21.4. Психологическая совместимость и оптимизация взаимодействия персонала

Тип нервной системы человека также является врожденной характеристикой, обусловливающей его энергозатраты в процессе деятельности и поведения, а также скорость реагирования. Тип нервной системы определяется сочетанием ее основных свойств: силы (т.
е. выносливости, устойчивости, чувствительности к нервно-психическим нагрузкам), уравновешенности (т. е. баланса процессов воз-

Рис. 21.8. Образование типов нервной системы

буждения и торможения, их уравновешенности или преобладания одного над другим) и подвижности (т. е. быстроты смены одного процесса другим, которая обеспечивает адаптивные способности организма и психики).

Варианты сочетания названных свойств, образующие типы нервной системы человека, представлены на рис. 21.8.

Кратко охарактеризуем проявления каждого типа нервной системы в деятельности и поведении работников.

«Слабый» тип нервной системы характеризуется высокой чувствительностью и малой выносливостью нервной системы, «невысокой» силой нервных процессов. Люди с этим типом нервной системы быстро и болезненно реагируют на любые воздействия. У них быстро возникает и нарастает возбуждение, но из-за слабых (малых) энергетических возможностей организма оно быстро сменяется торможением, которое переживается как «усталость от ситуации», от которой человек просто отключается. Особенно быстро утомление наступает в непривычных или стрессовых ситуациях (изменение содержания или режима работы, «внезапный» контроль со стороны руководителя, неожиданное известие о предстоящих изменениях в условиях работы и т. п.). Поэтому руководителю требуются быстрота и одновременно осторожность во взаимодействии с такими людьми, а в организации их деятельности желательно придерживаться привычных для них условий, ритма, объема, режима, требований, заранее и мягко информируя их о предстоящих изменениях. В противном случае неизбежны снижения объема и качества труда, возможны нервные срывы, неадекватные реакции в процессе деятельности, ошибки.

«Неуравновешенный» тип нервной системы характеризуется мощным процессом возбуждения и слабым торможением. Представители этого типа быстро «загораются» идеей или деятельностью, полностью отдаются ей, но и довольно быстро «остывают», переключаются на другую. Их суждения и поступки отличаются яркой эмоциональной окраской и зачастую скоропалительны и неадекватны, так как основаны на преувеличении положительных или отрицательных сторон ситуации или явления. В стрессовых ситуациях их поведение неадекватно и обусловлено негибкостью и «взрывоопасностью» реакцией. Добиться объективной позиции (оценки, мнения), «разумного» поведения можно от них только тогда, когда общение (взаимодействие) происходит в знакомой для них обстановке.

Факторы дефицита времени, неожиданности, значимости ситуации, эмоциональный фон действуют на них отрицательно и приводят к слабоуправляемому и неадекватному поведению.

«Инертный» тип нервной системы обусловлен преобладанием процесса торможения над возбуждением при силе обоих процессов. Для представителей этого типа характерны замедленные реакции, невысокая скорость всех процессов (движений, мыслей, эмоций), большие затраты времени на «вхождение» в работу, приверженность стереотипам оценок, действий, поведения, отношений, отсроченная реакция на быстро происходящие события.

В стрессовых ситуациях их поведение также неадекватно, так как основано на стереотипах и лишено гибкости и быстроты реакций. Эти люди обычно строго выполняют инструкции и указания руководителя, долго думают над поставленными вопросами, избегают нововведений. От них нельзя требовать перестройки в понимании, отношении, поведении. Они надежные исполнители, но нуждаются в предварительном информировании, ориентировке, чтобы вовремя принять решение.

«Подвижный» тип нервной системы характеризуется сильными, подвижными, гармонично соотносящимися процессами возбуждения и торможения. Это обусловливает хорошие адаптивные возможности человека, способность быстро ориентироваться в изменяющихся условиях и адекватно реагировать на эти изменения. Люди данного типа обычно хорошо владеют собой, легко находят общий язык с другими, при необходимости сравнительно легко обучаются новым действиям и меняют режим работы, склонны к выработке индивидуального стиля деятельности на основе'оптимизации условий и требований, предъявляемых к ней. В стрессовых ситуациях проявляют быстроту и находчивость.

Тип нервной системы сотрудников можно определить, проанализировав свои наблюдения с позиций выявления признаков, описанных выше, в поведении, отношениях, реакциях каждого человека. Более достоверные сведения дает использование теста Г. Айзенка, позволяющего определить не только тип нервной системы, но и тип темперамента и соотнести их проявления.

? Темперамент представляет собой устойчивое сочетание свойств нервной системы, обусловливающее типичные проявления личности на психологическом и социально-психологическом уровнях.

Темперамент определяет:

1) скорость и устойчивость психических процессов (например, скорость восприятия, сообразительность, устойчивость внимания, сосредоточенность);

2) темп и ритм деятельности (например, скорость двигательных реакций, быстрый или замедленный темп движений, легкость или затруднительность перехода от одной деятельности к другой, перемены настроения);

3) сила выраженности (интенсивность) психических процессов (яркость эмоций, сила воли, сдержанность или неудержимость);

4) общую направленность психической активности (ориентированность человека «вовне», на других людей, на складывающиеся обстоятельства или «на себя», на свои переживания, оценки ценности своего «я»).

