Задать вопрос юристу
 <<
>>

Профессиональные средства и усвоенная технология как факторы деформации.

Узкая предметность отношения профессионала к бытию касается не только предмета, но и всех остальных моментов деятельности — средств, способов, операций, целей, планов, программ, методов и т. п. Любой отдельно взятый дея-

|тель никогда не сможет в достаточной степени овладеть всеми имеющимися в арсенале цивилизации средствами труда, в том числе понятийно-мыслительными.

Количество усвоенных отдельным человеком средств деятельности всегда меньше тех, которые имеются в культуре в каждый момент времени.

Если рассматривать персональный компьютер как средство деятельности, то станет понятно, что каждый специалист использует только какую-то ограниченную часть потенциальных возможностей этого средства. Журналисту важно использовать его как редактор словесных текстов, а математику-вычислителю — как помощника обработки больших массивов чисел.

На субъекта деятельности оказывают влияние не только предмет труда и условия производства, но и такой общекультурный фактор, как наличие определенного арсенала средств. Качественный и количественный их характер заставляет субъекта приспосабливаться к ним в процессе освоения. Для того чтобы стать профессионалом, человек должен хорошо освоить весь комплекс технических, языковых, понятийных инструментов — орудий своего труда. Подобный процесс присвоения, интериоризации не проходит бесследно. Он не только выделяет человека из мира животных, но и формирует качества человека как субъекта и личности.

Человека от животных отличает прежде всего отношение к средствам деятельности. Если высшие животные и применяют какие-то внешние орудия труда, то это использование носит характер эпизодический, ситуативный. Они не сохраняют после использования ни палку, ни камень, ни что-либо другое. Человек же не только сохраняет, употребляет, но и специально изготавливает все более совершенные средства деятельности. Недаром существует особая отрасль производства — производство средств производства, в том числе понятийно-мыслительных, теоретических, концептуальных, языковых, знаковых средств.

Мы особо хотим подчеркнуть роль таких средств деятельности, как профессиональный язык и язык соответствующей науки, обслуживающей данную профессию как один из мощнейших факторов социализации человека как личности. Усвоение значения и смысла тех или иных профессиональных терминов и понятий не только обогащает личный опыт, но и расширяет его в строго определенном направлении. Знание конкретных профессиональных и научных теорий и концепций об определенных областях бытия — мощный фактор формирования целостного мировоззрения человека, инструмент жизненного самоопределения личности в разных ситуациях.

Е. А. Климов точно пишет о «тех особых внутренних мирах, которые открыты профессионалам и закрыты непосвященным»:

У стороннего наблюдателя порой просто нет слов — названий для всего того, что существует перед профессионалом. Перед сторонним наблюдателем открывается «пустота» там, где для профессионалов существуют богатые и разнообразные миры впечатлений, материалов для размышлений и практических действий'.

Известно, что все существующие в мире языки можно разделить на естественные и искусственные (включают в себя термины всех частных наук).

К искусственным языкам можно отнести и профессиональные языки — жаргоны, на которых реально и постоянно общаются между собой коллеги, но которые еще не

Климов Е. А. Психология профессионала. М., 1996. С.

«узаконены» в официальной науке, не вошли в ее лексикон, но практика уже изобрела очень точные обозначения специфических качеств того особенного предмета, над которым «колдуют» работники-профессионалы.

Если знание естественного языка (русского, английского и т. д.) объединяет представителей одного этноса и служит им средством непрофессионального общения, то владение именно тем или другим искусственным языком разделяет людей по их профессиональным цехам. Процесс усвоения искусственного языка достаточно длителен и требует определенных затрат ресурсов — временных, мне-мических и т. п. Этот язык служит профессионалу средством ориентировки в жизненных ситуациях, фактором формирования мировоззрения личности, ее социализации.

Действительно, сам факт достаточно полного овладения человеком какой-то одной, определенной технологией своего труда является очень мощным источником деформирования всего профессионального мировоззрения деятеля. Известно, что человека легче заново научить какой-то новой технологии, чем заставлять его переучиваться. Примеров этому можно привести множество, но мы ограничимся одним, который описывает известный психотерапевт-«энэлпист» С. Горин: Бывает так, что к вам на прием приходит жена алкоголика. У такой женщины обязательно есть астено-депрессивная невротическая симптоматика, и ясно, что лечить надо в первую очередь эту женщину. Но если на вопрос женщины «Что мне делать?» начнет отвечать традиционно-ориентированный нарколог, он этой симптоматики не заметит и скажет «Ведите сюда мужа, будем лечить его». Это бессмысленный совет, поскольку если бы женщина могла его выполнить, она бы так и поступила. Если такая женщина придет к наркологу — ученику проф. В. В. Макарова, он заметит симптомы, но ответит: «Это проблема не ваша и не моя, а мужа». Возможно, что жена попадет к западно-ориентированному наркологу, и тот решит провести «терапевтическую интервенцию»1. Ясно, что реакции этих разных профессионалов на одну и ту же ситуацию четко зависят от усвоенных ими врачебных технологий деятельности. Можно гипотетически продолжить этот ряд и представить рекомендации других специалистов и профессионалов, например, если эта женщина обратится к участковому милиционеру («Пишите заявление!»), священнику («Молитесь!»), экстрасенсу,

гадалке, подруге и т. п.

Владея определенной технологией своего труда, профессионал начинает считать ее единственно возможной и верной. Он готов, зарабатывая деньги, «вечно» воспроизводить уже привычные способы работы, привлекать только освоенные средства и процедуры. Одновременно он предпочитает считать себя представителем определенного технологического мировоззрения с известной долей ответственности за качество и количество своей продукции. Это становится особенно заметным при инновационных изменениях технологии.

Однажды уже сформированная и усвоенная человеком технология труда «стремится» к постоянному воспроизводству в самых разных ситуациях. Специалист становится не только агентом технологии, но и ее «рабом».

<< | >>
Источник: Г. С. Никифорова. Психология менеджмента: Учебник для вузов — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, . — 639 с. 2004 {original}

Еще по теме Профессиональные средства и усвоенная технология как факторы деформации.:

  1. Разделение труда как общий фактор деформации личности.
  2. 4. СПОСОБНОСТИ КАК ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Сущность профессиональной деформации личности.
  4. Глава 14 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРСОНАЛА
  5. Предмет труда как причина деформации.
  6. 15.4. Личностные и профессиональные факторы психического выгорания
  7. Профессионально-практический (инструментальный) фактор построения преподавания журналистики
  8. Классификация технологий и средств защиты атмосферы
  9. Технологии и средства защиты гидросферы
  10. 16.2. Расчетные показатели и порядок планирования бюджетных средств на содержание учреждений дошкольного, основного (общего) и профессионального образования
  11. 3.1. Технология как товар
  12. Возраст как фактор мотивации
  13. 40. Культура как фактор социальных изменений
  14. ПОЛ как фактор мотивации
  15. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов