<<
>>

ПСИХОТЕРАПИЯ НАСИЛИЯ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ НАСИЛИЕ ОБЩИЕ СТРАТЕГИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Специалисты в области работы с детьми, подвергшимися сексуальному или физическому насилию, полагают, что общепринятой формулы кризисного вмешательства не существует. Интервенции в форме кризисного вмешательства и краткосрочное психологическое, консультирование эффективны в случае единичного инцидента, при длительном насилии необходима и длительная работа, причем не только с ребенком, но и со всей семьей.

Tennant (1988) предлагает следующие общие рекомендации учителям, родителям и психологам:

Внимательно выслушивать ребенка.

Сверяться с ребенком, понимает ли взрослый смысл используемых ребенком слов, и наоборот.

Обсуждать на примерах, что такое «хорошие» и «плохие» прикосновения.

Обсуждать права ребенка, кто может до него дотрагиваться икому не стоит этого позволять; кого ребенок имеет право трогать сам.

Объяснять ребенку, что «нехорошие» прикосновения могутисходить от близких людей.

138

Часть II. Психотерапия насилия

Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие

139

Обучать ребенка говорить «нет» при попытках «нехороших»прикосновений.

Обсуждать с ребенком необходимость рассказывать взрослымо любых инцидентах, которые его смущают и вызывают неловкость.Убедить в том, что его никто ни в чем не будет обвинять.

В целом исследователи считают, что наиболее сложная и длительная работа с детьми, пережившими насилие, происходит тогда, когда помимо факта совершенного насилия у ребенка существуют давние психологические и поведенческие проблемы. Тем не менее выделяются общие рекомендации для проведения психотерапии с такими детьми.

Основная цель работы психолога с жертвами насилия заключается в уменьшении и ликвидации травматических переживаний.

В процессе консультирования этих детей чрезвычайно важнымаспектом является установление контакта психолога с клиентом-ребенком, причем акцент должен быть сделан на постоянной демонстрации заботы о ребенке. Скорее всего, ребенок будет постоянно проверять адекватными и неадекватными способами, насколько психологдействительно о нем заботится.

Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватнойсамооценки. Чувство вины приводит к тому, что ребенок лишаетсяопределенной свободы действий, поведение становится саморазрушающим — ребенок как бы застревает в прошлом, в травматическойситуации насилия. Следовательно, важно подвести ребенка к пониманию того, что забыть произошедшее нельзя, но жить с этим в новом качестве можно.

Задачи, стоящие перед психологом:

способствовать в уменьшении у ребенка чувств стыда, вины,бессилия;

помочь в укреплении чувства собственной значимости;

сформировать новые поведенческие паттерны;

способствовать дифференцированию взаимодействия с окружающими людьми;

способствовать развитию восприятия ребенком собственногоорганизма, самоопределения.

Консультирование лучше проводить в игровой или релаксационной комнате, нежели в кабинете или классе. Это способствует снятию напряжения с ребенка, появлению ощущения большей безопасности и контроля над ситуацией. По данным исследований, игроваядеятельность детей, переживших насилие, как правило, примитивнаи хаотична, что отражает поведенческие проблемы; также эти детичувствуют себя бессильными повлиять на поведение окружающих.Следовательно, именно посредством организации игровой деятельности психолог обучает ребенка контролировать свои импульсы иподдерживать социально одобряемое взаимодействие со взрослыми.

Дети, пережившие сексуальное насилие, нуждаются в усиленном внимании, понимании и поддержке со стороны психолога. Наличие сильного чувства вины не позволяет детям обсуждать своюпроблему с психологом: они считают, что каким-то образом спровоцировали атаку или должны были бы сделать что-нибудь, чтобы еепредотвратить. Стыд за себя не дает им раскрыться — дети большебоятся последующих вопросов и реакций, нежели непосредственносамого инцидента. Поэтому при интервьюировании детей следуетизбегать закрытых или направляющих вопросов, которые могли быповлиять на ответы.

Следует с большой осторожностью использовать групповоепсихологическое консультирование для детей, переживших сексуальное насилие, поскольку их раны могут быть слишком свежими,чтобы высказывать свои чувства на группе.

Детям необходимо научиться определять, какое поведениевзрослых (имеются в виду поведенческие формы насилия) являетсянеподобающим и как реагировать в соответствующих ситуациях.

140

Часть И. Психотерапия насилия

9. Детей необходимо научить немедленно обращаться за помощью в случае возможного или уже случившегося насилия, несмотряна то, что взрослые-насильники убеждают их все держать в секрете.Детям необходимо помочь разобраться, какая информация должнабыть конфиденциальной, а что следует сообщить окружающим; скем им стоит поделиться своими проблемами и что делать в случае,если взрослый им не поверит.

У детей, переживших насилие, проблема доверия окружающим и взрослым, в частности, одна из самых актуальных. Групповые дискуссии и упражнения могут помочь детям решить для себя,кому в этом мире они могут доверять, а с кем следует быть осторожными.

В целом специалисты придерживаются эклектичного подхода в работе с такими детьми. Наиболее эффективными считаютсявизуализация, гипноз, работа с эмоциями, ведение дневника, написание писем, когнитивное переструктурирование, техника «пустогостула», психодрама, арттерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия.

<< | >>
Источник: Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф.. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. -СПб.: Речь. -248 с.. 2003

Еще по теме ПСИХОТЕРАПИЯ НАСИЛИЯ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ НАСИЛИЕ ОБЩИЕ СТРАТЕГИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. ДИАГНОСТИКА НАСИЛИЯ: ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ
  2. КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ШКОЛЬНОГО НАСИЛИЯ? НАСИЛИЕ В ШКОЛЕ
  3. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЛУЧАЕВ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ И ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ НАСИЛИЮ
  4. ЭТНИЧНОСТЬ, НАСИЛИЕ И ЭТНИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
  5. Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф.. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. -СПб.: Речь. -248 с., 2003
  6. ФОРМЫ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  7. ГРУППОВАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  8. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РАБОТА С МАТЕРЯМИ ЖЕРТВ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ
  9. 111 СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ||, РАБОТЫ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  10. Сексуальное насилие
  11. СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ
  12. ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ
  13. ТИПЫ НАСИЛИЯ
  14. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ОБЪЕМ В ЧАСАХ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ПО КУРСУ «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ»
  15. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НАСИЛИЯ
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  17. ЖЕРТВЫ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  18. ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
  19. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ НАСИЛИЯ
  20. ПРИЗНАКИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