Темперамент в меньшей степени обусловливает, что человек делает, а в значительно большей степени — как он это делает. Темперамент лежит в основе фор-

мирования эмоциональных, волевых, отчасти интеллектуальных черт характера и поведения человека, индивидуального стиля его профессиональной деятельности.

Психологическое описание типов темперамента включает в себя характеристику эмоционально-волевых сторон поведения человека, его зависимость от окружающих. Со времен античного врача Галлена до наших дней наиболее распространенной является типология, описывающая четыре типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

Холерический тип темперамента отличается повышенной эмоциональностью, возбудимостью, неуравновешенным поведением, вспыльчивостью и агрессивностью, прямолинейностью в отношениях с людьми, энергичностью в деятельности, перемежающейся спадами и подъемами активности, яркой и сильной реакцией на внешние воздействия, особенно со стороны руководителя или других значимых людей, спадами и подъемами настроения, повышенным вниманием к одним людям и пренебрежительной невнимательностью к другим.

Сангвинический тип темперамента характеризуется общительностью, жизнерадостностью, подвижность и гибкостью в поведении и реакциях, высокими способностями к разнообразию в деятельности и контактах с людьми, увлекаемо-стью, продуктивностью в деятельности (если есть интерес к ней), нетерпеливостью, эмоциональностью, сообразительностью, ориентацией на коллектив, на общественное мнение, на ситуацию.

Флегматическому типу темперамента соответствуют спокойствие, уравновешенные поведение и отношения с людьми, заторможенность в действиях и реакциях, настойчивость и методичность в достижении поставленных целей, несуетливость, расчетливость.

Меланхолический тип темперамента отличается повышенной чувствительностью (физиологической, психологической, социальной), ранимостью, замкнутостью, необщительностью, нерешительностью, тревожностью, скованностью в поведении, зависимостью от других людей, потребностью в поддержке и дружеском участии, трудностями в установлении контактов с другими людьми.

Холерическому темпераменту соответствует неуравновешенный (возбудимый) тип нервной системы, сангвиническому — подвижный, флегматическому — инертный, меланхолическому — слабый.

Тип нервной системы и темперамента обусловливают особенности выполнения профессиональной деятельности, поведения в коллективе, мотивации.

У холериков высокий темп деятельности (зачастую в ущерб качеству). Они делают частые бессистемные перерывы в работе, отвлекаясь на посторонние воздействия (причем в зависимости от отношения к деятельности или злятся на отвлекающие факторы, или рады им), склонны усложнять или упрощать свою деятельность в зависимости от значения, которое они ей придают. Для них характерно стремление к независимости и самостоятельности; они не способны к длительным систематическим усилиям, нередко нарушают нормативные требования, по большей части у них завышенные самооценка и уровень притязаний, в ситуации неудачи занимают чаще всего внешне обвинительную позицию (ищут виноватых), конфликтны (причем, как правило, сами выступают зачинщиками или провоцируют других на конфликтные действия), часто неаккуратны, разбросан-ны, бурно реагируют на замечания в свой адрес и отвечают агрессией. Их отноше-

ния с окружающими сложны, неоднозначны и непостоянны, они стремятся быть «на виду».

У сангвиников преобладают творческое отношение к деятельности, стремление индивидуализировать ее, высокая продуктивность и хорошее качество работы, но они нуждаются в постоянном поддержании интереса к работе, стимулировании новых достижений. Для них характерно стремление к самостоятельности, которое сочетается с умением подчиняться, гибкое следование требованиям руководства и инструкциям. Им тяжело работать в условиях жесткой организации и контроля за деятельностью (в таких условиях они быстрее устают, качество их работы снижается, они начинают часто отвлекаться, допускают ошибки «по невнимательности», начинают хитрить и нарушать регламентирующие требования). В условиях, допускающих «свободу действий», они быстрее оптимизируют режим и качество труда в соответствии с требованиями, продуктивно совершенствуют деятельность, меньше устают и более направлены на достижение высоких результатов. Они способны адекватно оценивать свое поведение и деятельность и корректировать их по мере надобности; уверены в себе, легко берут ответственность за свои действия, склонны к взаимодействию и взаимопомощи, у них обычно хорошие отношения с коллективом и руководством. Они не боятся изменений в работе и даже приветствуют их, стремясь к полезным нововведениям.

