Задать вопрос юристу

Выводы по Главе II

1) Установлены особенности пространственных (фрагментарность, кон- центрированность, структурированность), интенсивностных (ведущая черта, отраженная в каждом из измерений Я-концепции) и информационных (субъ-

ектность и объектность самоотношения) характеристик для каждого из измере- ний Я-концепции у студентов социономического типа профессии в связи с их полом и профессией.

Каждое из измерений Я-концепции студентов социономического типа профессии является фрагментарным по содержанию. Независимо от пола и профессии студентов социономического типа профессии наиболее концентри- рованными на личностностной сфере являются Я-отраженное и Я- представляемое. Высокой концентрированностью на личностной сфере харак- теризуется и Я-реальное студентов социономического типа профессии, исклю- чая юношей-медиков, а также Я-реальное и Я-прошлое студентов-психологов. Независимо от пола и профессии студентов социономического типа профессии установлена умеренная структурированность только для Я-реального и низкая структурированность для Я-представляемого. Пол студентов социономического типа профессии дифференцирует структурированность их Я-прошлого: у юно- шей – низкая, а у девушек – умеренная.

Независимо от пола и профессии студентов социономического типа про- фессии доминируют экспрессивные черты в содержании Я-реального, Я- идеального, Я-прошлого, Я-отраженного.

Независимо от пола и профессии студентов социономического типа про- фессии высокой субъектностью характеризуются их Я-идеальное, Я-будущее, Я-представляемое, а высокой объектностью – только Я-прошлое у студентов- медиков.

2) Установлены особенности пространственных (фрагментарность, кон- центрированность, структурированность), интенсивностных (ведущая черта, отраженная в каждом из измерений Я-концепции) и информационных (субъ- ектность и объектность самоотношения) характеристик для каждого из измере- ний Я-концепции у студентов несоциономического типа профессии в связи с их полом и профессиональной принадлежностью. Каждое из измерений Я- концепции студентов несоциономического типа профессии является фрагмен-

тарным по содержанию за исключением дифференцированного Я-реального у девушек – математиков и географов. Независимо от пола и профессии студен- тов несоциономического типа профессии наиболее концентрированными толь- ко на личностной сфере являются Я-отраженное и Я-представляемое. Высокой концентрированностью на личностной сфере характеризуется Я-прошлое всех студентов за исключением девушек-математиков, а также каждое из измерений Я-концепции юношей-географов. Независимо от пола и профессии студентов несоциономического типа профессии установлена умеренная структурирован- ность только для Я-реального, а в зависимости от пола студентов установлены различия по структурированности Я-идеального и Я-представляемого.

Независимо от пола и профессии студентов несоциономического типа профессии доминируют экспрессивные черты только в содержании Я- реального, а инструментальные черты – содержании как Я-будущего, так и Я- прошлого.

Высокой субъектностью характеризуются Я-идеальное, Я-будущее и Я- представляемое студентов несоциономического типа профессии независимо от их пола и профессии.

Высокой объектностью отличается Я-прошлое студентов- географов.

3) Различия в выраженности общего социального интеллекта у студентов социономического типа профессии обусловлены их профессией. Наибольшие показатели социального интеллекта наблюдаются у девушек-психологов, наи- меньшие – у студентов-медиков. Независимо от пола и профессии для студен- тов социономического типа профессии характерна низкая внутрифункциональ- ная структурированность социального интеллекта.

Выраженность общего эмоционального интеллекта у студентов соционо- мического типа профессии индивидуально вариативна, за исключением высо- ких показателей общего эмоционального интеллекта у юношей-психологов. Не- зависимо от пола и профессии для студентов социономического типа профес-

сии характерна низкая и умеренная внутрифункциональная структурирован- ность эмоционального интеллекта.

Выраженность общего вербального интеллекта у студентов социономиче- ского типа профессии индивидуально вариативна, высокие показатели отдель- ных шкал (осведомленность, понимание, нахождение сходства) зафиксированы только у девушек-психологов. Внутрифункциональная структурированность вербального интеллекта низкая у всех студентов, за исключением девушек- медиков.

Для всех студентов социономического типа профессии, за исключением девушек-психологов, установлена умеренная или высокая межфункциональная структурированность интеллекта, наибольшая выраженность которой имеет ме- сто у юношей-психологов.

4) Различия в выраженности общего социального интеллекта у студентов несоциономического типа профессии обусловлены не столько их полом, сколь- ко их профессиональной принадлежностью. Показатели шкал социального ин- теллекта у студентов – математиков и физиков тяготеют к высоким значениям, у студентов-географов – к низким.

Выраженность общего эмоционального интеллекта у студентов несоцио- номического типа профессии индивидуально вариативна. Показатели шкал эмоционального интеллекта у девушек вариативны в большей степени, чем по- казатели этих же шкал у юношей.

