<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1) Установлены особенности пространственных (фрагментарность, кон- центрированность, структурированность), интенсивностных (ведущая черта, отраженная в каждом из измерений Я-концепции) и информационных (субъ- ектность и объектность самоотношения) характеристик каждого из измерений Я-концепции в зависимости от пола и типов профессии студентов.

Независимо от типа профессии для студентов, за исключением девушек- физиков и девушек-географов, преимущественно характерна фрагментарность содержания каждого из измерений их Я-концепции. Наиболее полно в разных связях и отношениях студенты осознают себя в Я-будущем (концентрирован- ность на карьере, семейно-жизненных обстоятельствах и личности), а наименее

– в Я-отраженном и Я-представляемом (концентрированность только на лично- сти). Наиболее структурированным является Я-реальное, а наименее – Я- представляемое. Студенты осознают преимущественно свои экспрессивные черты в Я-реальном и статусные черты – в Я-представляемом. Большинство измерений Я-концепции характеризуется субъектностью самоотношения за ис- ключением Я-прошлого.

Независимо от пола и профессии студенты социономического типа про- фессии наиболее полно осознают (концентрированы на сферах карьеры, семей- но-жизненных обстоятельствах и личности) себя в Я-идеальном и Я-будущем, а наименее (концентрированы только на личностной сфере) – в Я-реальном, Я- отраженном и Я-представляемом. Наиболее структурированным является Я- реальное, а наименее – Я-представляемое. Студенты преимущественно осозна- ют собственные экспрессивные черты в Я-реальном, Я-идеальном и Я- прошлом, статусные черты – в Я-представляемом. Большинство измерений Я- концепции, за исключением Я-реального, студентов социономического типа профессии характеризуются субъектностью самоотношения.

Независимо от пола и профессии студенты несоциономического типа профессии наиболее полно осознают (концентрированы на сферах карьеры, се- мейно-жизненных обстоятельствах и личности) себя в Я-идеальном, а наименее (концентрированы только на личностной сфере) – в Я-прошлом, Я-отраженном и Я-представляемом. Наиболее структурированным является Я-реальное, а наименее – Я-отраженное. Студенты преимущественно осознают собственные экспрессивные черты в Я-реальном и Я-идеальном и инструментальные черты – в Я-будущем и Я-прошлом.

2) Установлены сходства и различия между интеллектуальными особен- ностями студентов социо- и несоциономического типов профессий. Интеллек- туальные особенности студентов независимо от их пола и типа профессии ха- рактеризуются индивидуально вариативной выраженностью эмоционального и вербального интеллектов, низкой внутрифункциональной структурированно- стью как социального, так и вербального интеллектов. Выраженность социаль- ного интеллекта варьируется у студентов социо- в зависимости от их профес- сии, а у студентов несоциономического типа профессии – от их пола.

В качестве особенностей студентов социономического типа профессии отмечаются умеренная или высокая межфункциональная структурированность видов интеллекта, а также относительно низкая внутрифункциональная струк- турированность каждого из видов интеллекта. В зависимости от конкретной профессии у студентов социономического типа профессии выявлена высокая выраженность общего эмоционального интеллекта, в частности, у юношей- психологов по сравнению с юношами-медиками, а также высокие показатели отдельных шкал вербального интеллекта у девушек-психологов по сравнению с девушками-медиками.

В зависимости от профессии и пола студентов социономического типа профессии варьируются внутрифункциональная структурированность вербаль- ного интеллекта (высокая – у девушек-медиков) и межфункциональная струк- турированность видов интеллекта (высокая – у юношей-психологов).

В качестве особенностей студентов несоциономического типа профессии отмечается наличие полярной выраженности межфункциональной структури- рованности каждого из видов интеллекта.

В зависимости от пола и профессии студентов несоциономического типа профессии установлена различная внут- рифункциональная структурированность эмоционального интеллекта (высокая

– у юношей-физиков, низкая – у девушек-физиков, умеренная – у студентов- математиков и у юношей-географов).

3) Каждый из видов интеллекта избирательно влияет на отдельные харак- теристики того или иного измерения Я-концепции. Независимо от пола и типа профессии студентов установлено влияние отдельных (вербального или эмо- ционального) видов интеллекта или их попарного сочетания на пространствен- ную характеристику (концентрированность) каждого из измерений Я- концепции.

В зависимости от типа профессии студентов у девушек – географов, ме- диков и психологов – различные виды интеллекта одновременно влияют на ин- тенсивностные характеристики только их Я-отраженного. Доминирующее влияние социального интеллекта имеет место у девушек-географов, вербально- го – у девушек-медиков, эмоционального – у девушек-психологов.

Независимо от пола и типа профессии студентов на информационные ха- рактеристики только их Я-прошлого и Я-отраженного влияет попарное сочета- ние каждого из видов интеллекта. В зависимости от пола и типа профессии сту- дентов и, в частности, у девушек – географов, медиков и юношей-психологов на информационные характеристики их Я-реального одновременно влияют разные виды интеллекта при доминирующей роли эмоционального интеллекта у девушек-географов и юношей-психологов, социального интеллекта – у деву- шек-медиков.

Таким образом, все методические и эмпирические задачи, обозначенные в исследовании, решены. Поставленные гипотезы подтвердились: особенности характеристик Я-концепции студентов варьируются в связи со спецификой ее

измерений; выраженность и взаимосвязь социального, эмоционального и вер- бального видов интеллекта студентов – юношей и девушек избирательно обу- словлены типом их профессии; отдельное или одновременное влияние видов интеллекта студентов на выраженность характеристик каждого из измерений их Я-концепции обусловлены спецификой этих измерений, а также полом и про- фессиональной принадлежностью студентов.

Перспективы дальнейшего изучения проблемы исследования заклю- чаются в расширении объема исследовательской базы, в разработке программ, нацеленных на развитие различных видов интеллекта и актуализацию субъект- ности самоотношения у студентов в рамках образовательного процесса.

<< | >>
Источник: ОБУХОВА Юлия Владимировна. ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ И ВИДОВ ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ СОЦИО- И НЕСОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПОВ ПРОФЕССИЙ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 19.3. Аудиторское заключение. Порядок составления аудиторского заключения
  2. 5.3. Заведомо ложное аудиторское заключение
  3. Статья 60. Заключение эксперта
  4. 5.28. Модификации заключения независимого аудитора
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Порядок заключения трудового договора
  9. § 3. Заключение договора
  10. 15.2. Заключение и расторжение брака