнего объема производства) неправдоподобной.

Совсем другое решение будет в том случае, когда дерево решений игры имеет вид, показанный на рис. 6.3.

Ясно, что фирме А не выгодно сократить объем своего производства при любом решении фирмы В. Поэтому угроза фирмы А (сохранить прежний объем производства) становится реальной, и для фирмы В разумным является отказ от вступления на рынок. Данная ситуация — случай так называемой устойчивой монопо-

ФирмаВ

Фирма А

объем

Прибыль А В

8 -3 6

6

20 0

12 0 лии, когда фирма-монополист может реализовать угрозу подавления потенциальных конкурентов. Причины такой устойчивости могут быть разными. Возможно, сказываются какие-то естественные условия производства, технологические особенности или факторы, позволяющие фирме-монополисту гибко реагировать на действия потенциальных конкурентов (большой запас мощностей, реклама, научный задел, наличие завершенных опытно-кон- структорских разработок и т.д.).

<< | >>
Источник: Шапкин А. С., Шапкин В. А.. Теория риска и моделирование рисковых ситуации: Учебник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»,. — 880 с.. 2005

Еще по теме 6.5.2. Оптимизация стратегии выхода на рынок:

  1. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
  2. 1.4.1.1 Момент входа в рынок и выхода из него
  3. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
  4. 2.1. ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА РОССИЙСКОЙ ФИРМЫ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК И РОЛЕВЫЕ ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖЕРА
  5. Почему стратеги неправильно оценивают действия конкурентов и выбирают «нерациональные» стратегии
  6. 7.3. Методы оптимизации производственной программы
  7. SEO (поисковая оптимизация) сайтов
  8. 1.1.3. Задачи системы снабжения и вопросы оптимизации
  9. § 9. Право выхода из корпорации (п. 2261-2267)
  10. 2.4. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  11. ВЕЛИКИЙ ВЫХОД ИЗ СФЕРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ
  12. ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