Различия в выраженности вербального интеллекта у студентов несоцио- номического типа профессии обусловлены их профессией: наименьшая выра- женность вербального интеллекта отмечается у юношей-географов. У студен- тов-математиков и у студентов-физиков различия в выраженности вербального интеллекта обусловлены полом студентов. Показатели отдельных шкал вер- бального интеллекта у студентов вариативны в зависимости от их профессии.

Высокая межфункциональная структурированность различных видов ин- теллекта установлена только для юношей-физиков.

5) Независимо от пола и профессии как для студентов социо-, так и для студентов несоциономического типов профессий, не выявлено прямого влияния различных видов интеллекта на фрагментарность и на структурированность со- держания каждого из измерений их Я-концепции. Отметим, что из пространст- венных характеристик различных измерений Я-концепции как студентов социо, так и студентов несоциономического типов профессий наибольшему влиянию подвержена концентрированность.

У студентов социономического типа профессии независимо от пола на пространственные характеристики только их Я-прошлого влияет попарное со- четание видов интеллекта. У студентов-психологов независимо от пола на кон- центрированность их Я-идеального одновременно влияет каждый из видов ин- теллекта при доминирующей роли эмоционального (у девушек) и вербального (у юношей) видов интеллекта.

У студентов социономического типа профессии независимо от пола на интенсивностные характеристики только их Я-прошлого влияет попарное соче- тание видов интеллекта. У девушек – медиков и психологов на пространствен- ные (концентрированность) и интенсивностные характеристики их Я- отраженного одновременно влиет каждый из видов интеллекта при домини- рующей роли вербального (у девушек-медиков) и эмоционального (у девушек- психологов) интеллекта.

6) У студентов-математиков и, особенно, у юношей-математиков на кон- центрированность их Я-будущего и Я-идеального одновременно влияет каждый из видов интеллекта при доминирующей роли вербального интеллекта. У сту- дентов-географов независимо от пола на концентрированность их Я-реального влияет попарное сочетание эмоционального и социального видов интеллекта при доминировании первого. У студентов-физиков независимо от пола на кон- центрированность их Я-реального преимущественно влияет вербальный интел- лект, а у студентов-географов на концентрированность их Я-идеального – пре- имущественно эмоциональный интеллект.

У студентов несоциономического типа профессии в зависимости от пола и конкретной профессии на интенсивностные характеристики их Я-будущего, Я-отраженного и Я-представляемого одновременно влияет каждый из видов интеллекта при доминирующей роли социального (Я-будущее, Яотраженное) и эмоционального (Я-представляемое) видов интеллекта.

У девушек-географов, девушек-медиков и юношей-психологов на ин- формационные характеристики их Я-реального одновременно влияет каждый из видов интеллекта при доминирующей роли эмоционального интеллекта у девушек-географов и юношей-психологов, социального интеллекта – у деву- шек-медиков.

7) У девушек социономического типа профессии установлена высокая выраженность таких видов самоотношения, как аутосимпатия и самоинтерес, и низкая выраженность саморуководства, в основе которых лежит внутреннее оценочное основание. Наряду с этим для девушек характерна высокая выра- женность ожидания положительного отношения и отношения других, в основе которых лежит внешнее оценочное основание. У студентов несоциономическо- го типа профессии установлена высокая выраженность видов самоотношения, в основе которых лежит внутреннее оценочное основание, у девушек – это само- обвинение, а у юношей – самопонимание. На выраженность у девушек социо- номического типа профессии видов самоотношения, в основе которого лежит внутреннее оценочное основание, одновременно влияет каждый из видов ин- теллекта при доминирующей роли эмоционального интеллекта. На выражен- ность видов самоотношения, в основе которого лежит внешнее оценочное ос- нование, влияет попарное сочетание эмоционального и социального видов ин- теллекта при доминировании первого. На выраженность у юношей социономи- ческого типа профессии ожидания положительного отношения одновременно влияет каждый из видов интеллекта при господствующей роли эмоционального интеллекта, а на выраженность отношения других влияет попарное сочетание вербального и эмоционального видов интеллекта при доминировании первого.

У девушек несоциономического типа профессии на выраженность видов само- отношения, в основе которых лежит внутреннее оценочное основание, влияет попарное сочетание эмоционального и вербального видов интеллекта, при ре- шающей роли первого, а у юношей выраженное самопонимание связано с эмо- циональным интеллектом.

<< | >>
Источник: ОБУХОВА Юлия Владимировна. ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ И ВИДОВ ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ СОЦИО- И НЕСОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПОВ ПРОФЕССИЙ. 2014

Еще по теме Выводы по Главе II:

  1. Выводы к главе II/>
  2. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 23
  3. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 16
  4. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 24
  5. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 12
  6. Вопросы и задания к главе I
  7. К главе 2
  8. К главе 3
  9. К главе 4
  10. К главе 5
  11. К главе 6
  12. К главе 7
  13. К главе 8
  14. К главе 9
  15. К главе 10
  16. Литература к главе:
  17. Литература к главе:
  18. Литература к главе:
  19. Литература к главе:
  20. Литература к главе: