Задать вопрос юристу

ДИАГНОСТИКА НАСИЛИЯ: ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ

Беседуя с ребенком, важно учитывать следующее:

Прежде всего важно оценить собственное отношение к данной проблеме, к насилию и к сексуальному насилию, в частности.Взрослый, у которого есть собственные проблемы, связанные с сексуальной жизнью, может столкнуться со значительными трудностями в беседе с ребенком, он с трудом вызовет его доверие и в итогевряд ли сможет ему помочь.

Следовательно, необходимо оценить,имеют ли место какие-либо аспекты феномена переноса.

Необходимо обратить внимание на речь ребенка. Часто язык,которым жертва насилия описывает произошедшее, шокирует взрослых, выходит за рамки приличий. Если специалист хочет достигнутьпоставленной цели, он должен принять язык ребенка и в разговоре сним использовать те же слова и названия, которые использует самребенок. НЕЛЬЗЯ давать две противоречивые инструкции одновременно:

говори обо всем, что случилось;

не говори неприличных слов.

3. Необходимо собрать информацию о ребенке, его семье, интересах, ситуации насилия. Однако во время беседы с ребенком следует использовать только те сведения, которые сообщает сам ребенок,

142

Часть II. Психотерапия насилия

Г

Диагностика насилия: принципы и методы

143

ни в коем случае не оказывая на него давление намеками на то, что специалист «все знает и так».

Утверждения, вопросы, вербальные и невербальные реакциивзрослого должны быть лишены всякого оценочного отношения.

Специалист, который намеревается проводить беседу с жертвой сексуального насилия, должен быть готов затратить на это стольковремени, сколько потребуется, иногда это может происходить в течение нескольких часов.

Ребенок, как правило, ничего не сообщит о насилии, если беседа с ним будет проходить там, где насилие было совершено. Место, где проводится беседа, должно быть удобным для длительнойработы, приятным и комфортным для ребенка.

Речь взрослого, тон его голоса не должен быть интимным, аскорее легким и деловым. Также не следует навязывать ребенку усиленный и непрерывный контакт глазами — это может его напугать.Кроме того, важно чутко откликаться на приемлемую для ребенкадистанцию между взрослым и ребенком.

Необходимо избегать прикосновений и таких форм телесногоконтакта, как поглаживание руки, трепание по волосам, прижимание к себе, которые дают хороший эффект при установлении контакта в обследованиях и беседах по другим поводам. В данном случаеэто может напугать ребенка.

Во время рассказа ребенка нельзя перебивать, корректироватьего высказывания, задавать вопросы, которые предполагают вполнеопределенные ответы.

Нельзя давать обещаний и говорить ребенку «Все будет хорошо», поскольку воспоминания о насилии и, возможно, судебное разбирательство, вряд ли будут приятны ребенку.

В отдельных случаях необходимо заранее определить, ктобудет беседовать с ребенком: мужчина или женщина, это зависит оттого, кто был насильником. Если специалист чем-то напоминает насильника, это может значительно осложнить беседу.

Целью беседы заключается в том, чтобы ребенок как можно больше сообщил о факте сексуального насилия, стараясь при этом как можно меньше его травмировать. Трудность состоит в том, что дети не хотят об этом говорить. Но если, желая получить как можно больше информации, специалист будет оказывать на него давление, беседа может травмировать ребенка. Поэтому очень важно установление успешного контакта с ребенком.

<< | >>
Источник: Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф.. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. -СПб.: Речь. -248 с.. 2003

Еще по теме ДИАГНОСТИКА НАСИЛИЯ: ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ:

  1. ПСИХОТЕРАПИЯ НАСИЛИЯ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ПЕРЕЖИВШИМИ НАСИЛИЕ ОБЩИЕ СТРАТЕГИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  2. СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ
  3. ФОРМЫ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  5. ПРИЗНАКИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  6. ПОСЛЕДСТВИЯ ФИЗИЧЕСКОГО И СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  7. Сексуальное насилие
  8. ЖЕРТВЫ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  9. СЕМЬИ, В КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ СЕКСУАЛЬНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
  10. ГРУППОВАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  11. КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ШКОЛЬНОГО НАСИЛИЯ? НАСИЛИЕ В ШКОЛЕ
  12. ЭТНИЧНОСТЬ, НАСИЛИЕ И ЭТНИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