Флегматики стремятся досконально разобраться в том, что, как и когда они должны делать, уточнить свои права и обязанности, условия работы. Стараются точно выполнять инструкции и требования; для них характерна размеренность и ритмичность деятельности, они почти не нуждаются в перерывах, работают сосредоточенно, не отвлекаясь, очень «помехоустойчивы» во время работы. Аккуратны, любят порядок во всем, бережно относятся к своему рабочему месту, инструменту, ревностно относятся к тому, в каком состоянии сменщик оставляет после себя рабочее место. Не допускают грубых нарушений, более склонны работать в одиночку, если же деятельность коллективная, стремятся точно отметить свой участок работы. Независимы, но не демонстрируют это, очень привязаны к привычному месту работы и условиям, с трудом меняют режим и содержание деятельности, трудно овладевают новыми способами деятельности и привыкают к новому месту работы. В неожиданных обстоятельствах действуют медленно и стереотипно, они надежные исполнители, но рассчитывать на творческий подход к делу с их стороны не следует. Скрытны, стараются не высказывать своего мнения, пока их не спросят, «не высовываться», быть «подальше от начальства», почти по всем вопросам имеют свое мнение, но держат его при себе. В отношениях с коллективом спокойны и рассудительны, в конфликтных ситуациях стараются не вступать в коалиции и занимают собственную позицию.

Меланхолики болезненно реагируют на разные неполадки в организации и материально-техническом оснащении своей деятельности (отсутствие или поломка инструмента, переход на другое рабочее место, непредвиденная работа или изменение режима труда выбивают их из колеи на долгое время, снижают производительность и качество труда). Они всегда стараются действовать точно по инструкции, всегда готовы подчиниться, не могут противостоять чужому давлению, легко попадают под влияние коллег, руководитель же оказывает на них почти гипнотическое воздействие. Они опасаются любых форм контроля, даже планового, если же контроль неожиданный, да еще публичный, то теряются, допускают грубые

ошибки в работе или вообще прекращают деятельность, не в состоянии действовать в стрессовой ситуации (блокируются даже стереотипные действия). Избегают любой ответственности (даже личную ответственность стараются с кем-либо разделить, спрашивая совета или заручаясь поддержкой коллег или руководителя). В работе кропотливы и аккуратны, очень бережно относятся к оборудованию, следят за его состоянием, делают профилактический ремонт, с неохотой дают свои инструменты другим, стараются не пользоваться чужими инструментами, а иметь «свои». В коллективе имеют мало товарищей, держатся обычно в тени, поступают «как все», в основе их мотивации — стремление избежать неудач, а не добиться успеха, долго и болезненно переживают негативные высказывания в свой адрес, особенно со стороны руководителя.

Индивидуальность каждого работника позволяет ему приспособиться к имеющимся условиям, а руководителю легче организовать оптимальные условия для деятельности подчиненных с учетом их индивидуально-типологических особенностей. Однако в реальных условиях производственная деятельность чаще имеет коллективный или хотя бы совместный характер, основанный на взаимодействии нескольких работников. Характер и условия деятельности предъявляют разные требования к совместимости работников, но в любом случае учет психофизиологических особенностей при комплектовании бригад или малых коллективов работников повышает эффективность их труда, уменьшает возможность ошибочных действия и конфликтных ситуаций, позволяет более четко управлять их деятельностью.

В условиях, требующих слаженности действий, ритма и объема труда, важна физиологическая совместимость работников, для которой наиболее приемлемы следующие варианты сочетаний типов нервной системы и темперамента: меланхолик и флегматик, холерик и сангвиник. Недопустимый вариант: меланхолик и холерик. В менее жестких условиях деятельности возрастает значение психологической совместимости. Наиболее приемлемые варианты взаимодействия для этих условий: сангвиник и любой тип, меланхолик и сангвиник или флегматик, холерик и сангвиник, флегматик и флегматик или сангвиник. Нежелательные варианты: холерик и флегматик, меланхолик и холерик.

Литература

Эргономика / Под ред. В. В. Адамчука. М„ 1999.

Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности. СПб., 1996.

Климов Е. А. Психология профессионала. М, 1996.

Кошелева С. В. Психологические основы управления персоналом. СПб., 1995.

<< | >>
Источник: Г. С. Никифорова. Психология менеджмента: Учебник для вузов — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, . — 639 с. 2004

Еще по теме 21.4. Психологическая совместимость и оптимизация взаимодействия персонала:

  1. 2.3. Социально-психологическое взаимодействие персонала
  2. Глава 3. Оптимизация работы складского персонала
  3. 9.3. Психологические механизмы взаимодействия консультанта и клиента
  4. 7.3. Методы оптимизации производственной программы
  5. SEO (поисковая оптимизация) сайтов
  6. Приложение 1 Анкетирование с целью оптимизации кадровой политики компании
  7. 1.1.3. Задачи системы снабжения и вопросы оптимизации
  8. 21.3. Оптимизация режима и условий трула
  9. 2.4. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
  10. 8.3. Значение центров оценки персонала в системе оценки результатов труда персонала
  11. 6.5.2. Оптимизация стратегии выхода на рынок
  12. 6.2.2. Методические положения по оптимизации средств в производственных запасах
  13. Организационное устройство: оптимизация деятельности по оказанию влияния
  14. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПЕДСОВЕТА НА ТЕМУ «ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ»
  15. 6.2.3. Методические положения по оптимизации средств в незавершенном производстве и расходах будущих периодов