Задать вопрос юристу

Выводы по Главе I

1) Я-концепция – система сопряженных с оценками представлений чело- века о себе самом в разных связях и отношениях действительности. Она описы- вается через конкретные ее измерения (Я-реальное, Я-идеальное, Я-будущее, Я- прошлое, Я-отраженное, Я-представляемое), компоненты (когнитивный, эмо- ционально-оценочный и поведенческий), характеристики (пространственные, информационные, интенсивностные).

Измерения Я-концепции – включенные в нее разной степени устойчивости, сопряженные с оценкой представления чело- века о себе в связи с временной устремленностью (Я-реальное, Я-будущее, Я- прошлое), желательностью (Я-идеальное), социальной ориентированностью (Я- отраженное, Я-представляемое) этих представлений. Каждое из измерений Я- концепции обладает специфичными пространственными, интенсивностными,

информационными характеристиками. Под характеристиками Я-концепции мы будем понимать постоянные и допускающие возможность их измерения при- знаки (свойства), обусловленные ее содержанием и структурой (Джанерьян С.Т.). Содержание Я-концепции и ее измерений методически и диагностически фиксируются через самоописания (или тесты-опросники, допускающие само- описание), выступающие ее эмпирическим выражением.

2) Измерения Я-концепции различаются по содержанию, структуре, функциям, устойчивости. В большинстве исследований наиболее раскрыто со- держание, структура, функции Я-реального и Я-идеального, наименее – Я- представляемого, Я-отраженного, Я-прошлого, Я-будущего. Отдельные харак- теристики Я-концепции эмпирически изучены для Я-реального и Я-идеального.

3) В большинстве работ анализировались взаимофункциональные прямые и обратные связи между измерениями Я-концепции (чаще всего Я-реальное, Я- идеальное), содержанием каждого из ее компонентов, с одной стороны, и поло- возрастными, профессиональными, личностными особенностями субъектов, с другой стороны. Исследований, посвященных установлению связей между чер- тами, отраженными в когнитивном компоненте любого из измерений Я- концепции субъектов, в зависимости от их пола и типа профессии, явно недос- таточно.

4) Вербальный, социальный, эмоциональный виды интеллекта – инте- гральные образования личности, различаются понятийно, содержательно, функционально и по характеру взаимосвязи. Под вербальным интеллектом мы будем понимать способность адекватно оперировать значениями и смыслами слов в соответствии с уровнем развития лингвистического словаря и формой организации индивидуального умственного опыта (Елгина С.В., Ратанова Т.А., Холодная М.А., Чуприкова Н.И. и др.), под социальным интеллектом – способ- ность понимать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по вербальным (словесным) и невербальным проявлениям (Гилфорд Дж.), под эмоциональным интеллектом – способность к пониманию своих и чужих эмо- ций и управлению ими (Люсин Д.В.). Прослеживается общая тенденция влия-

ния пола, возраста, формы обучения будущих специалистов, их профессио- нальной специализации и стажа на особенности интеллекта для каждого из его видов. Исследовательская традиция установления внутрифункциональных и межфункциональных связей при изучении интеллекта должна быть подкрепле- на комплексным рассмотрением этих связей для разных видов интеллекта у представителей социо- и несоциономических типов профессий.

Таким образом, в результате теоретического анализа проблемы в главе 1 решены теоретические задачи диссертационного исследования: установлены определения, содержание, структура и характеристики Я-концепции и ее изме- рений; обобщены особенности вербального, социального и эмоционального ин- теллекта; установлены факторы, влияющие на вербальный, социальный и эмо- циональный виды интеллектов; выделены психологические аспекты изучения взаимосвязи между видами интеллектов и Я-концепцией. Это позволяет сделать вывод, что в специальном эмпирическом изучении нуждается содержание от- дельных компонентов (когнитивного, эмоционально-оценочного), характери- стик (пространственных, информационных, интенсивностных), измерений, вы- деленных по критерию временной устремленности (Я-реальное, Я-будущее, Я- прошлое); желательности (Я-идеальное), социальной ориентированности (Я- отраженное, Я-представляемое), в их обусловленности эмоциональным, соци- альным и вербальным видами интеллекта.

<< | >>
Источник: ОБУХОВА Юлия Владимировна. ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ И ВИДОВ ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ СОЦИО- И НЕСОЦИОНОМИЧЕСКОГО ТИПОВ ПРОФЕССИЙ. 2014

Еще по теме Выводы по Главе I:

  1. Выводы к главе II/>
  2. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 23
  3. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 16
  4. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 24
  5. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 12
  6. Вопросы и задания к главе I
  7. К главе 2
  8. К главе 3
  9. К главе 4
  10. К главе 5
  11. К главе 6
  12. К главе 7
  13. К главе 8
  14. К главе 9